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Matos,A.V.R.; Nunes,L.B.S.; Vianna,C.; Spina,T.L.B.; Zuim,C.V.; Possebon,F.S.; Xavier,D.M.; Ferraz,M.C.; Pinto,J.P.A.N.. |
Foram colhidas amostras de 100 carcaças em um frigorífico exportador, localizado no interior do estado de São Paulo, amostradas ao longo de um ano, por meio do método de esponjas, aplicado na região do peito do animal. As amostras foram colhidas em três pontos, denominados A, B e C, sendo cada carcaça amostrada nos três pontos, localizados nas etapas: pós-sangria (A); pós-esfola (B) e pós-lavagem (C). Foram realizadas pesquisas de Listeria sp., E. coli O157, Salmonella spp. e microrganismos indicadores (Petrifilms® AC, EC e EB). Não foram isolados Listeria ou E. coli O157 em nenhuma das 300 amostras. Salmonella spp. foi isolada em nove, sendo oito no ponto A e uma no ponto B. Para mesófilos, as contagens variaram de 0 a 6,8 log UFC/cm², para coliformes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Salmonella; E. coli; Listeria; Microrganismos indicadores. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400007 |
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