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Óleo de cravo como anestésico em adultos de tilápia-do-nilo 86
Simões,Larissa Novaes; Paiva,Genilson; Gomes,Levy de Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do óleo de cravo como anestésico em adultos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar, sensorialmente, o aroma e o sabor do filé, após a anestesia. No primeiro experimento, os peixes foram expostos a banhos anestésicos em diferentes concentrações de óleo de cravo (0, 100, 150, 200, 250 e 350 mg L-1). No segundo experimento, avaliaram-se diferentes tempos (10, 20 e 30 minutos) de exposição à anestesia. Finalmente, o aroma e o sabor dos filés de tilápia foram testados, em diferentes tempos de exposição à concentração adequada de óleo de cravo. A concentração de 250 mg L-1 de óleo de cravo foi adequada para a indução de parada dos batimentos operculares em adultos de tilápia, e para a anestesia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Análise sensorial; Filés; Sedação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200019
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Sensory, morphometric and proximate analyses of Nile tilapia reared in ponds and net-cages 96
Rocha,Danielly Nunes; Simões,Larissa Novaes; Paiva,Genilson; Gomes,Levy Carvalho.
The present study evaluated the sensory, proximate and morphometric differences of pond and net-cage-reared Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Thirty samples from ponds and 30 samples from net-cages were used. Morphometric measurements were performed in fish and the fillets; proximate composition of the fillets was determined; and sensory analysis of the meat was performed. The fish reared in ponds exhibited similar weights and larger measurements than those reared in net-cages. Fillet measurement and weight were similar for both rearing techniques. The proximate composition analysis of the fillets showed that there was less lipid deposition (12.6 g/kg) and higher moisture retention (792.6 g/kg) in fish reared in the ponds compared with those reared in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fillet; Lipid; Oreochromis niloticus; Protein; Farming system.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000700033
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