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Temperatura-base para alface cultivar "white boston", em um sistema de unidades térmicas Bragantia
Brunini,O.; Lisbão,R. S.; Bernar-DI,J. B.; Fornasier,J. B.; Pedro Júnior,M. J..
Através de um sistema de unidades térmicas, estudou-se o efeito da temperatura média do ar sobre o desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.), cultivar "white boston". Os resultados evidenciaram que a temperatura-base de desenvolvimento dessa hortaliça varia com o estádio de desenvolvimento da cultura, sendo igual a 6°C para a fase germinação-transplante, e 10ºC para a fase transplante-colheita. Observou-se que o desenvolvimento da planta em função da temperatura média do ar não é linear, pois atinge um máximo em torno de 22°C e após isso a taxa do desenvolvimento é decrescente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000100019
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Eficiência do uso da água por cultivares de arroz em duas densidades de plantio Bragantia
Brunini,O.; Pedro Júnior,M. J.; Alfonsi,R. R.; Ortolani,A. A.; Santos,J. M. dos.
Foi comparada a eficiência do uso da água pelos cultivares de arroz IR-665-4-5-5, de porte baixo, folhas eretas, e IAC-1246, de porte alto e folhas pendentes, cultivados em duas densidades de plantio (0,30 e 0,60m entre linhas), em Latossolo Roxo de textura argilosa, no Centro Experimental de Campinas. A evapotranspiração real foi determinada através do método do balanço hídrico em condições de campo. Os resultados mostraram que o cultivar de arroz IR-665-4-5-5, semeado a 0,30m entre linhas, teve maior evapotranspiração, enquanto a variedade IAC-1246, sob o mesmo espaçamento, apresentou maior eficiência de uso da água. Estreita relação foi observada entre evapotranspiração real e índice de área foliar para os tratamentos de maior densidade de plantio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100013
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Estudo micrometeorológico com cenouras (var. nantes) II: Influência da temperatura do solo Bragantia
Brunini,O.; Santos,Jesus Marden dos; Alfonsi,Rogério Remo; Pedro Júnior,M. J.; Pinto,H. S..
Estudou-se o efeito da temperatura do solo sobre a produtividade de cenoura (var. nantes) cultivada em latossolo roxo sob quatro condições: com cobertura de plástico sobre a cultura, e solo nu; sem cobertura de plástico sobre a cultura, e solo com cobertura morta; com cobertura de plástico sobre a cultura, e solo com cobertura morta; e sem cobertura de plástico sobre a cultura, e solo nu. Observou-se que o tratamento com cobertura de plástico e solo com cobertura morta foi o que apresentou menor amplitude térmica no perfil, seguido do tratamento sem cobertura de plástico e com cobertura morta, e por último o tratamento sem cobertura de plástico e solo nu. A produtividade de raízes está intimamente relacionada com as variações térmicas no perfil de solo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000100004
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