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MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; SOUSA, D. M. G. de; SILVA, O. D. D. da; OLIVEIRA, M. I.; MALAQUIAS, J. V.. |
Os estudos com bioindicadores no bioma Cerrado tiveram início em 1999 com o projeto Caracterização da biomassa e atividade microbiana em solos de cerrado sob vegetação nativa e sob diferentes sistemas de manejo. Os re-sultados promissores deram origem ao projeto Bioindicadores para avaliação da qualidade de solos em diferentes agroecossistemas brasileiros, que está na sua quarta fase (2021-2023). Essas pesquisas envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT).Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020, foi lançada a tecnologia Embrapa de Bioanálise de Solo BioAS, visando a agregar o componente... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Bioindicador; Biologia do Solo; Microbiologia do Solo; Estrutura do Solo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133109 |
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MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; OLIVEIRA, M. I.; SILVA, O. D. D. da; MALAQUIAS, J. V.. |
Desenvolvida pela Embrapa, a BioAS foi lançada em 23 de julho de 2020 como uma tecnologia pioneira no mundo, após 21 anos de estudos. Seu objetivo é avaliar a saúde dos solos por meio da análise da atividade das enzimas Arilsulfatase e β-glicosidase, relacionadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Desde então, tem sido amplamente utilizada para avaliar a qualidade do solo, a eficácia de práticas de manejo e o potencial produtivo em diversas fazendas no Cerrado brasileiro e no estado do Paraná. A grande vantagem da BioAS é sua sensibilidade, permitindo antecipar alterações na saúde do solo em função do uso e manejo. A tecnologia envolve o cálculo de Índices de Qualidade de Solo (IQS) com base nas propriedades químicas e biológicas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Saúde do solo; Solo; Carbono; Enzima; Atividade Enzimática. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154741 |
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