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Laccase production by Lepista sordida BJM
Cavallazzi,José Renato Pereira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Kasuya,Maria Catarina Megumi.
A Lepista sordida laccase has been characterized. Laccase and manganese peroxidase were detected in liquid medium with ammonium phosphate, yeast extract and ammonium molybdidate as nitrogen sources after 3 days of cultivation. Laccase optimal temperature and pH were 45ºC and 3.5, respectively.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lepista sordida; Laccase; Enzyme.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822004000200016
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Purification and partial characterization of a lectin from Caesalpinia tinctoria Domb, ex Dc fruits Braz. J. Plant Physiol.
Oliveira,Marli Lourdes de; Beltramini,Leila Maria; Simone,Salvatore Giovanni de; Brumano,Maria Helena Nasser; Silva-Lucca,Rosemeire Aparecida; Nakaema,Marcelo Kiyoshi Kian; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
A lectin was isolated from the pod saline extract of Caesalpinia tinctoria by dialoconcentration on Centripep-10 and affinity chromatography on chitin column. The purified lectin was partially characterized with respect to its biochemical and structural properties. It contains 8.3 % of carbohydrate and exhibited an agglutinating activity against human erythrocytes (ABO groups). Its amino acid composition was characterized by a great number of acidic and hydrophobic residues and the estimated molecular mass was 12.5 kDa. The presence of only one N-terminal amino acid sequence (D¹-V-P-A-Y-V-Y-V-H-F10-G-F-G-E-E-H-R -D-V-F20-D), showed the homogeneity of the purified lectin. The far-ultraviolet circular dichroism (CD) spectrum of lectin indicated that it...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Circular dichroism; Leguminosae; Plant defense; Pod; Secondary structure.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202003000200008
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Effect of temperature on polyunsaturated fatty acid accumulation in soybean seeds Braz. J. Plant Physiol.
Lanna,Anna Cristina; José,Inês Chamel; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Barros,Everaldo Gonçalves; Moreira,Maurilio Alves.
Soybean oil contains around 60 % of polyunsaturated fatty acids, which are responsible for the low oxidative stability of soy-derived products. Soybean lines with low linolenic acid content can be obtained by genetic manipulation; however, a high proportion of the variation in fatty acids content is due to environmental factors. This work aimed to determine the effect of temperature on oil composition and on the activity of the enzymes CDP-choline:1,2-diacylglycerolcholine phosphotransferase (CPT) and acyl-CoA:lysophosphatidylcholine acyltransferase (LPCAT), responsible for maintenance of polyunsaturated fatty acids in the cytoplasmic acyl-CoA pool, that is used for oil synthesis in the seeds. CAC-1, a soybean variety with linolenic acid content of about 8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cholinephosphotransferase; Kinetic characterization; Linoleic acid; Linolenic acid; Lysophosphatidylcholine acyltransferase; Soybean seed.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200004
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Caracterização bioquímica e cinética de lipoxigenases de folhas de soja submetidas à remoção dos primórdios florais Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Cristiano César de Araújo; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Joel Antônio de; Pilon,Anderson Martins; Almeida,Fabrício Tadeu de; Brumano,Maria Helena Nasser; Moreira,Maurilio Alves.
