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Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando; Lopes,Rodrigo Lorencetti Tunes; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Carbonell,Sérgio Augusto Morais. |
The traits that provide technological quality to common bean grains exhibit genetic and environmental variation and variation in the genotype x environment interaction. In this context, the aim of this study was to assess the effect of different periods of the growing season on the technological quality of common bean grains. The experiment was conducted with 25 bean genotypes (carioca [beige with brown stripes] and black commercial group) that are part of the Value for Cultivation and Use (Valor de Cultivo e Uso - VCU) trials in three growing seasons, namely, the 2009/2010 rainy season, the 2010/2011 dry season and the 2010/2011 winter season, in a randomized block experimental design with three replications in which the following items were assessed:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Common bean; Cooking time; Genotype by environment interaction. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100003 |
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Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Chiorato,Alisson Fernando; Perina,Eliana Francischinelli; Carbonell,Sérgio Augusto Morais. |
O presente trabalho teve por objetivo realizar a avaliação fenotípica de 19 linhagens e cultivares de feijoeiro, por meio da metodologia AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) com o uso do genótipo suplementar (GS), participantes dos ensaios de VCU 2005/2006/2007 para o Estado de São Paulo. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de quatro linhas de 4,0 m de comprimento, com as duas centrais como a parcela útil. A interação G x A foi altamente significativa, possibilitando a identificação de genótipos com maior estabilidade e adaptabilidade aos ambientes de cultivo envolvidos no estudo. Pela análise AMMI, evidenciaram-se como mais estáveis os genótipos: BRS-Grafite, LP 9979 e BRS-Pontal,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Feijão; Interação G x A; Adaptabilidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400006 |
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Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Chiorato,Alisson Fernando; Morais,Lizz Kezzy de; Perina,Eliana Francischinelli; Farias,Francine Lunardi; Carbonell,Sérgio Augusto Morais. |
Obejtivou-se no presente trabalho avaliar os parâmetros de adaptabilidade e de estabilidade de linhagens e cultivares de feijoeiro, com grãos especiais, por meio do uso do genótipo suplementar (GS) em análise AMMI (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction). Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 14 genótipos de feijoeiro pertencentes ao ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), para o estado de São Paulo, referente às safras de 2005/2006/2007, semeados em 24 ambientes no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Pôde-se observar diferenças no comportamento dos genótipos em função do estímulo do ambiente, uma vez que a interação genótipo x ambiente foi significativa. Para tanto os genótipos Gen 99 TGR 34-16 (época das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Interação genótipo x ambiente; Adaptabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400018 |
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Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Chiorato,Alisson Fernando; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Carbonell,Sérgio Augusto Morais. |
Neste estudo, objetivou-se avaliar a estabilidade e a adaptabilidade de genótipos de feijoeiro, cultivados em diferentes ambientes, por meio da análise multivariada da performance genotípica, empregando-se os teores de água, o valor protéico e os parâmetros de qualidade tecnológica dos grãos (porcentagem de absorção de água antes e após o cozimento, tempo de cozimento, porcentagem de grãos inteiros, expansão volumétrica e sólidos solúveis totais no caldo), em conjunto com a produtividade média dos genótipos cultivados em diversos ambientes, visando a identificar as linhagens e/ou cultivares mais estáveis e adaptadas para o conjunto de caracteres de importância para a cadeia produtiva do feijoeiro. Para tanto, foram avaliados 19 genótipos de feijoeiro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produtividade; Qualidade tecnológica; Valor protéico; Interação genótipo x ambiente. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200018 |
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Carbonell,Sérgio Augusto Morais; Chiorato,Alisson Fernando; Gonçalves,João Guilherme Ribeiro; Perina,Eliana Francischinelli; Carvalho,Cássia Regina Limonta. |
Os objetivos do trabalho foram avaliar e indicar parâmetros de seleção para classificação de grãos de feijão que atendam as exigências do mercado consumidor. Foram instalados experimentos contendo 19 genótipos de feijoeiro em nove ambientes, no Estado de São Paulo. A produção de grãos foi estratificada em peneiras de classificação 10 (10/64" pol.) a 15 (15/64" pol.) e avaliada a produção relativa de grãos em peneiras 13 e 14, rendimento de peneira, massa de 1.000 grãos, tamanho de grãos e para os índices J=perfil e H=forma do grão. A produção relativa de grãos, rendimento de peneira, forma e perfil foram as características que apresentaram diferenças estatísticas significativas, indicando presença de variabilidade genética. Por meio da comparação dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Rendimento; Peneira; Produtividade; Estabilidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000003 |
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