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Fonseca,Homero; Nogueira,João N.; Annicchino,A. Valéria K. O.; Betke,Etta G.. |
Dois ensaios foram realizados com o objetivo de estudar meios de controle do escurecimento enzímico na elaboração de banana passa. Bananas foram tratadas com SO2 através da sua imersão em solução de metabisulfito de potássio. As variáveis estudadas foram: concentração, temperatura e pH da solução, tempo de imersão dos frutos e tempo de descanso dos frutos após os tratamentos. Os resultados mostraram que o melhor tratamento consistiu na imersão por 10 minutos das bananas em solução de metabisulfito de potássio a 2%, aquecida a 40°C e com pH 2,9. O descanso dos frutos antes da desidratação não melhorou os produtos e portanto foi abandonado. A vida comercial dos produtos obtidos com este tratamento atingiu a 3 meses, com as embalagens comuns utilizadas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1974 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100043 |
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Nogueira,João N.; Fonseca,Homero. |
Com o objetivo de melhorar sua qualidade, foi estudada a influência de alguns métodos de controle do escurecimento enzímico no processamento do palmito (Euterpe edulis Mart.) por apertização. Os resultados mostraram que, de um modo geral, o ácido ascórbico foi o meIhor método de controle do escurecimento enzímico, para todos os atributos de qualidade, exceto para textura, em que o branqueamento foi superior. Para os três primeiros cortes, em particular, o ácido ascórbico superou o branqueamento para todos os atributos de qualidade. Já para os últimos cortes, o branqueamento apresentou os melhores resultados, exceto para "flavor". Este atributo de qualidade foi melhor preservado no palmito processado, pelo ácido arcórbico. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000100015 |
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Nogueira,João N.; Fonseca,Homero. |
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da composição da solução de espera e de tempos de esterilização na qualidade do palmito (Euterpe edulis Mart.) processado por apertização. Os resultados mostraram que, de um modo geral, o melhor método de processamento foi o que empregou a solução de espera 5% NaCl + 1% K2S2O5 Combinada com os tempos de esterilização de 50 minutos para os três primeiros cortes e de 60 minutos para os últimos cortes. Para os três primeiros cortes, em particular, o método que empregou a solução de espera 5% NaCl+1% ácido cítrico combinada com o tempo de esterilização de 45 minutos, foi o que apresentou os melhores resultados para todos os atributos de qualidade, exceto para "flavor", em que a solução de espera 1%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000100016 |
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Fonseca,Homero; Nogueira,João N.; Annicchino,A. Valéria K. O.. |
O presente trabalho teve a finalidade de verificar a influência do prévio aquecimento em estufa e da remoção da película externa da banana na elaboração de banana passa. Esses tratamentos foram empregados antes da imersão da banana, por 10 minutos em solução aquecida a 40°C de metabisulfito de potássio a 2%, cujo pH foi ajustado a 2,9. Concluiu-se que o pré-aquecimento exerce uma ação bastante favorável no controle do escurecimento enzímico, visto que, o seu emprego resultou em produtos de muito melhor aspecto. A remoção da película da banana, não teve influência nas amostras pré-aquecidas mas influenciou negativamente as amostras que não sofreram pré-aquecimento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1974 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100044 |
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Fonseca,Homero; Nogueira,João N.; Annicchino,A. Valéria K. O.. |
Este trabalho teve por objetivo encontrar meios de controlar o escurecimento enzímico catalizado pelo polifenoloxidase na elaboração de banana passa. As bananas foram tratadas com SO2, através da sua imersão em uma solução de metabisulfito de potássio. As variáveis estudadas desta solução foram, sua concentração, temperatura, pH e tempo de imersão, bem como sua interação com a remoção da panícula externa dos frutos. Concluiu-se que o melhor tratamento foi o da imersão por 10 minutos na solução de metabisulfito a 2%, aquecida a 40°C, independente do controle do pH. A interação do pH da solução com a remoção da película externa da banana não teve influência no controle do escurecimento. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1974 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761974000100045 |
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Fonseca,Homero; Nogueira,João N.; Graner,Murilo; Annicchino,A. Valéria K. O.; Castro,Paulo R. C.; Minami,Keigo; Vello,Natal A.. |
No presente trabalho foi estudado o efeito de reguladores de crescimento (CCC, Alar, Giberelina e Ethephon) nas características do tomate. Os reguladores foram aplicados uma só vez, em pulverização foliar aos 38 dias após a semeação. Foram efetuadas duas colheitas, aos 60 dias e aos 100 dias após a aplicação dos reguladores. A qualidade foi avaliada através de análises físicas (Brix e cor), químicas (pH, ácido ascórbico e atividade de pectinesterase) e sensorials (cor, "flavor", aspectos interno e externo). Dentro das condições deste experimento os autores concluíram que a aplicação daquelas substâncias não teve influência no pH, na cor, nos conteúdos de sólidos solúveis e de ácido ascórbico dos frutos. Houve pequena influência na atividade da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1977 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100020 |
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