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"Winterização" de óleo de pescado via solvente Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cunha,Daniele Colembergue; Crexi,Valéria Texeira; Pinto,Luiz Antonio de Almeida.
O fracionamento de óleos via "winterização" consiste numa cristalização fracionada, na qual os triacilgliceróis de óleos e gorduras são separados pela cristalização parcial na fase líquida. O objetivo deste trabalho consistiu na determinação das variáveis significativas e das condições operacionais do processo de "winterização" via solvente do óleo de pescado. Como matéria-prima empregou-se o óleo de pescado bruto de indústrias pesqueiras, o qual foi branqueado. Na etapa de "winterização", o óleo branqueado foi resfriado progressivamente em três estágios, de 30 ºC até -5 ºC. Foram estudados os seguintes fatores: tipo de solvente, proporção de solvente e agitação no segundo estágio do resfriamento. As composições de ácidos graxos dos óleos de pescado foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Cristalização; Fracionamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100032
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Estudo das propriedades físicas e de transporte na secagem de cebola (Allium cepa L.) em camada delgada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martins,Pierre Corrêa; Porto,Paulo Sérgio da Silva; Pinto,Luiz Antonio de Almeida.
Neste trabalho estudou-se a cinética de secagem da cebola em camada delgada, comparando os valores da difusividade efetiva média baseados nas espessuras inicial e média das amostras. Estes resultados foram utilizados para a estimativa da temperatura das amostras através de um modelo térmico simplificado. Foram analisadas também as propriedades físicas e de transporte das amostras em função da umidade ao longo da operação. Os ensaios de secagem foram realizados em um secador com escoamento de ar perpendicular à área de seção transversal do leito de amostras de cebola, operando com Tar=60ºC e v ar=1,5m/s. A determinação da umidade de equilíbrio foi obtida através das isotermas de dessorção e a temperatura das amostras foi determinada por meio de um termopar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cebola; Secagem em camada delgada; Difusividade efetiva de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300003
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Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum Ciência Rural
Silva,Roberto de Souza Gomes da; Bandeira,Sidney Fernandes; Petry,Fabiane Cristina; Pinto,Luiz Antonio de Almeida.
Neste estudo, foi avaliada a extração de gelatina a partir de cabeças de carpa comum (Cyprinus carpio) provenientes da industrialização. Para tanto, foram estudados os efeitos da concentração alcalina, o tempo de tratamento e troca de solução alcalina na etapa de tratamento das cabeças de carpa. Foi utilizado um delineamento experimental em estrutura fatorial completa com três fatores em dois níveis de variação. Os fatores de estudo foram concentração de solução de NaOH (3-4mol L-1), tempo de tratamento (45-105min) e troca de solução alcalina no tratamento, tendo como respostas rendimento em gelatina e força do gel. A condição mais adequada para se obter gelatina com bom rendimento (1,98%) e força do gel (240,3g) foi utilizando solução alcalina 3mol L-1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Gelatina; Peles de pescado; Rejeitos de pescado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500028
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