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Water type and irrigation time effects on microbial metabolism of a soil cultivated with Bermuda-grass Tifton 85 BABT
Nogueira,Sandra Furlan; Paula,Alessandra Monteiro de; Pereira,Bruno Fernando Faria; Salemi,Luiz Felippe; Fonseca,Adriel Ferreira da; Montes,Célia Regina; Victoria,Reynaldo Luiz.
This study investigated the microbial metabolism in Bermuda-grass Tifton 85 areas after potable-water and effluent irrigation treatments. The experiment was carried out in Lins/SP with samples taken in the rainy and dry seasons (2006) after one year and three years of irrigation management, and set up on an entirely randomized block design with four treatments: C (control, without irrigation or fertilization), PW (potable water + 520 kg of N ha-1 year-1); TE3 and TE0 (treated effluent + 520 kg of N ha-1 year-1) for three years and one year, respectively. The parameters determined were: microbial biomass carbon, microbial activity, and metabolic quotient. Irrigation with wastewater after three years indicated no alteration in soil quality for C and ET3; for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reuse; Irrigated agriculture; Microbial respiration; Cmic; QCO2.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000300007
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Isótopos estáveis e produção de bebidas: de onde vem o carbono que consumimos? Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Ana Cristina B.; Salimon,Cleber I.; Calheiros,Débora Fernandes; Fernandes,Fernando Antonio; Vieira,Ivan; Charbel,Luiz Fernando; Pires,Luiz Fernando; Salomão,Marcos S.M.B.; Nogueira,Sandra Furlan; Vieira,Simone; Moreira,Marcelo Zacharias; Martinelli,Luiz Antônio; Camargo,Plínio Barbosa de.
A composição isotópica do carbono (delta13C) foi utilizada na determinação da origem botânica (C3 x C4) de amostras de café, vinho, cerveja e vodka, de diferentes marcas e procedências, comercializadas no Brasil. Dentre as marcas de café analisadas, apenas uma apresentou um elevado percentual de plantas C4 em sua composição, evidenciado pelo valor de delta13C (-16,2‰). Os valores de delta13C das amostras de vinhos brasileiros, variaram entre -25,1 e -17,1‰, indicando a presença de carbono de origem C4 nas amostras que tiveram os maiores valores de delta13C. Duas marcas de vinhos importados, por sua vez, apresentaram delta13C característico de planta C3 (-27,1 e -26,3‰). Os valores de delta13C das vodkas importadas variaram entre -26,4 e -23,9‰, e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isótopo estável; Carbono; Café; Vinho; Vodka; Cerveja.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300015
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Variabilidade espacial do solo e da biomassa epígea de pastagem, identificada por meio de geostatística PAB
Grego,Célia Regina; Rodrigues,Cristina Aparecida Gonçalves; Nogueira,Sandra Furlan; Gimenes,Flávia Maria Andrade; Oliveira,Alex de; Almeida,Caio Gusmão Ferrer de; Furtado,André Luiz dos Santos; Demarchi,João José Assumpção de Abreu.
O objetivo deste trabalho foi identificar a estrutura de dependência espacial de atributos do solo e sua interferência na produção de biomassa epígea de pastagem de capim‑marandu (Urochloa brizantha). Amostras de Latossolo Vermelho‑Amarelo foram coletadas em rede de pontos georreferenciados, para a determinação de atributos físicos e químicos do solo e da produção de biomassa epígea da pastagem, no verão e outono de 2010/2011. Verificou-se dependência espacial das variáveis, por meio de análise geoestatística com construção e ajuste de semivariogramas, interpolação por krigagem ordinária e espacialização em mapas de isolinhas. A dependência espacial ocorreu para alguns atributos físicos e químicos do solo (areia, densidade, resistência à penetração,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urochloa brizantha; Atributos do solo; Dependência espacial; Espacialização.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000900026
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