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Qualidade fisiológica de semente de mamão em função da secagem e do armazenamento Rev. bras. sementes
Berbert,Pedro Amorim; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Silva,Roberto Ferreira da; Araújo,Eduardo Fontes; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Oliveira,Márcia Terezinha Ramos de.
A literatura apresenta resultados conflitantes sobre a manutenção do potencial fisiológico de semente de mamão armazenada por longos períodos com baixo teor de água e em ambientes a baixas temperaturas. Neste trabalho, sementes de mamão do cultivar UENF-CALIMAN 01 foram secadas à sombra até teor de água de 12,6% b.u. e submetidas à secagem complementar a 37º C, em secador de bandejas, até atingir teor de água de 7,7% b.u. A germinação e o vigor da semente, estimado pela contagem de plântulas normais fortes aos 14 dias, foram avaliados depois de submetidos aos dois processos de secagem e aos quatro e oito meses de armazenamento, em embalagem hermética a 15º C. O vigor da semente, inicialmente de cerca de 46%, aumentou para 77%, depois de quatro meses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de mamão; Secagem; Armazenamento; Qualidade fisiológica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000100006
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