|
|
|
Registros recuperados: 115 | |
|
|
Ferreira,Rony Antonio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Saraiva,Edilson Paes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira. |
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Calor; Nutrição; Suínos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400010 |
| |
|
|
Rezende,Wilkson Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Apolônio,Lourdes Romão. |
Foram utilizados 40 suínos machos castrados, híbridos comerciais com peso inicial de 60,1 ± 1,3 kg, em um estudo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM, mantendo-se a relação lisina digestível:caloria sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de EM (3.100, 3.230, 3.370 e 3.500 kcal/kg de ração), nos quais foi mantida a relação de 2,41 g de lisina digestível/Mcal de EM. As rações foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram 95,46 ± 2,89 kg. Os níveis de energia metabolizável influenciaram o consumo diário... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Densidade energética; Fase terminação; Genótipo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400022 |
| |
|
|
Teixeira,Alexandre de Oliveira; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Costa,Izabel Regina S.; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Souza,André Viana C. de. |
Um experimento foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de dietas simples e complexas sobre a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões, nas fases de maternidade (7 aos 21 dias) e pós-desmame (21 aos 35 dias de idade). Utilizaram-se 96 leitões mestiços (machos e fêmeas), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental. As dietas usadas foram: duas simples - uma com 16 e a outra 19% de proteína (PB) - e duas complexas - uma à base de milho, farinha de peixe, leite em pó e glúten de milho, sem o uso de farelo de soja (CSFS), e a outra à base de milho, farinha de peixe, leite em pó, farelo de soja e sem glúten de milho (CCFS), ambas com 19% de PB. Os leitões... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desmame; Histologia; Intestino; Leitão; Nutrição; PH. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400019 |
| |
|
|
Oliveira,Gisele Andrade de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Orlando,Uislei Antonio Dias. |
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 336 frangos machos da linhagem Avian Farm (peso médio inicial de 624 g) distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperaturas ambientais - 16, 20, 25 e 32ºC, o primeiro constituído de 12 repetições e os demais, de 24 repetições), todos com quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso e os consumos de ração e energia metabolizável, que aumentaram de forma quadrática até as temperaturas estimadas de 24,4; 19,1; e 19,1ºC, respectivamente. A conversão alimentar também variou de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frango de corte; Temperatura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500020 |
| |
|
|
Kill,João Luís; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Darci Clementino; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da. |
Foram utilizadas 216 leitoas híbridas comerciais, da mesma linhagem genética, com alto potencial para deposição de carne magra na carcaça com peso médio inicial de 66,3 ± 4,24 kg e final de 95,5 ± 2,05 kg, para avaliar o efeito de níveis de lisina da dieta. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 27 repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas isoenergéticas, com diferentes níveis de lisina total (0,80; 0,90; 1,00; e 1,10%), obtidos por alterações nas proporções de milho e farelo de soja da dieta. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, a taxa de crescimento em músculo e conversão alimentar em músculo. Houve efeito... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Fase de terminação; Genótipo; Lisina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700014 |
| |
|
|
Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Rennó,Luciana Navajas; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kaiser,Fernando da Rocha. |
Foi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Características produtivas; Fatores de ajustamento; Pardo-Suíço; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800020 |
| |
|
|
Manno,Maria Cristina; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Will Pereira de; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Silva,Bruno Alexander Nunes; Saraiva,Edilson Paes; Lima,Kedson Raul de Souza. |
Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, a composição de carcaça e os parâmetros fisiológicos de suínos de 30 a 60 kg. Foram utilizados 36 machos castrados (Landrace x Large White), com peso inicial de 29,94 ± 0,49 kg, dispostos, durante 35 dias, em três tratamentos, com seis repetições e dois animais por unidade experimental. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os tratamentos consistiram em: T1 - ambiente de calor (32ºC) e alimentação à vontade; T2 - ambiente termoneutro (22ºC) e alimentação à vontade; T3 - ambiente termoneutro (22ºC) e alimentação equivalente ao consumo à vontade dos animais submetidos ao ambiente de calor. A temperatura ambiente elevada provocou redução do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente térmico; Desempenho; Fase de crescimento; Suínos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200019 |
| |
|
|
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira,Jefferson Costa; Manno,Maria Cristina; Oliveira,Will Pereira de. |