O uso da soja [Glycine max (L.) Merrill] na alimentação humana tem encontrado dificuldades devido ao seu sabor característico (beany flavor), que é derivado da ação das lipoxigenases (EC 1.13.11.12). Ao contrário das lipoxigenases de sementes de soja, que têm sido extensivamente estudadas, a diversidade e características das lipoxigenases de folhas não estão totalmente elucidadas. Sabe-se que além de sua atividade catalítica, as lipoxigenases de folhas estão envolvidas no armazenamento temporário de nitrogênio e na resposta da planta ao estresse. Com o objetivo de investigar o efeito da remoção dos primórdios florais na atividade das lipoxigenases de folhas de soja, foram utilizados dois genótipos de soja: IAC-100, uma variedade com presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de soja; Lipoxigenase; Parâmetros cinéticos; Proteína vegetativa; Estresse; Glycine max.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200003
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Caracterização enzimática de isoformas de cisteíno protease de Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Eduardo Gomes de; Visôtto,Liliane Evangelista; Costa,Natália Cristina Santos; Ribeiro,Fabrício Rainha; Oliveira,Joel Antônio de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
Isoformas de cisteíno protease obtidas do intestino médio de lagartas de 5° instar de Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) foram caracterizadas. A isoforma solúvel foi chamada de Fração Solúvel enquanto a isoforma ligada à membrana celular, de Fração Insolúvel. As maiores atividades foram observadas em pH 3,6 a 45° C para a Fração Solúvel e pH 4,6 a 50° C para a Fração Insolúvel. Ao analisar o efeito de modificadores químicos, a Fração Solúvel mostrou-se insensível à aprotinina e E-64, porém teve sua atividade aumentada pela adição de EDTA e levemente inibida pela adição de íons Ca2+, mostrando se tratar de enzimas independentes de íons metálicos para sua atividade. A Fração Insolúvel também se mostrou insensível à aprotinina, porém teve sua atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteases digestivas; Lepidoptera; Controle de pragas; Inibição de proteases.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300002
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Influence of lipid extraction from different protein sources on in vitro digestibility Ciência e Agrotecnologia
Sant'Ana,Rita de Cássia Oliveira; Mendes,Fabrícia Queiroz; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
Proteins are the most abundant macromolecules in living cells and their primary role in the diet is to supply the body with essential amino acids in adequate quantities for the synthesis and maintenance of body tissues. The determination of protein digestibility of foods is an important factor to estimate their quality and the in vitro methodology is a fast and easy way to perform it. This study aimed to determine the influence of lipids on the in vitro digestibility of animal and vegetable proteins. The following protein sources: oat, beef, chicken, fish and pork meats, red beans, milk powder, textured soy protein (TSP), quinoa and five soybean varieties were evaluated. Animal proteins presented higher in vitro values than vegetable proteins, except for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protein; Quality; Hydrolysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400015
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Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes protéicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rosa,José César; Costa,Neuza Maria Brunoro.
As proteínas são moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional, que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vivo, o escore químico de aminoácidos (EQ) e o escore químico de aminoácido corrigido pela digestibilidade protéica (PDCAAS) das seguintes fontes de proteína: carne de rã sem osso, carne de rã com osso, carne de rã mecanicamente separada (CMS), carne bovina, ovo em pó, caseína, trigo, milho, soja...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade protéica; Digestibilidade; PDCAAS; Aminoácidos essenciais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100029
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Caracterização bioquímica e cinética de lipoxigenases de plantas de soja submetidas à aplicação de ácidos graxos poliinsaturados PAB
Batista,Rosa Bárbara; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Piovesan,Newton Deniz; Rezende,Sebastião Tavares de; Moreira,Maurílio Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade da planta de soja em responder à aplicação de ácidos graxos, substratos das lipoxigenases, pela "via das lipoxigenases" por meio da caracterização bioquímica e cinética do "pool" das lipoxigenases foliares. Dois genótipos de soja foram usados: um normal (variedade IAC-100) e outro desprovido das três lipoxigenases nas sementes (genótipo IAC-100 TN). As plantas foram tratadas com os ácidos araquidônico, linoléico e linolênico, no início do estádio V2 de desenvolvimento, até atingirem o estádio V3. Em seguida, os trifolíolos foram coletados 0, 24 e 48 horas após a última aplicação dos ácidos graxos. Os resultados mostraram um pico de atividade das lipoxigenases a pH 6,0 e 25°C de temperatura. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Atividade enzimática; Oxirredutase; Isoenzima; Resposta da planta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100001
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Efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre as características agronômicas da soja PAB
Martins,Carlos Alberto Osório; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Moreira,Maurílio Alves; Reis,Múcio Silva; Rocha,Valterley Soares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
A eliminação genética das enzimas lipoxigenases (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) é uma das maneiras de se contornar os problemas associados ao sabor indesejável de "feijão cru" das sementes da soja. Visando elucidar a influência dessa eliminação genética nas características agronômicas da planta de soja e nos componentes de produção, a variedade comercial de soja FT-Cristalina RCH e suas linhagens, obtidas por retrocruzamentos, sem as três lipoxigenases nas sementes (linhagens triplo-nulas) e com as três lipoxigenases (triplo-positivas), foram avaliadas em três épocas de semeadura. A variedade comercial foi mais homogênea que as linhagens com ou sem lipoxigenases, indicando presença de quantidade significativa de genes dos progenitores não-recorrentes nas linhagens,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Sabor da soja; Época de semeadura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000006
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Atividade da amilase em rã-touro durante a fase pós-metamórfica PAB
Braga,Luís Gustavo Tavares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lima,William Cardoso; Euclydes,Ricardo Frederico.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da amilase no quimo da rã-touro, Rana catesbeiana Shaw 1802 (3,6 a 200 g). Oitenta e sete animais foram distribuídos em baias-testes com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs selecionadas na fase pós-metamórfica receberam ração comercial extrusada ad libitum. Durante 87 dias de experimento, foram efetuadas 29 coletas em intervalos de 1 a 8 dias. As coletas do conteúdo intestinal foram feitas mediante a insensibilização das rãs em gelo e água e isolamento posterior do intestino delgado das mesmas. Para os testes da atividade da amilase, foram utilizados kits enzimáticos comerciais. A atividade da amilase foi observada a partir do terceiro dia e apresentou aumento até alcançar estabilidade, quando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rana catesbeiana; Atividade enzimática; Enzimas digestivas; Ranicultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000001
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Lipoxygenase activities during development of root and nodule of soybean PAB
Junghans,Tatiana Góes; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Moreira,Maurilio Alves.
