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SANTOS, R. D. dos; BARRETO, W. de O.; SILVA, E. F. da; ARAÚJO, W. S de; CLAESSEN, M. E. C.; PAULA, J. L. de; SOUZA, J. L. R. de; PEREZ, D. V.; SOUZA, J. S. de. |
O presente trabalho teve como objetivo fornecer subsídios para melhor utilização das Reservas Florestais de Linhares e de Sooretama. Como o manejo florestal não exige mapas de levantamento de solos detalhado, elaborou-se nestas áreas, levantamento expedito dos solos. Este boletim técnico foi realizado para atender os professores e pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) - Projeto Biodiversidade, além de técnicos de outras entidades. A metodologia usada foi a desenvolvida pela Embrapa Solos. Foram usados como material básico, cartas do IBGE na escala 1:100.000. O mapa final é constituído por 12 unidades de mapeamento, com as seguintes classes de solos: LATOSSOLO VERMELHO, ARGISSOLO AMARELO, ESPODOSSOLOS e NEOSSOLOS |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Solo; Reserva Florestal; Levantamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965987 |
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PAULA, J. L. de; OLIVEIRA, L. B. de. |
Estudo comparativo entre os resultados da umidade a 1/10 de atmosfera, de 131 amostras de diferentes classes de solos do Brasil, obtidos pelos métodos da panela de pressão e da mesa de tensão o objetivo foi o de verificar a viabilidade de uso da mesa de tensão como uma alternativa para a determinação da umidade a 1/10 de atmosfera na terra fina, por se tratar de um aparelho de baixo custo, fácil de se usar e de ser construído no próprio laboratório. As amostras foram selecionadas do arquivo do Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (SNLCS-EMBRAPA), em função da classe textural, de modo a abranger uma faixa de valores muito ampla para a umidade da 1/10 de atmosfera. Os métodos utilizados foram... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise do Solo; Método de Análise. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/336093 |
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CARVALHO FILHO, A. de; LUMBRERAS, J. F.; WITTERN, K. P.; LEMOS, A. L.; SANTOS, R. D. dos; CALDERANO FILHO, B.; OLIVEIRA, R. P. de; AGLIO, M. L. D.; SOUZA, J. S. de; CHAFFIN, C. E.; MOTHCI, E. P.; LARACH, J. O. I.; CONCEIÇÃO, M. da; TAVARES, N. P.; SANTOS, H. G. dos; GOMES, J. B. V.; CALDERANO, S. B.; GONCALVES, A. O.; MARTORANO, L. G.; BARRETO, W. de O.; CLAESSEN, M. E. C.; PAULA, J. L. de; SOUZA, J. L. R. de; LIMA, T. da C; ANTONELLO, L. L.; LIMA, P. C. de. |
Este trabalho refere-se ao levantamento dos solos do Estado do Rio de Janeiro, que abrange uma área de 43.797,5 km2. Consiste no reconhecimento e caracterização dos solos em sua ambiência, visando contribuir para o planejamento do uso e ocupação das terras de forma racional e sustentável. Foi realizado em nível de reconhecimento de baixa intensidade, com mapa final em escala 1:250.000, de acordo com os procedimentos metodológicos preconizados pela Embrapa. Como material cartográfico básico foram utilizadas fotografias aéreas 1:60.000 (USAF), com apoio adicional de imagens de satélite Landsat (escala 1:100.000 e 1:250.000) e bases planialtimétricas 1:50.000 (IBGE). A distribuição espacial dos solos no estado é representada em cartas topográficas 1:250.000... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Classificação do solo; Reconhecimento do solo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037806 |
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SANTOS, H. G. dos; CALDERANO FILHO, B.; CLAESSEN, M. E. C.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; WITTERN, K. P.; MOTHCI, E. P.; BARRETO, W. de O.; ARAÚJO, W. S. de; DURIEZ, M. A. de M.; JOHAS, R. A. L.; PAULA, J. L. de; ANTONELLO, L. L.; FONSECA, O. O. M. da; LEMOS, A. L.. |
O aproveitamento agrícola racional, de qualquer área, requer a avaliação do recurso solo, em conjunção com os recursos hídricos, fatores climáticos e potencial de utilização das terras em diferentes sistemas de manejo. O levantamento semidetalhado de solos da microbacia do ribeirão São Domingos, no município de Santa Margarida, Minas Gerais, teve como objetivos a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras. A área da microbacia compreende 742,2 ha. Utilizou-se como material cartográfico básico, mapa planiatimétrico na escala 1:10.000, com curvas de níveis equidistantes em dez metros. A partir desta base, foi confeccionado um... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Reconhecimento do Solo; Microbacia; Argissolos; Latossolo; Sistema de Informação Geográfica; Uso da Terra. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965589 |
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