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Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia: proteína em juvenis de pirarucu PAB
Ono,Eduardo Akifumi; Nunes,Érica da Silva Santiago; Cedano,Jimmy Carlos Campos; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Energia bruta; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200014
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Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Crescêncio,Roger; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300009
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Influência do período de alimentação no consumo e ganho de peso do pirarucu PAB
Crescêncio,Roger; Ituassú,Daniel Rabello; Roubach,Rodrigo; Pereira Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi verificar o período preferencial de consumo alimentar do pirarucu, Arapaima gigas, e a influência de diferentes turnos de alimentação no consumo e ganho de peso dessa espécie. Foram testados três tratamentos: alimentação diurna (peixes alimentados às 9h e 15h), alimentação noturna (peixes alimentados às 21h e 3h) e alimentação contínua (peixes alimentados às 9h, 15h, 21h e 3h). Cada tratamento foi avaliado em triplicata, com cada unidade experimental formada por oito peixes, com peso médio de 313 g, estocados em tanques-redes de 1 m³ (1x1x1 m). Os nove tanques-redes foram alocados em um viveiro escavado de 120 m². O experimento durou 60 dias. A alimentação contínua promoveu maiores ganhos de peso e biomassa, taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Conversão alimentar; Manejo alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200009
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Estudos para Composição de uma Dieta Referência Semipurificada para Avaliação de Exigências Nutricionais em Juvenis de Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) R. Bras. Zootec.
Vásquez-Torres,Wálter; Pereira Filho,Manoel; Arias-Castellanos,José Alfredo.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de definir uma dieta referência para estudos de exigências nutricionais em Piaractus brachypomus. No primeiro experimento, foram testadas quatro dietas com ingredientes semipurificados (H-440 com 47% PB, C-102 com 41% PB, NRC com 37% PB e IALL-1 com 32% de PB) e uma dieta controle (32% de PB) com ingredientes comuns. No segundo experimento, foi usada a dieta IALL-1, como base para a formulação de três dietas experimentais. A dieta 2 foi suplementada com vitamina C e uma pré-mistura de macrominerais, enquanto na dieta 3 o óleo vegetal foi substituído por óleo de peixe. O ganho de peso foi usado como critério básico para medir os efeitos das dietas, sendo também considerados consumo de alimento, taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta referência; Nutrição de peixes; Peixe de água doce; Pirapitinga.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200001
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Protease exógena em dietas para juvenis de tucunaré-paca (Cichla sp.) R. Bras. Zootec.
Soares,Emerson Carlos; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Silva,Renato Carlos Soares e.
Neste experimento foi analisada a atividade enzimática da protease exógena nos tratos digestórios dos peixes e, posteriormente, o desempenho zootécnico dos juvenis de tucunaré-paca (Cichla sp.) por intermédio da inclusão de três níveis de protease exógena na dieta com 40% proteína bruta mais a dieta controle. Para avaliar o melhor nível de inclusão de enzimas, foram elaboradas quatro dietas em forma de peletes com quatro níveis de inclusão de protease exógena (0,00; 0,05; 0,10 e 0,15%), em um delineamento inteiramente casualisado (fatorial 4 × 4). Os melhores resultados de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico em peso foram apresentados pelos animais alimentados com a dieta contendo 0,10% de protease exógena. Concluiu-se que a enzima...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Enzimas; Protease exógena; Tucunaré.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600003
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Frutos e sementes consumidos pelo tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) incorporados em rações: digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinal R. Bras. Zootec.
Silva,Jorge Antonio Moreira da; Pereira Filho,Manoel; Oliveira-Pereira,Maria Inês de.
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da incorporação de duas espécies de frutos e de duas espécies de sementes em uma dieta referência sobre a digestibilidade dos nutrientes e a velocidade de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal do tambaqui. Utilizando-se uma dieta de referência, 55% do fubá de milho foi substituído, em igual proporção, por farinhas elaboradas a partir do frutos jauari (Astrocaryum jauari) e embaúba (Cecropia sp.) e das sementes de munguba (Pseudobombax munguba) e seringa barriguda (Hevea spruceana). Foram utilizados 15 tanques redondos de cimento amianto de 250 L, com circulação contínua de água e aeração permanente. Sessenta peixes de 1627±112,8 g de peso médio foram distribuídos nas unidades experimentais em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Tambaqui; Frutos e sementes; Dietas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800003
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Efeito da substituição do milho pela farinha da apara de mandioca em rações para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Cruz,Frank George Guimarães; Pereira Filho,Manoel; Chaves,Francisco Alberto de Lima.
