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Ocorrência de aflatoxina M1 em leite consumido na cidade de Belo Horizonte - Minas Gerais / Brasil - agosto/98 à abril/99 Ciênc. Tecnol. Aliment.
PRADO,Guilherme; OLIVEIRA,Marize Silva; ABRANTES,Fabiana Moreira; SANTOS,Luciana Gonçalves; SOARES,Carina Rodrigues; VELOSO,Thaís.
Foi verificada a incidência de aflatoxina M1 (AFM1) em 61 amostras de leite coletadas em Belo Horizonte / Minas Gerais - Brasil, no período de Agosto/ 98 - Abril/ 99. A quantificação foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando coluna de imunoafinidade como técnica de purificação. O limite de quantificação observado foi 6ng/L. As recuperações médias e coeficientes de variação foram superiores a 88,9% e inferiores a 22,4%, respectivamente. AFM1 foi encontrada em 50 (82%) das amostras analisadas, mas em níveis inferiores a 500ng/L, que é o limite máximo permitido no Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina M1; Leite; Cromatografia líquida de alta eficiência; Coluna de imunoafinidade.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300022
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Comparação das técnicas de cromatografia em camada delgada e ELISA na quantificação de aflatoxinas em amostras de milho Ciênc. Tecnol. Aliment.
OLIVEIRA,Marize Silva; PRADO,Guilherme; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves.
A comparação das técnicas de Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) e cromatografia em camada delgada (CCD) por quantificação visual e densitométrica foi utilizada na determinação de aflatoxina total, em amostras de milho naturalmente contaminadas. Os teores de aflatoxina total encontrados pelas técnicas de CCD e ELISA, apresentaram maior freqüência na faixa de 0-30 mig/kg e acima de 300 mig/kg. Os resultados das amostras apresentaram coeficiente de variação concentrados abaixo de 20, 30 e 40% para a técnica de ELISA e CCD com quantificação densitométrica e visual, respectivamente. Os coeficientes de correlação foram altamente significativos para as relações entre as quantificações visual e densitométrica (r = 0,9219; t = 26,36; p < 0,001), ELISA e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Cromatografia em camada delgada; ELISA; Milho.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300015
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Resistência de quatro genótipos de amendoim à produção de aflatoxina B1 após inoculação com Aspergillus flavus Link Ciênc. Tecnol. Aliment.
PRADO,Guilherme; OLIVEIRA,Marize Silva; GAZZINELLI-MADEIRA,Jovita Eugênia Cruz; GODOY,Ignácio José; CORRÊA,Benedito; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves; FERREIRA,Solange Oliveira.
Avaliou-se a produção de aflatoxina B1 pelo Aspergillus flavus IMI 190443, inoculado em sementes de genótipos de amendoim: Tatu Vermelho, VRR-245, 2117 e 2155, in natura e autoclavado a 1210 C por 20 minutos, previamente cultivados no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em 1995/96. A aflatoxina B1 foi quantificada por cromatografia em camada delgada, utilizando comparação visual com padrões. Os níveis de aflatoxina B1 das amostras autoclavadas e in natura dos genótipos Tatu Vermelho, VRR-245 e 2155 foram significativamente diferentes (p &lt;0,05, Teste de Duncan) quando comparados aos níveis do genótipo 2117. O genótipo 2117, originário da Índia, apresentou independente do processo com e sem aquecimento os menores níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resistência; Amendoim; Aflatoxina B1.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100015
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Aflatoxin M1 in samples of "minas" cheese commercialized in the city of Belo Horizonte - Minas Gerais/Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
PRADO,Guilherme; OLIVEIRA,Marize Silva; PEREIRA,Maria Lúcia; ABRANTES,Fabiana Moreira; SANTOS,Luciana Gonçalves; VELOSO,Thais.
Milk products such as cheeses may be contaminated by aflatoxin M1 when dairy cattle have consumed feeds contaminated with aflatoxin B1. Samples of "Minas" cheeses (fresh, canastra and standard) were collected by the Inspection Service in the Mercado Central in Belo Horizonte city, Minas Gerais - Brazil. A purified extract was obtained by extraction with dichloromethane followed by a washing with n-hexane and immunoaffinity column purification. The quantification of aflatoxin M1 was done by high performance liquid chromatography (HPLC) using a fluorescence detector. Recoveries were about 75%. In 56 of the 75 samples (74.7%), the presence of aflatoxin M1 was detected in concentrations ranging between 0.02 and 6.92ng/g of cheese. In the positive cases ( >...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxin M1; Cheese; HPLC.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300020
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O corrência natural de desoxinivalenol e toxina T-2 em milho pós-colheita Ciênc. Tecnol. Aliment.
PRADO,Guilherme; OLIVEIRA,Marize Silva; FERREIRA,Solange Oliveira; CORRÊA,Tânia Barreto Simões; AFFONSO,Beatriz Ramalho Ramos.
Foi verificada a incidência natural de desoxinivalenol (DON) e toxina T-2 em 115 amostras de milho em grão, pós-colheita, procedentes de diferentes localidades do Brasil, Argentina e Paraguai, safra 1994/1995. Os grãos de milho foram obtidos da Associação Brasileira de Milho. DON foi extraído do grão com acetonitrila-água (84+16) e o extrato foi submetido a uma purificação em coluna de carvão ativo, alumina e Celite. A detecção foi feita por cromatografia em camada delgada, impregnando a placa com solução de cloreto de alumínio, aquecida após desenvolvimento e visualização em luz ultravioleta (366 nm). Para a toxina T-2, um método direto e competitivo de ELISA foi utilizado, após extração da amostra com metanol a 70%. As recuperações médias para o DON e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desoxinivalenol; Toxina T-2; Milho.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300013
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