|
|
|
|
|
Rezende,Elisângela de Fátima; Borges,Josiane Gonçalves; Cirillo,Marcelo Ângelo; Prado,Guilherme; Paiva,Leandro Carlos; Batista,Luís Roberto. |
The genera Aspergillus comprises species that produce mycotoxins such as aflatoxins, ochratoxins and patulin. These are cosmopolitan species, natural contaminants of agricultural products. In coffee grains, the most important Aspergillus species in terms of the risk of presenting mycotoxins belong to the genera Aspergillus Section Circumdati and Section Nigri. The purpose of this study was to assess the occurrence of isolated ochratoxigenic fungi of coffee grains from organic and conventional cultivation from the South of Minas Gerais, Brazil, as well as to evaluate which farming system presents higher contamination risk by ochratoxin A (OTA) produced by fungi. Thirty samples of coffee grains (Coffea arabica L.) were analysed, being 20 of them of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aspergillus ochraceus; Ochratoxin A; Arabica coffee. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000200006 |
| |
|
|
Paiva,Leandro Carlos; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari. |
Com o presente trabalho objetivou-se determinar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da ufla, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O experimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituíram as seguintes análises de crescimento: altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raíz, peso seco de parte aérea e área... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Mudas; Pleno sol; Crescimento; Coffea arabica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100016 |
| |
|
|
|