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Bunhak,Élcio J.; Mendes,Elisabete S.; Pereira,Nehemias C.; Costa,Sílvio C.. |
A clarificação é uma etapa relevante no processo de obtenção de adoçantes a base de esteviosídeo. Neste trabalho, utilizou-se o polieletrólito aniônico (BETZDEARBORN TM F11) na decantação da suspensão do extrato cru, que possui cor escura, e avaliou-se sua aplicabilidade. O extrato utilizado era obtido a partir de plantas selecionadas e modificadas geneticamente, no Núcleo de Estudos em Produtos Naturais (NEPRON) no Universidade Estadual de Maringá (UEM), o qual mantém uma linha de pesquisa denominada Projeto Stevia e planta piloto em parceria com a iniciativa privada. Os ensaios foram realizados em aparelho Jar Test divididos em duas etapas, que se distinguiam na dosagem do polímero e na utilização do sobrenadante ou da suspensão total após tratamento com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Clarificação; Esteviosídeo; Polieletrólito aniônico; Percentagem de despigmentação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400018 |
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Fiorentin,Leila D.; Menon,Bruna T.; Barros,Sueli T. D. de; Pereira,Nehemias C.; Lima,Oswaldo C. da M.; Modenes,Aparecido N.. |
O bagaço de laranja úmido pode ser utilizado como adsorvente. A atividade de água é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e, consequentemente, o armazenamento deste material, razão pela qual, este trabalho teve como objetivo, a determinação das isotermas de sorção do bagaço de laranja nas temperaturas de 25, 35 e 50 °C, de modo a correlacionar a umidade com a atividade de água. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados pelo método estático utilizando-se soluções de sais para uma faixa de umidade relativa de 10 a 80%. Os modelos de Henderson, Chung-Pfost, Henderson Modificado, Halsey, Luikov e Motta Lima, foram ajustados aos dados experimentais, em que os resultados mostraram que as isotermas apresentaram forma sigmoidal e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo de laranja; Isotermas de equilíbrio; Atividade de água; Modelos matemáticos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600012 |
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