Este estudo foi realizado objetivando-se avaliar níveis de treonina digestível em rações para leitoas em crescimento mantidas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizadas 70 leitoas mestiças com peso inicial de 14,9 ± 0,56 kg, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (níveis de treonina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam aos níveis de 0,538; 0,577; 0,614; 0,651 e 0,688% de treonina digestível na ração. O ganho de peso diário e o consumo médio diário de treonina aumentaram de forma linear com os níveis de treonina da ração, enquanto, o consumo diário de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Embora a conversão alimentar tenha variado de forma linear... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Relação treonina:lisina digestível; Temperatura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200021 |
| |
|
|
Lana,Sandra Roselí Valerio; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Gomes,Paulo Cézar; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Rezende,Wilkson de Oliveira. |
Dois ensaios foram conduzidos para se avaliarem os efeitos de níveis de lisina digestível em rações, mantendo ou não a relação aminoacídica, sobre o desempenho de frangos de corte dos 22 aos 42 dias, criados em ambiente de termomeutralidade. No ensaio 1, foram utilizados 210 frangos de corte machos Avian Farms com peso inicial médio de 662,5 g e, no ensaio 2, 168 frangos com peso inicial médio de 623,7 g. Em ambos os ensaios, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado; no ensaio 1, as aves foram distribuídas em cinco tratamentos (níveis de lisina digestível em rações convencionais) e seis repetições, com sete aves cada e, no ensaio 2, em quatro tratamentos (níveis de lisina em rações mantendo a relação aminoacídica) e seis repetições, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conforto térmico; Frango de corte; Lisina digestível; Proteína ideal. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500024 |
| |
|
|
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira. |
Cinqüenta suínos (30,10 ± 0,48 kg aos 60,08 ± 0,49 kg) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina mais cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,615%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Durante o período experimental, a temperatura média do ar da sala manteve-se em 31,2 ± 0,84°C. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis da dieta influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma linear. No entanto, o modelo linear response plateau foi o que melhor se ajustou aos dados, que permaneceram em um platô a partir do nível de 0,527% de metionina mais cistina digestíveis. A conversão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Crescimento; Estresse por calor. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100014 |
| |
|
|
Saraiva,Alysson; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Santos,Fabrício de Almeida. |
With the objective to evaluate available phosphorus levels in diets for swine genetically selected for meat deposition, sixty commercial hybrid pigs were used, being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five replications and two animals (1 male and 1 female) per experimental unit. The treatments were composed of a basal diet and other five diets obtained through basal diet supplementation with dicalcium phosphate to obtain six AP levels (0.114; 0.221; 0.328; 0.435; 0.542 and 0.649%). The available phosphorus levels promoted a linear increase in the daily feed intake. Daily weight gain and feed conversion showed a quadratic behavior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genotype; Minerals; Nutrition; Requirement. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200013 |
| |
|
|
Santos,Fabrício de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva,Alysson; Brustolini,Paulo César. |
O experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Desempenho; Nutrição; Terminação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900014 |
| |
|
|
Fontes,Dalton de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Conhalato,Giane da Silva; Pereira,Mariana Aragão. |
Foram utilizadas 40 leitoas mestiças (Hampshire, Landrace Belga, Pietran) com peso inicial médio de 30,1±1,25 kg e alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, para avaliar diferentes níveis de lisina. Foi usado delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 17,5% de proteína bruta, suplementada com quatro níveis de L-lisina HCl, resultando em rações com 1,00; 1,10; 1,20; e 1,30% de lisina. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de treonina, metionina, isoleucina, valina e triptofano, resultando em rações nas quais a relação entre estes aminoácidos e a lisina se manteve constante em 67, 62, 60, 68 e 19%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça exigência; Fase de crescimento genótipo proteína ideal. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300020 |
| |
|
|
Saraiva,Edilson Paes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Ferreira,Rony Antonio; Rezende,Wilkson Oliveira; Orlando,Uislei Antonio Dias; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira. |
Objetivando-se avaliar níveis de proteína bruta da ração para suínos machos castrados em fase inicial de crescimento, mantidos em ambiente de baixa temperatura (15ºC), foram utilizados 60 suínos mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 15,1 ± 0,50 kg e idade média de 56 ± 3,6 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de rações com 17,0; 18,0; 19,0; 20,0 e 21% de proteína bruta (PB). Os níveis de PB da ração influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma quadrática até o nível de 19,6%. A conversão alimentar também variou de forma quadrática, melhorando até o nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Frio; Leitões; Machos castrados; Níveis de proteína. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700019 |
| |
|
|
Oliveira,Will Pereira de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Martins,Mariana dos Santos; Maia,Ana Paula de Assis. |
