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Efeito da temperatura e do teor de umidade na iniciação e desenvolvimento do rizoma de Kohleria eriantha (Benth.) Hanst. (Gesneriaceae) Acta Botanica
Almeida,Julieta Andrea Silva de; Pereira,Maria de Fátima Domingos Aleixo.
Kohleria eriantha (Benth.) Hanst. pertence à família Gesneriaceae e possui órgão subterrâneo, que está associado à reprodução vegetativa. Este órgão apresenta gemas envoltas por folhas modificadas, as quais armazenam amido. Em seções do rizoma (1,5 a 2,0cm compr.) contendo seis gemas, só uma gema geralmente brota. Esta pode diferenciar-se em dois padrões morfológicos: parte aérea ou rizoma. Em seções mantidas em substrato com baixo teor de umidade (1mL de água) ou em sua ausência, houve brotação do padrão rizoma, em seções em substrato com elevado teor de umidade (12mL de água), brotação do padrão parte aérea. A temperatura de 20ºC também favoreceu a brotação do padrão rizoma, independente do volume de água do substrato. Seções também desenvolveram o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brotação; Concentração osmótica; Padrão morfológico; PEG; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062004000400017
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Efeito do estádio de desenvolvimento do fruto sobre a qualidade da semente do cultivar Patrícia de videira Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Pereira,Maria de Fátima Domingos Aleixo; Terra,Maurilo Monteiro.
Durante a maturação do fruto do cultivar Patrícia de videira, podem-se identificar três diferentes estádios de desenvolvimento, com base, principalmente, na coloração do fruto. Neste trabalho, coletaram-se sementes de cada estádio, armazenando-as por diferentes períodos, sendo a qualidade examinada após a colheita e no armazenamento, visando detectar o ponto de menor índice de dormência e máxima germinação. O estádio de maturação do fruto afetou-lhes a viabilidade: as sementes dos frutos maduros sempre apresentaram os maiores valores de viabilidade, ao contrário daquelas de frutos imaturos. Durante o armazenamento, houve diminuição da viabilidade nos três tipos de sementes testados, sendo as de frutos imaturos as mais afetadas. Em sementes de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200033
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