Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Secagem de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas por imersão-impregnação: cinética e avaliação de modelos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dionello,Rafael Gomes; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Pereira,Rozimar de Campos; Viana,Alexandre Pio; Carlesso,Vinicius de Oliveira.
O presente estudo teve como objetivos investigar o efeito da impregnação de sacarose e de açúcar invertido na taxa de secagem por convecção de abacaxi e avaliar a adequação de nove modelos matemáticos na descrição das curvas de secagem. Os testes experimentais foram feitos empregando-se coroas circulares de abacaxi in natura e pré-desidratadas por imersão-impregnação em soluções de sacarose (0,40, 0,44 e 0,47 g.mL-1) e em xarope de açúcar invertido. A pré-desidratação osmótica foi realizada a 40 e 50 ºC, por 2 horas, sob agitação de 60 min-1. A secagem por convecção foi feita em secador do tipo gabinete com bandejas, a 60 ºC e 1,25 m.s-1. O grau de ajuste dos modelos foi avaliado por meio do coeficiente de determinação, da raiz do erro quadrático médio, do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merrill; Desidratação osmótica; Frutas desidratadas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de carambola Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Pereira,Rozimar de Campos; Vieira,Henrique Duarte; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Carlesso,Vinicius de Oliveira.
O experimento foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de carambola secadas por convecção a 38 ºC, por meio do teste de germinação em rolo de papel com duração de 84 dias. Avaliou-se, também, o potencial de armazenamento empregando-se dois tipos de embalagem, permeável e impermeável, sob duas condições de estocagem, ambiente a 25 ºC e 61% de umidade relativa e câmara a 10 ºC e 82% de umidade relativa, ao longo de 90 e 180 dias. Obteve-se germinação média de 87% para sementes recém-retiradas dos frutos. Os resultados revelaram que as sementes podem ser armazenadas em embalagem impermeável a vácuo, sem redução do poder germinativo, por 90 ou 180 dias a 10 ºC, e por 90 dias em condição do ambiente. As sementes podem, também,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Germinação; Índices de vigor; Embalagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características biométricas e físico-químicas do fruto, morfologia da semente e da plântula de Averrhoa carambola l. (oxalidaceae) Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Pereira,Rozimar de Campos; Vieira,Henrique Duarte; Carlesso,Vinicius Oliveira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os frutos, estudar a morfologia externa e interna das sementes e ilustrar o desenvolvimento de plântulas e de plantas jovens de Averrhoa carambola. Os frutos foram distribuídos em três categorias, de acordo com o estádio de maturação (maduros, intermediários e verdes), e em três subcategorias de acordo com o tamanho (grande, médio e pequeno). Para a caracterização dos frutos determinaram-se as dimensões, a massa, o número de sementes, a cor, o pH e os teores de água e de sólidos solúveis totais (SST) da polpa. Para a caracterização morfológica das sementes foi medido o comprimento, a largura, a espessura, a massa e determinada as dimensões do endosperma, cotilédone e eixo hipocótilo radicular....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Desenvolvimento pós-seminal; Planta jovem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da secagem por convecção na germinação de sementes de carambola Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Vieira,Henrique Duarte; Pereira,Rozimar de Campos.
As informações disponíveis na literatura sobre o potencial fisiológico de sementes de carambola são praticamente inexistentes, embora o interesse por essa cultura venha aumentando significativamente nos últimos anos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito imediato da secagem por convecção, a 38 ºC, sobre a germinação e o vigor das sementes. Os experimentos foram realizados tanto em germinador de câmara (entre folhas de papel) quanto em cultivo protegido (substrato comercial). Em cultivo protegido, a secagem contribuiu para o aumento da germinação de 74% (sementes recém-retiradas dos frutos) para 98%. Não houve diferença significativa entre os índices de vigor estimados pelo IVE e pelo t médio, quando se comparam plântulas originadas de sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Germinação; Índices de vigor.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200005
Registros recuperados: 4
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional