|
|
|
|
|
Augusto,Humberto Silva; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Sampaio,Nélson Ferreira; Cruz,Cosme Damião; Pedrosa,Adriene Woods. |
Os plantios adensados de café proporcionam melhor reciclagem de nutrientes e conseqüentemente reduzem a perda de nutrientes do solo por erosão, lixiviação e oxidação da matéria orgânica. Avaliaram-se as influências de diferentes espaçamentos na concentração de macro e micronutrientes em folhas de cafeeiro das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880. Ao início do experimento o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si em 0,75 m na fileira. Na adubação de plantio aplicou-se 200 g de Fosfato Natural de Araxá, 50 g de Superfosfato Simples por cova, e 15 dias após o plantio 2L/cova de esterco em cobertura. As demais adubações foram realizadas segundo o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica L.; Adensamento; Macronutrientes; Micronutrientes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400005 |
| |
|
|
Martinez,Herminia Emilia Prieto; Lacerda,José Soares de; Clemente,Junia Maria; Silva Filho,Jaime Barros da; Pedrosa,Adriene Woods; Santos,Ricardo Henrique Silva; Cecon,Paulo Roberto. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of copper on the chemical composition of coffee beans and on the quality of the beverage, relating both of them to the Cu leaf contents in coffee (Coffea arabica) plants. Coffee plants were grown in a hydroponic system containing 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, and 3.2 μmol L-1 Cu until fruit setting. Coffee bean production was evaluated, and, after the cherries were dried, the following characteristics were determined: leaf Cu content; total titratable acidity; color index; electrical conductivity; leached K; polyphenol oxidase (PPO) activity; concentrations of caffeine, trigonelline, organic acids, total phenols, chlorogenic acids (3-CQA, 4-CQA, and 5-CQA), sucrose, glucose, arabinose, mannose, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Nutrition; Sensory analysis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000400443 |
| |
|
|
Fernandes,Adriano Alves; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Silva,Derly José Henriques da; Barbosa,José Geraldo; Pedrosa,Adriene Woods. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as posições de origem de estacas de tomateiro na planta matriz, e quantificar a produtividade e qualidade dos frutos do híbrido Carmen, propagado por estaquia, em quatro cultivos sucessivos, o primeiro proveniente de sementes e os demais de estacas. Avaliaram-se produção por planta, massa dos frutos, número de frutos por planta, teor de sólidos solúveis, porcentagem de ácido cítrico e nutrientes em folhas e frutos. Os cultivos foram propagados, vegetativamente, em esquema fatorial 3x2 (três cultivos sucessivos e duas posições de origem das estacas, ápice e base), em blocos ao acaso, e parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. Compararam-se os quatro cultivos sucessivos, com base no intervalo de confiança das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Solução nutritiva; Hidroponia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000700014 |
| |
|
|
|