Avaliaram-se os desempenhos produtivo e econômico da substituição do milho pela farinha da apara de mandioca em rações para poedeiras. Foram utilizadas 200 poedeiras Lohmann LSL com 46 semanas de idade, distribuídas em 25 gaiolas. O delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições de oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco níveis (0, 25, 50, 75 e 100%) de substituição do milho pela farinha da apara de mandioca. O consumo diário de ração apresentou efeito quadrático, com médias de 100,68; 101,00; 100,72; 99,42 e 99,50 g, nos respectivos níveis de substituição. A viabilidade, a produção de ovos e a conversão alimentar (kg/dz e kg/kg) não diferiram significativamente entre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Desempenho; Ingrediente; Ovos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800015
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Farinha de folha de leucena (Leucaena leucocephala Lam. de wit) como fonte de proteína para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe onívoro, natural da bacia amazônica, que possui elevado valor comercial. Características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Contudo, em criações comerciais de peixes, os custos com alimentação podem corresponder de 60 a 80% dos custos totais de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui alimentados com rações contendo farinha de folha de leucena como fonte protéica. 240 juvenis foram distribuídos em 12 aquários experimentais (350 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0%, 8%, 16%, 24% de inclusão de farinha de folha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200014
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Optimum dietary protein requirement for Amazonian Tambaqui, Colossoma macropomum Cuvier, 1818, fed fish meal free diets Acta Amazonica
Oishi,César Augusto; Nwanna,Lawrence C; Pereira Filho,Manoel.
Fish meal free diets were formulated to contain graded protein levels as 25% (diet 1), 30% (diet 2), 35% (diet 3) and 40% (diet 4). The diets were fed to tambaqui juveniles (Colossoma macropomum) (46.4 ± 6.3g) in randomly designed recirculating systems for 60 days, to determine the optimum protein requirement for the fish. The final weight of the fish, weight gain (28.1, 28.5, 32.2, 28.0g) and specific growth rate increased (P>0.05) consistently with increasing dietary protein up to treatment with 35% protein diet and then showed a declining trend. Feed intake followed the same trend resulting in best feed efficiency (62.5%) in fish fed diet with 35% protein. Similarly, the protein intake increased significantly with increasing dietary protein...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Protein requirement; Fish meal free diets.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400017
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Desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) alimentados com rações contendo farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em substituição ao milho (Zea mays) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo Pereira; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Pereira Filho,Manoel; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo; Brandão,Lian Valente.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com níveis crescentes de farinha de crueira de mandioca, Manihot esculenta (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), como substituto do milho (Zea mays). Os peixes (peso médio inicial de 6,6 ± 0,1 g) foram distribuídos aleatoriamente em 24 grupos (20 peixes/grupo) e alimentados com as dietas experimentais em quatro repetições para avaliação da performance de crescimento, eficiência alimentar, composição corporal e os custos de produção. As performances de crescimento não foram afetados pelos tratamentos. O teor de lipídio no músculo foi diferentemente significativo em peixes alimentados com 40% e 100% em relação aos outros tratamentos. O custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Carboidratos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200013
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Exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após privação alimentar Acta Amazonica
Santos,Luciana; Pereira Filho,Manoel; Sobreira,Cássia; Ituassú,Daniel; Fonseca,Flávio Augusto Leão da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após a privação alimentar. Os peixes (50,3 ± 0,26g) foram submetidos a quatro rações isoenergéticas com diferentes concentrações protéicas (28, 32, 36 e 40% proteína bruta) e dois regimes alimentares (com privação e sem privação) durante 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, em triplicata. Avaliaram-se os parâmetros de qualidade de água e de desempenho no 1º, 15º e 60º dia de experimento. Os parâmetros da qualidade da água permaneceram dentro dos padrões de cultivo. Não houve mortalidade nos tratamentos testados. Foram observados diferenças entre os tratamentos para os índices de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Crescimento compensatório; Nutrição de peixes; Piscicultura; Colossoma macropomum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300021
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Physiological response and performance of tambaqui fed with diets supplemented with Amazonian nut Ciência Rural
Santos,Marcio Quara de Carvalho; Oishi,César Augusto; Pereira Filho,Manoel; Lima,Mariana do Amaral Camara; Ono,Eduardo Akifumi; Affonso,Elizabeth Gusmão.
The present study evaluated the effectiveness of Amazonian nut (Bertholletia excelsa) as an alternative source of vegetal protein in tambaqui (Colossoma macropomum) diet. Performance and physiological status of fish fed for 60 days were evaluated. Four experimental isonitrogenous diets with 36% crude protein were formulated with increasing levels of nut meal (0, 10, 20 and 30%). Results showed the same growth performance for fish fed with diet with different levels of Amazonian nut than that without this ingredient (control). Analysis of physiological parameters (hematocrit, erythrocyte number, hemoglobin concentration, hematimetric indexes, total plasma protein and plasma glucose) corroborate these results, with no significant differences among...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bertholletia excelsa; Colossoma macropomum; Physiological stress; Regional ingredient; Nutrition; Fish farming.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000021
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