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Estimativa de parâmetros genéticos e correlação entre componentes de resistência à traça-do-tomateiro em progênies de Lycopersicon esculentum x L. hirsutum f. glabratum Horticultura Brasileira
Neves,Leonarda G.; Leal,Nilton R.; Rodrigues,Rosana; Pereira,Norma Eliane.
Avaliou-se o comportamento de cinco progênies F3 do cruzamento entre Lycopersicon esculentum cv. IPA-6 e L. hirsutum f. glabratum PI 134418, quanto ao ataque da traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), com base na determinação dos parâmetros genéticos e nas correlações entre componentes de resistência. Foi avaliada a área foliar danificada por T. absoluta, em cm²; o número de tricomas tipo VI, por mm², nas faces adaxial e abaxial; e o número de galerias por folíolo. As seleções utilizando-se os parâmetros área foliar danificada, número de tricomas tipo VI das faces adaxial e abaxial das folhas e número de galerias de T. absoluta têm grandes possibilidades de proporcionarem ganhos genéticos futuros, por apresentarem ampla...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tuta absoluta; Resistência a pragas; Tricomas; Variabilidade genotípica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300008
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Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Norma Eliane; Cardoso,Maria das Graças; Azevedo,Sebastião Márcio de; Morais,Augusto Ramalho de; Fernandes,Welington; Aguiar,Priscila Mendes.
Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaça; Aguardente de cana-de-açúcar; Compostos secundários.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014
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Levantamento da contaminação por cobre nas aguardentes de cana-de-açúcar produzidas em Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Azevedo,Sebastião Márcio de; Cardoso,Maria das Graças; Pereira,Norma Eliane; Ribeiro,Cleusa de Fátima Silva; Silva,Vanisse de Fátima; Aguiar,Fábio da Costa.
A cachaça artesanal é, geralmente, produzida em destiladores de cobre, os quais conferem melhor qualidade ao produto, se comparados aos alambiques confeccionados com outros materiais, como aço inox, podendo contaminar o produto quando o manejo da produção é inadequado. A contaminação de aguardentes ocorre em conseqüência do acúmulo do azinhavre nas paredes dos destiladores, o qual é solubilizado na aguardente. O excesso de cobre solúvel no organismo humano (hipercupremia) pode ser tóxico devido à afinidade do cobre com grupos S-H de muitas proteínas e enzimas, causando doenças como epilepsia, melanomas, artrite reumatóide e doenças psiquiátricas. Assim, com o presente trabalho objetivou-se avaliar o teor de cobre em diferentes aguardentes e orientar os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Aguardente; Cachaça; Análises físico-químicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300017
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