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Soil composition and nutritional status of apple as affected by long-term application of gypsum Rev. Bras. Ciênc. Solo
Nava,Gilberto; Ernani,Paulo Roberto; Sá,Alessandra Aparecida de; Pereira,Adilson José.
Gypsum does not affect the soil negative charges and maintains sulfate in the soil solution, making it one of the cheapest products to increase Ca activity in soil solution, especially in the deeper soil layers. Higher Ca levels in the soil solution can increase the uptake of this nutrient by apple trees, reducing the risk of physiological disorders caused by Ca deficiency. This study assessed the effect of long-term gypsum application on some soil properties and on the chemical composition of leaves and fruits of an apple cultivar susceptible to fruit disorders associated with low Ca. The experiment was conducted in São Joaquim, in the South of Brazil, from 2001 to 2009. Gypsum rates of 0, 1.0, 2.0 and 3.0 t ha-1 were annually broadcast over the soil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Downward movement; Cations; Nutritional status; Calcium.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000100022
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Pulverização de fontes de cálcio em pré-colheita para o controle de "bitter pit" em maçãs 'Catarina' Rev. Bras. Frutic.
Katsurayama,José Masanori; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Pereira,Adilson José.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de fontes de cálcio (Ca), aplicadas em pré-colheita, no controle de "bitter pit" e na qualidade físico-química de maçãs 'Catarina'. Os experimentos foram conduzidos durante três safras (2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007) em um pomar comercial localizado em São Joaquim, SC. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As fontes de Ca testadas foram CaCl2, Calboron, Sett, Aminolom Floración, Max Fruit, S-CaB, Cal Super, Wuxal Cálcio, Orgasol Ca, CalSOL 15, Coda-Ca-L e CodaSal-Plus 2000. As pulverizações foram iniciadas do estádio J (frutos verdes) e finalizaram 30 dias antes da colheita dos frutos. Avaliaram-se a incidência e severidade de "bitter pit" na colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Cálcio; Fruto; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200005
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Caracterização morfológica de microenxertia em macieira Rev. Bras. Frutic.
Nunes,Júlio César de Oliveira; Abreu,Monita Fiori de; Dantas,Adriana Cibele de Mesquita; Pereira,Adilson José; Pedrotti,Enio Luiz.
A microenxertia pode ser uma alternativa eficiente para a propagação de plantas de elevada qualidade genética e fitossanitária, em um reduzido período de tempo e sob condições controladas. O objetivo deste trabalho foi realizar a microenxertia em plantas micropropagadas sob efeito dos fitorreguladores AIB e BAP, nas combinações de Gala/M9 e Gala/Marubakaido. Para a combinação Gala/Marubakaido, foi constatado o menor número de folhas para o tratamento com 2,2 µM de AIB, e para os demais tratamentos não houve diferença significativa. Após a aclimatização, a sobrevivência dos microenxertos foi de 92,5% para combinação Gala/Marubakaido e 88,5% para Gala/M9. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Bioquímica e Morfogênese Vegetal (CCA - UFSC).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enxertia in vitro; Malus spp.; Fitorreguladores.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100022
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Adubação de crescimento de macieira Cv. Catarina sobre porta-enxerto marubakaido em São Joaquim-SC Rev. Bras. Frutic.
Nava,Gilberto; Nuernberg,Névio João; Pereira,Adilson José; Dechen,Antonio Roque.
O vigor vegetativo e a capacidade produtiva da macieira são dependentes da adubação de crescimento ou de formação, a qual se baseia no fornecimento de N. A macieira cultivar Catarina, selecionada como resistente à sarna, tem-se mostrado promissora para as regiões de maior altitude do Sul do Brasil, mas, por tratar-se de uma cultivar nova, ainda não existem recomendações de adubação para a formação inicial das plantas. Por essa razão, conduziu-se um experimento com o objetivo de estabelecer a dose de N capaz de equilibrar o vigor vegetativo com a capacidade produtiva da planta. O experimento foi instalado num pomar estabelecido de macieira cultivar Catarina, enxertada sobre o porta-enxerto Marubakaido, implantado em 1998, num solo raso originário de rochas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: N; Macieira; Adubação de crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200033
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Influência de formas de aplicação de boro na qualidade e no rendimento de maçãs (Malus domestica) Rev. Bras. Frutic.
Sá,Alessandra Aparecida de; Ernani,Paulo Roberto; Nava,Gilberto; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Pereira,Adilson José.
O boro (B) é aplicado na maioria dos pomares brasileiros de maçã, porém sem fundamentação experimental regional. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de formas, doses e épocas de aplicação de B no rendimento e na qualidade de maçãs. O experimento foi instalado em São Joaquim-SC, em 2002, com as cultivares Imperial Gala e Fuji Suprema conduzidas em áreas diferentes, cujas avaliações foram realizadas nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Os tratamentos consistiram em um fatorial envolvendo doses de B aplicadas ao solo, a cada dois anos, e épocas de pulverização na planta, feitas anualmente. Utilizou-se de delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, cujos tratamentos foram arranjados em parcelas subdividas: na parcela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação foliar; Composição de frutos; Maturação de fruto; Cultivares de macieira.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200027
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