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Penna,A.L.B.; Oliveira,M.N.; Baruffaldi,R.. |
O efeito das variáveis independentes: soro desmineralizado em pó (0,0; 1,5 e 3,0 %), cultura láctica (1,0; 2,0 e 3,0 %) e temperatura de tratamento da mistura (85; 90 e 95°C) foi estudado nas respostas consistência sensorial e instrumental do iogurte. A metodologia de superfície de resposta foi usada para efetuar tratamentos estatísticos dos experimentos e desenvolver modelos matemáticos da relação entre as variáveis e as respostas. A consistência instrumental e sensorial apresentaram resultados semelhantes e correlacionáveis entre si, r = 0,65 (p < 0,01), ambas foram maiores quando aumentou-se a temperatura da mistura e diminuiu-se o teor de soro desmineralizado em pó. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Iogurte; Consistência; Soro desmineralizado em pó. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200006 |
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Borges,F.C.; Santos,L.S.; Corrêa,M.J.C.; Oliveira,M.N.; Souza Filho,A.P.S.. |
Este trabalho teve por objetivos isolar, identificar e caracterizar a atividade alelopática de substâncias químicas presentes nas folhas de Virola surinamensis. O processo de isolamento e identificação das substâncias químicas envolveu o uso de solventes orgânicos e de Ressonância Magnética Nuclear (RMN ¹H, RMN 13C e RMN 13C-DEPT), espectro de COSY e de HETCOR. A avaliação da atividade alelopática foi realizada em bioensaios de germinação de sementes, em condições de 25 ºC de temperatura constante e fotoperíodo de 12 horas, e de desenvolvimento da radícula e do hipocótilo, com 25 ºC de temperatura constante e fotoperíodo de 24 horas, empregando-se concentrações variando de 1,0 a 8,0 mg L-1. Como plantas receptoras, foram utilizadas as espécies daninhas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Planta daninha; Surinamensina; Virolina. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582007000100006 |
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Santos,L.S.; Oliveira,M.N.; Guilhon,G.M.S.P.; Santos,A.S.; Ferreira,I.C.S.; Lopes-Júnior,M.L.; Arruda,M.S.P.; Sailva,M.N.; Souza Filho,A.P.S.; Rodrigues-Filho,E.; Oliveira,M.C.F. |
Muitas substâncias químicas disponíveis na natureza, produzidas por plantas ou por microrganismos, podem oferecer novas e excelentes oportunidades para diversificar o controle de pragas na agricultura e na prática agrícola, e, nesse sentido, os fungos podem contribuir de forma positiva. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial inibitório na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas de duas espécies de plantas daninhas em relação aos extratos e substâncias químicas obtidas da biomassa produzida por Pestalotiopsis guepinii - um fungo endofítico da espécie Virola michelii. Foram desenvolvidos bioensaios em condições controladas de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, para germinação, e de 25 ºC e fotoperíodo de 24 horas, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Germinação; Hipocótilo; Inibição; Radícula; Sementes; Virola michelii; Mimosa pudica; Senna obtusifolia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582008000300009 |
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