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Adequações tecnológicas no processamento da carne de caranguejo 116
Ogawa,Masayoshi; Silva,Ana Irene Martins da; Ogawa,Norma Barreto Perdigão; Maia,Everardo Lima; Nunes,Maria Lúcia.
A carne congelada de caranguejo uçá (Ucides cordatus) é encontrada com facilidade nas lojas especializadas em pescados ou supermercados em Fortaleza (Nordeste, Brasil). Neste trabalho, uma inovação no processamento é proposta através da utilização da máquina SIAC (Sistema de Imobilização e Abate de Crustáceos), como uma alternativa menos traumatizante e mais higiênica para morte e extração da carne de caranguejo. Esta técnica provoca a imobilização do animal, com ou sem sua morte, através de pulsos elétricos controlados. Visando também reduzir os riscos à saúde dos consumidores, foi investigado o efeito da pasteurização sobre as carnes de caranguejo extraídas de modo artesanal e em laboratório. O rendimento de carne em relação ao peso do animal vivo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caranguejo uçá/Ucides cordatus; Pasteurização; Rendimento; SIAC.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100012
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Development of quality index method for eviscerated and non-eviscerated octopus (Octopus insularis) 124
Aragão,Márcia Facundo; Garruti,Deborah dos Santos; Ogawa,Norma Barreto Perdigão; Bezerra,Viviane Costa; Silva,Elisabeth Mary Cunha da.
ABSTRACT This work aimed to develop a Quality Index Method (QIM) for octopus species Octopus insularis and apply it to samples of eviscerated and non-eviscerated specimens in order to establish stability in cold storage. Initially we carried out the recruitment of judges, who were trained to verify the changes undergone by the octopus during storage under refrigeration. The development of QIM Table took place in three experiments. At first, a QIM Table for Octopus vulgaris from literature was presented to judges together with specimens of O. insularis, so they could assess whether the parameters were suited to this specie. In the second experiment the objective was to validate the table, verifying if changes were needed in the predefined parameters or if...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mollusk; Sensorial analysis; Shelf life.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000200242
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