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Efeito do congelamento nas características físicas e químicas do pão de queijo Ciência e Agrotecnologia
Silva,Rossana Pierangeli Godinho; Pereira,Joelma; Nery,Fernanda Carlota; Vilela,Evódio Ribeiro.
A qualidade do pão de queijo está diretamente ligada à matéria-prima utilizada, a preparação da massa, ao congelamento e ao assamento, sendo que falhas nestes processos podem resultar em um produto de baixa aceitação no mercado, tanto nacional quanto internacional. O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais e objetivou acompanhar as características físico-químicas da massa e do pão de queijo, durante um período de 120 dias de congelamento. Observou-se para a massa modelada de pão de queijo um menor valor de umidade na massa fresca; os teores de cinzas, extrato etéreo e pH decresceram com o congelamento; já o conteúdo de acidez titulável aumentou durante o período. Com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão de queijo; Congelamento; Composição química e textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100029
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Optimization of jenipapo in vitro seed germination process Ciência e Agrotecnologia
Souza,Rafaela Ribeiro de; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Silva,Raphael Reis da; Reis,Michele Valquíria dos; Nery,Fernanda Carlota; Paiva,Renato.
ABSTRACT The in vitro seed germination is an effective alternative for quickly obtaining explants with sanitary quality. However, jenipapo seeds present slow and uneven germination. Therefore, internal and external factors to seed which directly interfere in the process, they must be identified, in order to adapt better techniques to obtain seedlings. In this sense, this work aimed to optimize the in vitro germination of Genipa americana L. seeds by evaluating different factors (light quality, GA3 treatment, pre-soaking in distilled water, growing media and stratification in the dark). It was found that the seed germination of G. americana was indifferent to light, however, the best results were obtained under conditions of continuous darkness; There was...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Genipa americana L; In vitro culture; Ligth quality; Rubiaceae; Stratification in the dark.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600658
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Taxa de multiplicação e efeito residual de diferentes fontes de citocinina no cultivo in vitro de Hancornia speciosa Gomes Ciência e Agrotecnologia
Soares,Fernanda Pereira; Paiva,Renato; Alvarenga,Amauri Alves de; Nery,Fernanda Carlota; Vargas,Daiane Peixoto; Silva,Douglas Ramos Guelfi.
A mangabeira destaca-se por possuir um grande potencial como planta frutífera. Suas sementes apresentam recalcitrância, dificultando sua propagação, o que torna evidente a necessidade da obtenção de mudas por via assexuada. Neste contexto, a cultura de tecidos apresenta-se como uma alternativa a ser utilizada. Entre os fatores que afetam a morfogênese in vitro, as citocininas merecem destaque, pois influenciam na diferenciação de gemas e no crescimento das brotações. Assim sendo, avaliou-se, neste trabalho, a influência de três diferentes fontes de citocinina (6-benzilaminopurina BAP, cinetina CIN e thidiazuron TDZ) na indução de brotações in vitro de mangabeira, bem como o efeito residual dessa classe de reguladores no enraizamento e na multiplicação em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagação; Mangabeira; Subcultivos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100019
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Efeito da temperatura e do tegumento na germinação de sementes de Calophyllum brasiliense Ciência e Agrotecnologia
Nery,Fernanda Carlota; Alvarenga,Amauri Alves de; Justo,Cristina Filomena; Dousseau,Sara; Vieira,Carlos Vinício.
A crescente demanda por informações de espécies com potencial para serem implantadas em ambientes degradados, torna fundamental o conhecimento fisiológico da germinação de sementes, visando sua exploração mais racional. Objetivou-se neste trabalho, estudar o comportamento da embebição das sementes, determinar a temperatura ótima da germinação e o efeito da retirada de tegumento sobre a germinação de sementes de Calophyllum brasiliense Cambess. O teste de germinação foi realizado em rolos de papel, com quatro repetições de 25 sementes, em delineamento inteiramente casualizado. Os resultados da curva de embebição demonstraram que o envoltório (endocarpo + tegumento) dificulta a absorção de água pela semente. Quanto à temperatura, observou-se uma maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recalcitrante; Curva de embebição; Guanandi.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600041
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Superação de dormência em sementes de Zeyheria montana Mart. Ciência e Agrotecnologia
Dousseau,Sara; Alvarenga,Amauri Alves de; Castro,Evaristo Mauro de; Arantes,Lúcio de Oliveira; Nery,Fernanda Carlota.
Zeyheria montana Mart. (Bignoniaceae) é uma espécie medicinal conhecida como bolsa de pastor que se encontra com risco de extinção, sendo fundamental o desenvolvimento de metodologias para sua propagação e preservação. Neste estudo, avaliou-se a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação de sementes de bolsa de pastor submetidas à diferentes métodos de superação de dormência: lavagem por diferentes períodos, retirada total e parcial da expansão alada, combinação de lavagem com retirada parcial da expansão alada e imersão em ácido clorídrico e sulfúrico, em diferentes concentrações. Como testemunha, utilizaram-se sementes intactas. O experimento foi conduzido em câmara de germinação do tipo BOD, temperatura de 25°C, fotoperíodo de 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planta medicinal; Dormência mecânica; Inibidor.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600021
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Germinação de sementes de tanchagem (Plantago tomentosa Lam.): influência da temperatura, luz e substrato Ciência e Agrotecnologia
Dousseau,Sara; Alvarenga,Amauri Alves de; Arantes,Lúcio de Oliveira; Oliveira,Davi Melo de; Nery,Fernanda Carlota.
