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Quantificação da floculação de Saccharomyces cerevisiae por bactérias contaminantes da fermentação alcoólica Ciênc. Tecnol. Aliment.
LUDWIG,K.M.; OLIVA-NETO,P.; ANGELIS,D.F. de.
O assentamento de células de leveduras no fundo das dornas e perdas de células nas centrífugas podem ser causadas por bactérias floculantes, contaminantes naturais da fermentação alcoólica industrial. Estes problemas levam a queda no rendimento e produtividade do etanol. O presente trabalho visa a caracterização da floculação de Saccharomyces cerevisiae por Lactobacillus fermentum CCT 1396. As células de leveduras e bactérias foram misturadas e a floculação das células quantificadas por espectrofotometria. Concentrações de bactérias numa faixa de 0,4 a 3,8g/L (biomassa seca) foram testadas a fim de determinar a ótima concentração de bactérias necessária para provocar a floculação das leveduras. O efeito de pH na floculação das células de leveduras e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Floculação; Lactobacillus fermentum; Quantificação; Fermentação alcoólica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100014
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