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Oliveira,Ana Paula Pessim; Alves,Bruno José Rodrigues; Anjos,Lúcia Helena Cunha dos; Lima,Eduardo; Zonta,Everaldo; Pereira,Willian; Soares,Paula Fernanda Chaves. |
ABSTRACT The recent approach of eliminating the usage of fire for sugarcane harvesting resulted in managing the crop on a trashblanketed soil, to which a proper recommendation of N fertilization is lacking, a problem that remains in the coastal tablelands of the Espírito Santo State, Brazil. This study aimed at evaluating the effect of increasing N rates on stalk and sugar yields and the N use efficiency by the crop. The experimental area planted with sugarcane, at the first ratoon, is located in Linhares, Espírito Santo State. The treatments consisted of N rates varying from 80 to 160 kg N∙ha−1 as ammonium sulphate, and a control without N, in a completely randomized blocks experimental design. Stalk yield increased with the N rate, and fitting the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Sugarcane harvesting systems; Nitrogen requirements. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200246 |
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Schultz,Nivaldo; Morais,Rafael Fiusa de; Silva,Jeferson Alves da; Baptista,Rafael Butke; Oliveira,Renan Pedula; Leite,José Marcos; Pereira,Willian; Carneiro Júnior,Josil de Barros; Alves,Bruno José Rodrigues; Baldani,José Ivo; Boddey,Robert Michael; Urquiaga,Segundo; Reis,Veronica Massena. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação de bactérias diazotróficas e da adubação nitrogenada, em duas variedades de cana-de-açúcar, cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2006/2007 e 2008/2009, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, instalado em março de 2006 em área de cultivo comercial, no Município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os tratamentos foram: inoculação com bactérias diazotróficas, adubação com 120 kg ha-1 de N, e o controle sem inoculação e sem adubação com nitrogênio. As variedades de cana-de-açúcar avaliadas foram RB72454 e RB867515. O inoculante continha estirpes de cinco espécies de bactérias diazotróficas. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum; Fixação biológica de nitrogênio; Interação planta-bactéria. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200015 |
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Schultz,Nivaldo; Pereira,Willian; Reis,Veronica Massena; Urquiaga,Segundo Sacramento. |
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a diluição do isótopo 15N de duas variedades de cana-de-açúcar, inoculadas ou não com bactérias diazotróficas. Dois experimentos foram realizados nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil, durante três safras (2007/2008, 2008/2009 e 2009/2010): o primeiro em Argissolo Vermelho eutrófico, de textura argilosa, e o segundo em Planossolo Háplico distrófico, de textura média. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. As variedades testadas foram a RB867515 e a RB72454, cultivadas com inoculação com bactérias diazotróficas (cinco estirpes combinadas no inoculante para cana-de-açúcar) ou com adubação de 120 kg ha-1 de N, além do controle experimental sem inoculação e sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum; Bactérias endofíticas; Fixação biológica de N; Inoculante para cana-de-açúcar. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901594 |
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Chaves,Valfredo Almeida; Santos,Silvana Gomes dos; Schultz,Nivaldo; Pereira,Willian; Sousa,Jailson Silva; Monteiro,Rafael Cassador; Reis,Veronica Massena. |
RESUMO A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum sp.; Inoculante; Promoção de crescimento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832015000601595 |
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Schultz,Nivaldo; Silva,Jeferson Alves da; Sousa,Jailson Silva; Monteiro,Rafael Cassador; Oliveira,Renan Pedula; Chaves,Valfredo Almeida; Pereira,Willian; Silva,Marinete Flores da; Baldani,José Ivo; Boddey,Robert Michael; Reis,Veronica Massena; Urquiaga,Segundo. |
The sugarcane industry, a strategic crop in Brazil, requires technological improvements in production efficiency to increase the crop energy balance. Among the various currently studied alternatives, inoculation with diazotrophic bacteria proved to be a technology with great potential. In this context, the efficiency of a mixture of bacterial inoculant was evaluated with regard to the agronomic performance and N nutrition of sugarcane. The experiment was carried out on an experimental field of Embrapa Agrobiologia, in Seropédica, Rio de Janeiro, using a randomized block, 2 × 3 factorial design (two varieties and three treatments) with four replications, totaling 24 plots. The varieties RB867515 and RB72454 were tested in treatments consisting of:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum sp; Inoculant; Biological nitrogen fixation. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000200005 |
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Pereira,Willian; Leite,José Marcos; Hipólito,Guilherme de Souza; Santos,Carlos Leandro Rodrigues dos; Reis,Veronica Massena. |
O objetivo do estudo foi avaliar a contribuição da inoculação com bactérias diazotróficas, aplicadas individualmente e em mistura, em variedades comerciais de cana-de-açúcar. O experimento f oi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica-RJ, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e com seis repetições. Foram utilizadas seis variedades de cana-de-açúcar e seis tratamentos: controle absoluto, controle nitrogenado, inoculação individual das estipes: BR 11512, BR 11724 e BR 11411; além de inoculação com um coquetel composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas. Foi observada diferença entre variedades, entre tratamentos e uma interação entre tratamentos e variedades. Para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Crescimento (plantas); Plantas-inoculação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200020 |
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