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Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Favarin,José Laércio; Costa,José Dias; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Fazuoli,Luiz Carlos; Favarin,Maria da Graça Guilherme Vieira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica (L.); Quantidade de massa; Tamanho de semente.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400003
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Testes de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de soja Scientia Agricola
Marcos Filho,Júlio; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin.
A avaliação do de vigor é um importante componente no controle de qualidade da indústria de sementes. A pesquisa, conduzida com sementes de soja [Glycine max (L.) Merrill], não classificadas pelo tamanho, dos cultivares BR-37 e Embrapa 48, teve como objetivos estudar diferentes procedimentos para a distribuição das amostras na superfície da tela metálica das caixas plásticas, que constituem compartimentos individuais (câmaras internas), durante os períodos de exposição ao envelhecimento acelerado e de comparar os resultados com os do teste de deterioração controlada. No teste de envelhecimento acelerado foram utilizadas quatro subamostras para cada lote, previamente pesadas (42,5 g) ou distribuídas de modo a formar uma camada única de sementes na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Sementes; Análise; Potencial fisiológico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200029
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Tamanho da semente e o teste de envelhecimento acelerado para soja Scientia Agricola
Marcos Filho,Júlio; Novembre,Ana Dionisia Coelho; Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin.
A pesquisa teve como objetivo avaliar a possível relação entre efeitos da utilização de sementes de soja com diferentes tamanhos nos resultados do teste de envelhecimento acelerado. Foram analisados lotes dos cultivares BR-37 e Embrapa 48 (sementes não classificadas e de três tamanhos, classificadas em peneiras de crivos oblongos). Para cada lote e peneira, foram distribuídas três subamostras de 42,5 g de sementes, em camadas simples ou pré-pesadas (42,5 g) na superfície da tela metálica de cada compartimento individual (caixa plástica), utilizado como câmara interna para a condução do teste. Cada caixa plástica recebeu 40 mL de água (constituindo ambiente com 100% U.R. do ar) ou 40 mL de solução saturada de cloreto de sódio (ambiente com 76% U.R.)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Semente; Análise; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300016
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