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Flavonóides: constituição química, ações medicinais e potencial tóxico Acta Toxicol. Argent.
Rodrigues da Silva,Laís; Martins,Lívia do Vale; Bantim Felicio Calou,Iana; Meireles de Deus,Maria do Socorro; Ferreira,Paulo Miche Pinheiro; Peron,Ana Paula.
Os flavonóides são um grupo de substâncias naturais com estrutura fenólica variável, e portanto, de considerável interesse científico e terapêutico. Assim, teve-se por objetivo realizar uma revisão bibliográfica, de forma extensa porém objetiva, sobre as principais ações terapêuticas e a toxicidade das principais classes de flavonóides. A partir desta revisão da literatura, verificou-se, em ensaios pré-clínicos, que estes compostos tem o potencial de modificar a biossíntese de eicosanoides (resposta anti-prostanoide e antiinflamatoria); de proteger o colesterol-LDL da oxidacão (inibindo formação de placa aterosclerotica); de prevenir a agregacão plaquetária tendo efeitos anti-trombóticos; de promover o efeito anti-hipertensivo e anti-isquêmico; de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos flavonóicos; Fármacos naturais; Ações medicinais; Toxicidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432015000100004
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Análise preliminar da citotoxicidade dos aditivos alimentares urucum e cúrcuma Acta Toxicol. Argent.
Chagas,Luma Cipriano; Meireles de Deus,Maria do Socorro; Peron,Ana Paula.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a ação dos aditivos alimentares urucum e cúrcuma em células meristemáticas de pontas de raízes de Allium cepa nas doses de 5 e 10 g, nos tempos de exposição de 24 e 48 horas. Utilizou-se para cada dose um grupo de cinco bulbos de cebolas, que primeiramente foram enraizados em água destilada, e em seguida transferidos para as suas respectivas doses. Analisaram-se células em todo ciclo celular, totalizando 5.000 para cada controle e tempo de exposição. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística do Qui-quadrado (p<0,05). A partir dos resultados observou-se que as doses do urucum e do cúrcuma tiveram efeito antiproliferativo significativo sobre o ciclo celular deste sistema-teste. Também foi verificado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L; Curcuma longa L; Divisão celular; Aberrações celulares.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37432014000200001
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Cytotoxic and genotoxic potential of liquid synthetic food flavorings evaluated alone and in combination Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marques,Gleuvânia Santana; Silva,Sara Iolanda de Oliveira da; Sousa,João Marcelo de Castro e; Ferreira,Paulo Michel Pereira; Peron,Ana Paula.
This study aimed to evaluate the cytotoxic and genotoxic potential of food flavorings (Strawberry, Condensed Milk and Chocolate) on Allium cepa meristematic root cells, with exposure times of 24 and 48 hours. Cytotoxic and mutagenic potential were evaluated separately at doses of 0.2, 0.4 and 0.6 ml and in combination, in which for each dose, the same dose of one other flavoring was combined. The results were analyzed by the Chi-square test (p <0.05). The Strawberry flavor in both exposure times and the three studied doses, the Condensed Milk at 0.6 ml in the 48 hour exposure time, the Chocolate flavor at 0.4 ml, exposure time of 48 hours, and at 0.6 ml, in both exposure times and all treatments with combined doses, significantly reduced the cell...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food additive; Toxicity at the cellular level; Meristematic cells of Allium cepa roots.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000100183
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Citotoxicity of food dyes sunset yellow (E-110), bordeaux red (E-123), and tatrazine yellow (E-102) on Allium cepa L. root meristematic cells Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gomes,Keiva Maria Silva; Oliveira,Maria Virna Gonçalves Aguiar de; Carvalho,Francisco Ronielson de Sousa; Menezes,Camila Carvalho; Peron,Ana Paula.
The objective of this study was to evaluate the cytotoxic effect of the food dyes sunset yellow, bordeaux red, and tartrazine yellow on the cellular cycle of Allium cepa L. Each dye was evaluated at the doses of 0.4 and 4.0 mL, at the exposure times of 24 and 48 hours in root tip cells of Allium cepa L. Slides were prepared and cells were analyzed during the whole cell cycle for cellular aberrations totaling 5,000 total cells for each dose evaluated. The mitotic index was calculated, and statistical analysis was performed using the Chi-squared test (p < 0.05). The results showed that the three dyes used under the evaluated doses and exposure times were cytotoxic to the cells of the system-test used. Further cytotoxicity studies should be conducted for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food additive; Cytotoxicity; Allium cepa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100031
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Potencial ornamental de acessos de pimenta Ciência Rural
Melo,Leane Fialho de; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Silva,Verônica Brito da; Monteiro,Eliane Rodrigues; Lopes,Ângela Celis Almeida; Peron,Ana Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial ornamental de dez acessos de pimenta Capsicum spp. procedentes da Coleção de Germoplasma da Universidade Federal do Piauí, Brasil. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia, do Centro de Ciências Agrárias, no município de Teresina, Piauí, obedecendo ao delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Na caracterização morfoagronômica dos acessos, conforme orientação do Bioversity International, utilizaram-se os seguintes descritores qualitativos e quantitativos para o gênero Capsicum: forma da folha, hábito de crescimento da planta, antocianina no nó da planta, posição da flor, cor da corola, cor do fruto no estado intermediário e maduro, forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum spp.; Descritores morfoagronômicos; Coleção de germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102010
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Toxicidade de compostos químicos com ação anorexígena extraídos de Garcinia cambogia (Garcínia) e Panax ginseng (Ginseng) Plantas Medicinales
Mousinho,Lorenna; Pinheiro Ferreira,Paulo Michel; Carvalho Menezes,Camila; Peron,Ana Paula.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Anorexígenos; Ácido hidroxicítrico; Ginsenosídeos; Toxicidade.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000400001
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Acción citotóxica del extracto acuoso del tallo de Cereus jamacaru DC. (mandacaru) Plantas Medicinales
Moura da Silva,Darciella; de Sousa Carvalho,Francisco Ronielson; Moura,Antonio Gabriel; Martins,Lívia; Tinheiro Ferreira,Paulo Michel; Peron,Ana Paula.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Cereus jamacaru; Efecto antiproliferativo; Aberraciones celulares; Sistema de ensayo de la planta.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000200007
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