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Respostas ecofisiológicas de cafeeiros submetidos ao deficit hídrico para concentração da florada no Cerrado de Minas Gerais PAB
Ronchi,Cláudio Pagotto; Araújo,Fernando Couto de; Almeida,Wellington Luiz de; Silva,Max Afonso Alves da; Magalhães,Carlos Eduardo de Oliveira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Drumond,Luis Cesar Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de imposição do deficit hídrico sobre a concentração da florada do cafeeiro (Coffea arabica), bem como sobre as trocas gasosas, a produtividade, a maturação e a qualidade dos grãos. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Bourbon Amarelo J9 foram avaliadas conforme os seguintes tratamentos: não irrigado (NI), irrigado continuamente (IC), e suspensão da irrigação em 1/7/2010 (D1) e em 1/8/2010 (D2), com retorno desta em 24/9/2010. Cerca de três dias após a retomada da irrigação, registrou-se a ocorrência de uma "chuva de florada", com precipitação de 69 mm. O potencial hídrico foliar de antemanhã (Ψam) nas cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Bourbon Amarelo J9, em 22/9, foi de -0,59 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Floração; Irrigação; Trocas gasosas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000100024
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Morfologia radicular de cultivares de café arábica submetidas a diferentes arranjos espaciais PAB
Ronchi,Cláudio Pagotto; Sousa Júnior,José Márcio de; Ameida,Wellington Luiz de; Souza,Daniela Silva; Silva,Natália Oliveira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Guerra,Antonia Miriam Nogueira de Moura; Ferreira,Paulo Afonso.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas morfológicas do sistema radicular de quatro cultivares de café arábica submetidas a diferentes arranjos espaciais. Os espaçamentos adotados foram os de 0,40, 0,50, 0,60, 0,70 e 0,80 m entre plantas na linha, tendo-se mantido fixo 3,8 m na entrelinha. Aos 27, 35 e 39 meses após o transplantio, foram coletadas amostras de solo+raízes em três posições em relação aos caules das plantas e três profundidades. As raízes foram lavadas, coloridas, digitalizadas e processadas com o programa Safira. A cultivar Tupi RN IAC 1669-13 apresentou sistema radicular com características morfológicas relacionadas à absorção de nutrientes e de água superiores às das cultivares Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Adensamento; Programa Safira; Sistema radicular..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300187
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Perdas e valor nutritivo de silagens de milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol R. Bras. Zootec.
Oliveira,Leandro Barbosa de; Pires,Aureliano José Vieira; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Almeida,Vitor Visintin de; Peixoto,Carlos Alberto de Miranda.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as perdas e o valor nutritivo de silagens de diferentes forrageiras (milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol) ensiladas no momento ideal de cada cultura. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro forrageiras e cinco repetições. As forragens foram ensiladas em silos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, providos de válvula de Bunsen, que foram armazenados por 60 dias. As perdas por gases e por efluente foram avaliadas por diferença de peso antes e após a ensilagem. As perdas por gases foram relativamente pequenas em comparação às perdas por efluente. A silagem de milho se destacou por apresentar menores perdas, enquanto as de girassol e sorgo-sudão apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Efluente; Ensilagem; Forragem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100008
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Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Oliveira,Leandro Barbosa de; Pires,Aureliano José Vieira; Viana,Anselmo Eloi Silveira; Matsumoto,Sylvana Naomi; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a produção e extração de nutrientes de diferentes forrageiras. Foram implantadas quatro culturas anuais: milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (culturas) e cinco repetições. O girassol e o sorgo-sudão apresentaram as maiores produções de matéria verde, enquanto o milho e o sorgo forrageiro destacaram-se pela produção de matéria seca. Os maiores valores da fração fibrosa foram observados para o sorgo-sudão. A cultura de girassol extraiu a maior quantidade de cálcio, potássio e magnésio, enquanto o sorgo-sudão apresentou a maior extração de fósforo. A extração de nitrogênio e sódio não diferiu entre as culturas. O milho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Milho; Sorgo; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200007
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Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Viana,Pablo Teixeira; Pires,Aureliano José Vieira; Oliveira,Leandro Barbosa de; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira; Chagas,Daiane Maria Trindade; Nascimento Filho,Carlos Souza; Carvalho,Aline Oliveira.
Este experimento foi conduzido com os objetivos de caracterizar e quantificar as frações que compõem os carboidratos e a proteína de diferentes silagens. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições: silagem de milho (AG 5011), silagem de sorgo-sudão, silagem de sorgo-forrageiro (BR 601) e silagem de girassol (Rumbsol 91). A silagem de girassol apresentou menor valor de carboidratos totais (CT) e da fração B2 (fração potencialmente degradável da fibra). As silagens de milho, sorgo-sudão e sorgo-forrageiro não apresentaram diferença quanto aos teores de carboidratos totais. A fração C (fração indigestível da parede celular) foi encontrada em maior proporção nas silagens de sorgo-sudão e girassol. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimentos; Girassol; Milho; Sorgo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200009
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