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Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de.
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
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Drying and characterization of myrtle pulp AGRIAMBI
Feitosa,Regilane M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Lima,Flávia C. dos S.; Oliveira,Emanuel N. A. de.
ABSTRACT The objective of this study was to develop formulations of myrtle pulp with emulsifier/stabilizer (Emustab® and Super Liga Neutra®) in different proportions; characterize the best foam, based on density and over-run; and determine drying kinetics at temperatures of 50, 60, 70, 80 and 90 oC and thicknesses of 0.5, 1.0 and 1.5 cm. Incorporation of 1.5% Emustab® and 0.5% Super Liga Neutra® to the myrtle pulp (F1) proved to be effective for foam-mat drying. The addition of additives influenced the physicochemical parameters of the whole myrtle pulp. The Midilli et al. model showed the best fit to the experimental data.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia gracillima; Additives; Mathematical models; Foam mat.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017001200858
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Storage of ‘umbu-cajá’ pulp powder produced by lyophilization AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Emanuel N. A. de; Albuquerque,Esther M. B. de; Araujo,Gilmar T. de.
ABSTRACT This work aimed to study the chemical and physical stability of ‘umbu-cajá’ powders produced by lyophilization during storage. ‘Umbu-cajá’ pulps formulated with different concentrations of gum arabic (10, 20 and 30%), previously frozen, were dehydrated in benchtop lyophilizer at -40 °C for 48 h and disintegrated to obtain the powder, which was stored in laminated packages for 180 days at ambient conditions, with physical, chemical and physico-chemical analyzes performed at the beginning and every 30 days of storage. According to the results, all investigated parameters were significantly altered throughout the storage, yet with less intense variations for important variables, such as ascorbic acid, reducing sugars and titratable acidity. At the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp.; Dehydration; Conservation.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001201118
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Estabilidade de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento em condições ambientais AGRIAMBI
Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Wilton P. da.
Neste trabalho propôs-se estudar a estabilidade física e química de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento por 180 dias em condições ambientais. As geleias foram formuladas por meio de planejamento experimental fatorial 22 com 2 experimentos no ponto central resultando em 6 experimentos, variando-se as concentrações de açúcar cristal (50, 55 e 60%) e pectina de alto teor de metoxilação (0,5; 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas em tacho aberto até atingir teor de sólidos solúveis totais de ≈65 ºBrix, envasadas em recipientes de vidro transparente e estocadas em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. De acordo com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias spp; Estocagem; Vida-de-prateleira.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300013
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Estabilidade física e química de licores de graviola durante o armazenamento em condições ambientais AGRIAMBI
Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Gomes,Josivanda P.; Rocha,Ana P. T.; Albuquerque,Esther M. B. de.
Objetivou-se, neste trabalho, desenvolver e avaliar a estabilidade de licores de graviola acondicionados em embalagens de polietileno durante o armazenamento por 240 dias em condições ambientais. Foram elaboradas 5 formulações de licores variando-se as concentrações de polpa (300, 400 e 500 g) e xarope de sacarose (50, 60 e 70 °Brix). As polpas foram maceradas em álcool comercial por 20 dias; em seguida, as misturas foram filtradas, adicionadas de xarope e submetidas a um envelhecimento acelerado em banho-maria, a 60 °C, pelo período de 2 h. Os licores foram acondicionados em embalagens de polietileno de baixa densidade e armazenados em temperatura e umidade relativa médias de 26 °C e 78%, respectivamente. No tempo inicial e a cada 60 dias de estocagem,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exotic fruit; Alcoholic beverage; Storage.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300245
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