The objective of this work was to evaluate root and nodule soybean lipoxygenases in Doko cultivar and in a near isogenic line lacking seed lipoxygenases, inoculated and uninoculated with Bradyrhizobium elkanii. The lipoxygenase activities from roots collected at 3, 5, 9, 13, 18 and 28 days post-inoculation and from nodules collected at 13, 18 and 28 days post-inoculation were measured. The pH-activity profiles from root and nodules suggested that the lipoxygenases pool expressed in these organs from Doko cultivar and triple-null near isogenic lines are similar. The root lipoxygenase activity of Doko and triple-null lines, inoculated and uninoculated, reduced over time. The highest lipoxygenase activity observed at the beginning of root formation suggests...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Triple-null lines; Nodulation.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000700002
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QUALIDADE TECNOLÓGICA DO CAFÉ ( Coffea arabica L.) PRÉ-PROCESSADO POR "VIA SECA" E "VIA ÚMIDA" AVALIADA POR MÉTODO QUÍMICO AGRIAMBI
Leite,Rildo Araujo; Corrêa,Paulo César; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Reis,Fernando Pinheiro; Oliveira,Tânia Toledo de.
RESUMO Este trabalho visou estudar métodos simples, objetivos e mensuráveis, para avaliação da qualidade do café. Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento da qualidade do café "coco", "descascado" e beneficiado e a atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) medida em espectrofotômetro, como método objetivo para determinação da qualidade do café, comparando-o com o método sensorial clássico. A avaliação sensorial foi realizada na Cooperativa dos Produtores de Café de Guaxupé -MG, onde foram feitos os testes de classificação quanto ao tipo e à cor. Para a avaliação objetiva, foram feitos os testes químicos para determinação da atividade da polifenoloxidase, utilizando-se a metodologia descrita por Fujita et al. (1995). Com base nos resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Bebida; Enzima; Espectrofotômetro.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000300308
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Testes fisiológicos e bioquímicos na estimativa do potencial de armazenamento de sementes de algodão Rev. bras. sementes
Freitas,Raquel Alves de; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
A pesquisa teve por objetivo avaliar a eficiência de testes de vigor e de determinações bioquímicas em estimar o potencial de conservação de sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) durante o armazenamento por doze meses, em câmara fria e em condições de ambiente no Setor de Armazenamento do Departamento de Fitotecnia da UFV. Antes do armazenamento, as sementes foram submetidas aos seguintes testes e determinações: germinação, envelhecimento acelerado, germinação a baixa temperatura, emergência das plântulas em leito de areia, condutividade elétrica, teor de lipídios e atividades de lipoxigenase, fosfatase ácida e inibidor de tripsina. Para estimar o potencial de armazenamento, aplicou-se uma análise das distâncias generalizadas de Mahalanobis entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Conservação; Vigor; Determinações bioquímicas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100013
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Anatomia funcional e morfometria dos intestinos e dos cecos pilóricos do teleostei (pisces) de água doce Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
O objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Nutrição; Peixe de água doce; Piracanjuba; Teleósteos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200001
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Perfil enzimático de α-amilase, lipase e tripsina do pâncreas e crescimento do fígado, intestino e pâncreas de frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Claudia Peres; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Silva,Fernanda Álvares da; Lopes,Rita de Cássia Stampini de Oliveira.