Plantago tomentosa Lam. (Plantaginaceae) é usada na medicina popular como agente anti-tumoral, antimicrobiana e antinflamatória. Sua propagação ocorre por meio de sementes, cuja germinação tem sido pouco investigada. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da luz, temperaturas e substratos sobre a porcentagem total de germinação/emergência e índice de velocidade de germinação/emergência. Foram testadas diferentes temperaturas (15, 20, 25, 30 e 35°C constantes e, 15-25°C e 20-30°C alternadas) na ausência e presença de luz constante. Os substratos testados foram areia, terra de subsolo, vermiculita e Plantmax®, além da combinação de terra de subsolo com os demais, na proporção de 1:1. Pelos resultados obtidos, concluiu-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planta medicinal; Propagação sexuada; Dormência; Fotoblastismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200014
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Germinação e armazenamento de sementes de Camboatã (Cupania vernalis Cambess.) sapindaceae Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Carlos Vinício; Alvarenga,Amauri Alves de; Castro,Evaristo Mauro de; Nery,Fernanda Carlota; Santos,Meline de Oliveira.
Sementes de Cupania vernalis Cambess. possuem características recalcitrantes quando submetidas à secagem, além de curta longevidade, necessitando da aplicação de conhecimentos relacionados a fatores que interferem no armazenamento. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as variações fisiológicas de sementes de C. vernalis quando submetidas a diferentes temperaturas e teores de água, durante o armazenamento. No armazenamento, sementes com graus de umidade de 40%, 35% e 30% foram acondicionadas em sacos plásticos e armazenadas sob temperatura controlada de 10ºC e 25ºC, com umidade relativa de 60%, avaliadas quanto ao grau de umidade, porcentagem de germinação e índice de velocidade de emergência, nos tempos de 0, 120 e 240 dias. O tratamento em que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recalcitrante; Secagem; Planta medicinal; Cupania vernalis.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200015
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Efeito de meios de cultura, concentrações de GA3 e pH sobre a germinação in vitro de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) Ciência e Agrotecnologia
Soares,Fernanda Pereira; Paiva,Renato; Stein,Vanessa Cristina; Nery,Fernanda Carlota; Nogueira,Raírys Cravo; Oliveira,Lenaldo Muniz de.
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) destaca-se por possuir um grande potencial como planta frutífera e produtora de borracha. As dificuldades encontradas no seu processo de propagação por meio de sementes, devido, principalmente, à baixa taxa de germinação e à recalcitrância, valorizam a busca por soluções alternativas para a produção de mudas dessa espécie, de maneira rápida e eficiente. Objetivou-se, neste trabalho, realizar o estudo da germinação de sementes de mangabeira em condições in vitro, tendo como precedente a obtenção de explantes, para posterior utilização no cultivo in vitro. Neste estudo foram avaliados os efeitos de diferentes meios de cultura, concentrações de sacarose e GA3 e de três níveis de pH na germinação da mangabeira. Frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Propagação; Mangaba; Hancornia speciosa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700025
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Comportamento germinativo de sementes de talisia subalbens (mart.)radlk. (sapindaceae) submetidas a diferentes temperaturas e condições de secagem Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Hilton Morbeck; Nery,Fernanda Carlota; Alvarenga,Amauri Alves de; Barbosa,João Paulo Delfino; Carvalho,Daniel Diego Costa.
A Talisia subalbens (Mart.) Radlk. (Sapindaceae) é uma espécie arbustiva apontada como endêmica do Mato Grosso. Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos da temperatura e condições de secagem sobre a germinação de sementes de T. subalbens. No primeiro experimento avaliou-se a germinação das sementes em diferentes regimes térmicos: 15ºC-25ºC e 25ºC-35ºC (alternadas), 25ºC e 35ºC (constante), e no segundo experimento, as sementes foram submetidas à diferentes condições de secagem: rápida (estufa à 35ºC) e lenta (temperatura ambiente à 28±2ºC). Os testes de germinação foram realizados em câmaras do tipo B.O.D., sob fotoperíodo de 12 horas, utilizando-se vermiculita como substrato. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Secagem; Emergência; Talisia subalbens.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200005
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Comparação entre a composição química determinada e a declarada na embalagem de diferentes marcas de pão de queijo Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Joelma; Silva,Rossana Pierangeli Godinho; Nery,Fernanda Carlota; Vilela,Evódio Ribeiro.
O pão de queijo, fabricado com fécula fermentada de mandioca (polvilho azedo), queijo e ovos, é um alimento nutritivo e fonte alternativa de carboidratos para pessoas alérgicas ao glúten do trigo. É um produto tradicionalmente caseiro, de fácil e rápido preparo; porém, hoje já é bastante industrializado, congelado e exportado. Há, porém, falta de controle de qualidade, tornando-se necessário otimizar a produção e caracterizar a matéria-prima, ingredientes e produto. O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras com o objetivo de comparar a composição centesimal do pão de queijo com a composição declarada na embalagem. A composição centesimal, pH e acidez titulável foram determinados na massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão de queijo; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300017
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