|
|
|
|
|
Muratori,M.C.S.; Martins,N.E.; Peixoto,M.T.D.; Oliveira,A.L.; Ribeiro,L.P.; Costa,A.P.R.; Silva,M.C.C.; Leite,R.C.. |
Com o objetivo de estudar a variação sazonal da septicemia dos peixes tropicais provocada por Edwardsiella tarda foram observadas 50 tilápias (Oreochromis sp.) no verão, 45 no outono, 55 no inverno e 105 na primavera. Os peixes doentes apresentavam opacidade de córnea, dificuldade respiratória, nado desordenado, nódulos nas brânquias e lesões hemorrágicas na pele e nadadeiras. Após três dias de observação as tilápias morriam naturalmente. Nas necrópsias foi encontrado ascite com distensão da cavidade celomática e lesões hemorrágicas e necróticas no fígado, baço e rins. No interior do tubo digestivo observou-se enterite hemorrágica. Isolou-se Edwardsiella tarda a partir de provas positivas para H2S, lisina, indol, motilidade e glicose com gás. Os índices de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Consórcio suíno-piscicultura; Edwardsiella tarda; Septicemia dos peixes tropicais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600007 |
| |
|
| |
|
|
Reis,R.A.A.; Santos,W.L.M.; Oliveira,A.L.; Souza,R.M.; Veloso,C.R.V.. |
O presente estudo teve como objetivo estimar o teor de colágeno em salsichas mediante a quantificação da hidroxiprolina. Amostras de salsichas produzidas por indústrias de pequeno, médio e grande porte, classificadas em função do mercado atendido, foram analisadas quanto ao seu conteúdo em hidroxiprolina, por técnica colorimétrica. O teor de colágeno foi significativamente diferente, baseado na quantidade de hidroxiprolina presente nas amostras de salsicha. As amostras que apresentaram o menor teor de colágeno foram as da indústria de médio porte (0,45%), seguida daquelas da indústria de grande porte (0,64%). As salsichas da indústria de pequeno porte apresentaram o maior teor de colágeno (0,89%). Esses resultados mostram que esse teste pode ser utilizado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salsicha; Colágeno; Hidroxiprolina. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600015 |
| |
|
|
Oliveira,A.L.; Pereira,M.T.; Bueno,P.H.S.; Oliveira,R.B.P.; Pinto,F.C.; Correia,R.F.; Machado,M.M.. |
Foram avaliados os efeitos da radiação gama nas doses de 1,5 e 3,0kGy, em peitos de frango embalados em embalagem convencional e a vácuo. As amostras embaladas foram submetidas à irradiação e estocadas sob refrigeração (4ºC) por 30 dias. A radiação mostrou-se eficiente na redução de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, coliformes totais e termotolerantes, com destaque para Salmonella spp. Os bolores e leveduras mostraram-se bastante resistentes à radiação. Os resultados sugerem que a dose de 3,0kGy pode ser utilizada no controle da microbiota do peito de frango armazenado sob refrigeração, sendo uma alternativa para o aumento da vida de prateleira por até 10 dias, ao garantir a segurança do consumidor pela eliminação de possíveis patógenos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peito de frango; Radiação gama; Irradiação; Microbiologia; Vida de prateleira. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500026 |
| |
|
|
|