|
|
|
Registros recuperados: 17 | |
|
| |
|
| |
|
|
Bicas,Juliano Lemos; Pastore,Gláucia Maria. |
This study reports the isolation of microorganisms that are resistant to environment containing limonene, the most important residue in the citrus industry. For the isolation, samples collected from strategic places of a citrus processing plant (yellow water, entrance and exit of the bagasse tank, effluent and deteriorated fruits found in bins, machine straps, fruit washers and plant floor), some citrus fruit and mint from local market were used. The samples were incubated in rotary shaker at 30ºC/150rpm for 48h or 7 days in YM medium containing 0.1% limonene. Great part of the 112 strains recovered after 48h and the 126 strains recovered after 7 days were identified as Gram positive bacilli, followed by Gram negative bacilli, yeasts and Gram positive... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Limonene; Industrial by-products; Flavor; Biotechnology. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822007000300034 |
| |
|
| |
|
|
Barros,Francisco Fábio Cavalcante; Quadros,Cedenir Pereira de; Pastore,Gláucia Maria. |
Devido ao elevado poder tensoativo, baixa toxidez e biodegradabilidade, os lipopeptídios produzidos por bactérias do gênero Bacillus estão entre os biossurfactantes mais conhecidos e estudados. Estes compostos são apontados como potenciais insumos para diversos setores industriais, inclusive o de alimentos. Para que seja possível sua aplicação industrial, no entanto, é necessário que estes compostos apresentem estabilidade e manutenção de suas propriedades em condições extremas, que estão freqüentemente associadas a esses processos. O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade do biossurfactante produzido pela linhagem LB5a de Bacillus subtilis, cultivado em manipueira (resíduo da industrialização da mandioca) em um processo piloto. Os estudos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biossurfactante; Manipueira; Bacillus subtilis; Índice de emulsificação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400034 |
| |
|
|
Koblitz,Maria Gabriela Bello; Pastore,Gláucia Maria. |
Lipases, especialmente as de origem microbiana, são largamente utilizadas em processos e na obtenção de produtos para as indústrias química, cosmética, farmacêutica e alimentícia. A produção de enzimas de elevada pureza é importante, principalmente, do ponto de vista do controle dos processos (ausência de interferentes), porém as etapas necessárias à purificação, em geral, provocam perdas na atividade das enzimas e aumentam seu custo final. O objetivo deste trabalho foi propor a melhor metodologia de purificação para a lipase de Rhizopus sp. através do teste de dois diferentes métodos cromatográficos (troca iônica e interação hidrofóbica) e, ainda verificar o melhor planejamento estatístico para caracterização bioquímica da mesma. Foi possível purificar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Troca iônica; DEAE Sepharose; Interação hidrofóbica; Fenil Sepharose; Caracterização bioquímica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200022 |
| |
|
|
Pazinatto,Caroline; Malta,Luciana Gomes; Pastore,Gláucia Maria; Maria Netto,Flavia. |
The effect of different process -defatting, protein concentration, thermal treatment, hydrolysis with Alcalase and in vitro digestion- on the antioxidant capacity of amaranth seeds was studied. The antioxidant capacity of the products was determined in methanolic and aqueous extracts and varied from 1.00 to 21.22 and 4.97 to 369.18 µ mol TE/g sample for DPPH and ORAC assays, respectively. The combination of protein concentration and hydrolysis with Alcalase led to products with higher antioxidant activity. However, after in vitro digestion, protein concentrate and its hydrolysate showed similar antioxidant capacity. A high correlation was observed between the antioxidant capacity and the total phenolic content for methanolic extracts, with r² values... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gastrointestinal digestion; Bioactive peptides; Antioxidant compounds. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000300016 |
| |
|
| |
|
|
Mamede,Maria Eugênia de Oliveira; Pastore,Gláucia Maria. |
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento do crescimento, bem como a produção de compostos voláteis durante a fermentação de mosto de uva pelas leveduras Kloeckera apiculata e Saccharomyces cerevisiae. As concentrações dos compostos voláteis majoritários da fermentação foram dependentes da temperatura de fermentação. Nas fermentações a 20°C, as concentrações da massa celular seca e dos compostos voláteis foram maiores do que na fermentação a 15°C. A Kloeckera apiculata produziu altas concentrações de acetato de etila (197,0mg/L - 310,0mg/L) e acetato de isoamila (19,3mg/L - 31,3mg/L), ésteres de grande importância sensorial. No entanto, a concentração de etanol obtida foi baixa, cerca de 6,3g/L - 24,0g/L, em comparação à conseguida utilizando... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fermentação; Vinho; Produção de aroma; Isolamento; Kloeckera apiculata; Saccharomyces cerevisiae. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300026 |
| |
|
|
Maciel,Hermelinda Penha Freire; Gouvêa,Cibele Marli Cação Paiva; Pastore,Gláucia Maria. |
Objetivou-se neste trabalho extrair peroxidase de folha de Copaifera langsdorffii (COP), medir sua atividade, compará-la com a peroxidase de raiz forte (Horseradish peroxidase - HRP) e determinar o pH ótimo, a melhor solução extratora e o efeito de aditivos sobre a atividade da COP. Os resultados mostraram que a COP atingiu 81,6% da atividade de HRP e a faixa de pH ótimo foi de 5,5 a 6,0. A melhor solução extratora da enzima foi o tampão fosfato de sódio 50 mM, pH 6,0 e o melhor aditivo foi o PVPP. Concluindo, a COP apresenta atividade mais alta que outras peroxidases de diferentes fontes citadas na literatura. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Copaifera langsdorffii; Peroxidase; Atividade enzimática; Horseradish peroxidase; Extrato vegetal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400003 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Mamede,Maria Eugênia de Oliveira; Pastore,Gláucia Maria. |
O objetivo deste estudo foi determinar a concentração de compostos voláteis nos mostos de uva Chardonnay e Pinot Noir fermentados pela Pichia membranaefaciens, como também analisar as fases de crescimento da levedura durante a fermentação a 15 e 20 °C. Compostos voláteis majoritários da fermentação como: etanol, acetato de etila, acetato de isoamila, acetaldeido, 1-propanol, isobutanol e álcool isoamílico foram isolados e quantificados pelo sistema de "Purge and Trap". A fermentação conduzida a 15 °C mostrou ser mais adequada na produção de acetato de etila, com valores inferiores a 200 mg.L-1 (131,3 e 147,0 mg.L-1) nos mostos Pinot Noir e Chardonnay, respectivamente, enquanto que a 20 °C a produção foi de 286,0 e 270,0 mg.L-1 nos mostos Pinot Noir e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compostos de aroma; Fermentação; P. membranaefaciens; "Purge and Trap"; Vinho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200012 |
| |
|
| |
|
|
Alves Macedo,Gabriela; Soberón Lozano,Maria Mercedez; Pastore,Gláucia Maria. |
Short chain citronellyl esters were synthesized by a new microbial lipase from Rhizopus sp strain isolated and lipase produced at UNICAMP, Brazil. Direct esterification and transesterification reactions have been performed to produce citronellyl acetate and butyrate in a free-solvent system and with n-hexane in reaction medium. Reaction mixture for direct esterification and transesterification was carried out at 45ºC in equimolar concentration of substrates: acid or ester and alcohol. Only citronellyl butyrate was synthesized by direct esterification with yields from 95 to 100% after 24 hrs. of reaction time, with or without n-hexane. Citronellyl acetate was synthesized by transesterification with ethyl acetate and cytronellol, with yield of 58% after 48... |
Tipo: Journal article |
|
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582003000100009 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 17 | |
|
|
|