O experimento foi realizado para avaliar o efeito da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração formulada de acordo com o conceito de proteína ideal e suplementada com aminoácidos industriais, sobre o desempenho e rendimento de cortes de frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro. Foram utilizados 280 frangos de corte machos "Cobb" com peso inicial de 856 ± 6,48 g, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (21,6; 20,6; 19,6; 18,6 e 17,6% de PB), oito repetições de sete aves por unidade experimental. A temperatura no interior da sala foi mantida em 21,6 ± 0,7ºC, a umidade relativa em 74 ± 4,0% e a temperatura de globo negro em 22,5 ± 0,7ºC. O índice de temperatura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cortes; Desempenho; Frangos de corte; Proteína ideal; Termoneutralidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800015 |
| |
|
|
Zanusso,Jerri Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Rony Antonio; Rostagno,Horacio Santiago; Euclydes,Ricardo Frederico; Valerio,Sandra Roselí. |
Este experimento foi realizado para avaliar níveis de energia metabolizável (EM) (2850, 2921, 3000, 3075 e 3150 kcal/kg) para pintos de corte, machos, de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente de conforto térmico. Quatrocentos e cinqüenta pintos, machos, com 44±0,2 g de peso inicial médio, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. O nível de EM da ração influenciou o ganho de peso médio diário e o consumo de energia metabolizável, que aumentaram, e a conversão alimentar, que reduziu linearmente com o aumento do nível de energia da ração. O nível de EM da ração influenciou as taxas de deposições de proteína e gordura na carcaça e o peso de gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente de conforto; Energia metabolizável; Frangos de corte. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500024 |
| |
|
|
Cella,Paulo Segatto; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Ferreira,Aloísio Soares; Gomes,Paulo Cezar; Valerio,Sandra Roselí; Apolônio,Lourdes Romão. |
Utilizaram-se 240 frangos de corte machos Ross, com peso inicial médio de 43 ± 0,2 g, no período de 1 a 49 dias de idade, mantidos em condições de conforto térmico (24,2 ± 3,52ºC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro planos de nutrição PN1 (1,10; 1,00; e 0,85% de lisina total), PN2 (1,20; 1,10; e 0,95% de lisina total), PN3 (1,30; 1,20; e 1,05% de lisina total) e PN4 (1,40; 1,30; e 1,15% de lisina total), respectivamente, para as fases de 1 a 21, 22 a 41 e 42 a 49 dias de idade e seis repetições de dez aves até os 41 dias de idade e de sete aves dos 42 aos 49 dias de idade. Avaliou-se o efeito dos níveis de lisina sobre desempenho, peso e rendimento de cortes nobres e vísceras comestíveis. O ganho de peso, a conversão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente; Aminoácido; Cortes nobres; Desempenho; Lisina. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200019 |
| |
|
|
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Siqueira,Jefferson Costa de; Rezende,Wilkson de Oliveira. |
Para determinar a exigência de aminoácidos sulfurados de suínos machos castrados, dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de alta temperatura, foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial de 14,97 ± 0,33 kg e idade de 50,36 ± 3,29 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina + cistina digestível), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso de 29,87 ± 0,52 kg. A temperatura no interior da sala foi mantida em 30,9 ± 0,7ºC e a umidade relativa em 67,5 ± 7,2%. O índice de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse por calor; Exigência; Leitões; Metionina + cistina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500025 |
| |
|
|
Oliveira Neto,Adhemar Rodrigues de; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Ferreira,Rony Antonio; Carmo,Humberto Maximiano do. |
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos de níveis de energia metabolizável (EM) da ração sobre desempenho, qualidade de carcaça e variáveis fisiológicas de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade (23,2+0,74ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 753+3,03 g, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (3000, 3075, 3150, 3225 e 3300 kcal de energia metabolizável/kg de ração), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais isoprotéicas foram fornecidas às aves de forma controlada, correspondente a 95% do consumo voluntário, para que o consumo de proteína fosse igual em todos os tratamentos. O ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia metabolizável; Frangos de corte; Termoneutralidade. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400026 |
| |
|
|
Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ferreira,Rony Antônio; Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Cella,Paulo Segatto. |
Foram utilizados 180 pintos machos de 1 dia de idade, da linhagem Ross (peso inicial 43,0 ± 0,2 g) para avaliação dos efeitos de diferentes ambientes sobre o desempenho e as características de carcaça. As aves foram criadas no período de 1 a 49 dias de idade em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três ambientes (conforto térmico, calor seco e calor úmido), seis repetições por tratamento e dez aves por unidade experimental. As rações e a água foram fornecidas à vontade. O monitoramento da temperatura e da umidade relativa do ar de cada ambiente foi feito por meio de termômetros de bulbo seco e de globo negro. Os valores obtidos foram convertidos em valor único - Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU), para caracterização do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente; Aves; Calor; Carcaça. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300023 |
| |
Registros recuperados: 115 | |
|
|
|