|
|
|
|
| |
|
|
Melo,Priscilla Siqueira; Bergamaschi,Keityane Boone; Tiveron,Ana Paula; Massarioli,Adna Prado; Oldoni,Tatiane Luiza Cadorin; Zanus,Mauro Celso; Pereira,Giuliano Elias; Alencar,Severino Matias de. |
Atualmente, são produzidas milhões de toneladas de resíduos provenientes do processamento agroindustrial. Muitos deles são ricos em compostos bioativos sendo potenciais fontes naturais dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a composição fenólica de três resíduos gerados por agroindústrias brasileiras: bagaço de uva Isabel (BI) (Vitis labrusca), bagaço de uva Verdejo (BV) (Vitis vinifera) e bagaço de goiaba (BG) (Psidium guajava). Os resultados do teor de compostos fenólicos totais (mg GAE g-1) encontrados nos extratos etanólicos e aquosos dos resíduos foram, respectivamente: BV (20,94±0,46; 8,03±0,43)> BI (16,57±0,19; 4,41±0,01)> BG (3,41±0,09; 1,88±0,06).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; DPPH ●; ABTS ●; Auto-oxidação do sistema beta-caroteno/ácido linoléico; CG-EM. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600027 |
| |
|
|
|