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de órgãos do aparelho digestório e o perfil enzimático de α-amilase, lipase e tripsina, realizou-se um experimento com duração de 21 dias utilizando-se pintos de 1 dia, machos, Avian Farm, criados em baterias aquecidas e alimentados à vontade com água e dieta purificada contendo os L-aminoácidos essenciais, ácido L-glutâmico (fonte de nitrogênio não-específico), minerais e vitaminas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de dez aves. No primeiro dia de vida e aos 7, 14 e 21 dias de idade, quatro animais foram sacrificados por deslocamento cervical e o fígado, pâncreas e intestino delgado foram removidos e pesados para determinação das atividades de α-amilase, lipase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas digestivas; Desenvolvimento enzimático; Peso do aparelho digestório.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100017
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no Desempenho e nas Anomalias Ósseas de Pintos de Corte R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Fonseca,Cláudio César; Minafra,Cibele Silva.
Um experimento foi conduzido para estudar os efeitos de níveis de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) da dieta em pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D3), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu, combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. O ganho de peso aumentou até o nível máximo estimado, de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. A melhor taxa de conversão alimentar foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo de ração estimado foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido L-glutâmico; Vitamina D3; Frangos de corte; Desempenho; Problemas de pernas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800015
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Effects of enzyme complex SSF (solid state fermentation) in pellet diets for Nile tilapia R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Filer,Keith; Falkoski,Daniel Luciano; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rezende,Sebastião Tavares de.
The effects of enzyme complex SSF (solid state fermentation) on growth performance and the availability of sucrose and monosaccharides in the chyme of Nile were involved. The study included 360 fish (70g±4.43) in a completely randomized design with six dietary treatments (0, 50, 100, 150, 200 and 250 ppm of SSF) arranged in six replicates, with 10 fish per replicate. Every 15 days, one tilapia of each experimental unit was sacrificed for analyses of carbohydrate in the chyme. On day 60 of the experiment, the performance parameters were measured. There was a linear effect according to treatment for final weight and weight gain. For the other performance parameters, there were no differences. There was quadratic effect for sucrose and glucose in function of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquaculture; Enzymes; Fish nutrition; HPLC; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000001
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Atividade de tripsina no quimo de tilápia-tailandesa submetida a diferentes temperaturas da água R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a atividade de tripsina no quimo de tilápias-tailandesas submetidas a quatro temperaturas da água. Utilizaram-se alevinos machos com peso inicial de 0,835 ± 0,004 g distribuídos em aquários com temperaturas de 20, 24, 28 e 32ºC, alimentados à vontade com a mesma dieta e mantidos nessas condições até os 55 dias do experimento. As tilápias foram retiradas dos aquários e imediatamente colocadas em banho de gelo para morte e paralisação das atividades enzimáticas. Os intestinos médio e posterior foram retirados e acondicionados em frascos de polietileno de 2 mL. As amostras foram centrifugadas para determinação da atividade de tripsina no sobrenadante - feita utilizando-se N-Benzoil-D, L-arginina p-nitroanilida (D, L-BApNA)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Fisiologia de peixes; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100002
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Fonseca,Cláudio César; Fanchiotti,Flávia Escapini.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de três níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-glutâmico (L-Glu) e quatro níveis (0, 5000, 10.000 e 15.000 UI/kg) de vitamina D3 (VD) nos parâmetros ósseos de pintos de corte machos, Hubbard. Os animais foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas de aminoácidos purificados de 1 a 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. Observaram-se comprimentos máximos (37,61 e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: L-glutâmico; Vitamina D3; Pintos de corte; Problemas de pernas; Proteínas ósseas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800016
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Efeito de diferentes relações treonina: lisina digestíveis, suplementadas ou não com glicina, sobre a atividade enzimática em pintos de corte R. Bras. Zootec.
Bernardino,Verônica Maria Pereira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Mendes,Fabrícia Queiroz; Pereira,Cinthia Maria Carlos; Ferreira,Igor Monteze; Maia,Rosana Cardoso.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de glicina em dietas com diferentes relações treonina:lisina digestíveis sobre a atividade de enzimas que metabolizam a treonina. Foram utilizados 560 pintos de corte machos, linhagem Cobb, durante o período de 8 a 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 3 × 2 + 1, composto de três relações treonina:lisina digestíveis (55; 65 e 75%), com suplementação ou não de glicina, mais um tratamento adicional, contendo farinha de carne e ossos e com relação treonina:lisina digestíveis de 65%. Utilizaram-se oito repetições por tratamento e 10 aves por unidade experimental alojadas em baterias metálicas. Procedeu-se à coleta total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Treonina aldolase; Treonina desidratase; Treonina desidrogenase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200017
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