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Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça PAB
Murakami,Karline Tikae Tani; Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Garcia Neto,Manoel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de óleo de linhaça, em substituição ao óleo de soja, sobre a produtividade e a qualidade da carne de frangos de corte de ambos os sexos. Foram utilizadas 320 aves, em um arranjo fatorial 4x2 - quatro combinações dos períodos de fornecimento de óleo de soja e óleo de linhaça e dois sexos - e quatro repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por pesagens da ração e das aves com 1, 21, 42 dias e no momento do abate, aos 49 dias de idade. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e sua composição: cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram determinados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol da carne. A dieta contendo óleo de linhaça melhorou a qualidade nutricional da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Carcaça; Dieta; Lipídeos; Óleo de soja.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000400008
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Desidratação de gemas de ovos por secagem por atomização em diferentes temperaturas PAB
Grassi,Thiago Luís Magnani; Ponsano,Elisa Helena Giglio.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de temperaturas de desidratação por atomização sobre as características microbiológicas, físicas e químicas de gemas de ovos em pó e sobre o rendimento do processo. A desidratação por atomização foi realizada a 90, 120 e 150°C, com cinco repetições para cada tratamento. O rendimento foi avaliado pela relação entre a quantidade de gema em pó obtida e a quantidade de gema in natura utilizada na secagem. As gemas desidratadas foram analisadas quanto à composição centesimal, à cor objetiva e à rancidez. Para as análises microbiológicas, foi detectada a presença de estafilococos coagulase-positiva, pela contagem direta em placas; Salmonella spp., em amostra de 25 g; e coliformes, a 45°C. A temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Composição proximal; Gema em pó; Oxidação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201186
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Isolation of Rhodocyclus gelatinosus from poultry slaughterhouse wastewater BABT
Ponsano,Elisa Helena Giglio; Lacava,Pedro Magalhães; Pinto,Marcos Franke.
Four cultures of photosynthetic bacteria isolated from poultry slaughterhouse wastewater were identified as Rhodocyclus gelatinosus based on the following properties: reddish color of cultures in synthetic medium, presence of motility, slightly curved Gram-negative rods morphology, gelatin liquefying activity, utilization of citrate as carbon source and production of bacteriochlorophyl a and carotenoids of the spirilloxanthin alternative series. R. gelatinosus may represent a source of nutrients and pigments with application in poultry feed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Photosynthetic bacteria; Rhodocyclus gelatinosus; Poultry slaughterhouse wastewater.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132002000600007
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Chemical composition of Rhodocyclus gelatinosus biomass produced in poultry slaughterhouse wastewater BABT
Ponsano,Elisa Helena Giglio; Lacava,Pedro Magalhães; Pinto,Marcos Franke.
Rhodocyclus gelatinosus R1 grew photoautotrophically in poultry slaughterhouse wastewater inside glass columns (90x670 mm) during 7 days at 31 ± 4ºC, under anaerobiosis and lightness supplied by daylight plus 3 (100W) incandescent and 4 (40W) fluorescent lamps. The culture was centrifuged (4,500xg/20 min) and lyophilized to originate a bacterial biomass with 7.1% moisture content. Chemical composition investigation showed 67.6% crude protein, 27.6% total carbohydrate, 0.6% lipids and 4.2% ash (dry weight). Amino acid composition of the biomass was similar to others described in the literature for Rhodocyclus gelatinosus and for other photosynthetic bacteria. Effluent COD removal after cultivation and elimination of the biomass was around 90%. The valuable...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhodocyclus gelatinosus; Biomass; Poultry slaughterhouse wastewater; Chemical composition; Amino acid composition; COD removal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132003000200001
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Encurtamento pelo frio de fibras musculares oxidativas de bovinos pela técnica de NADH-TR Ciência Rural
Fernandes,Juliana Maria Pereira Felício Gonfiantini; Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Abreu,Urbano Gomes Pinto de; Lara,Jorge Antonio Ferreira de.
Carcaças bovinas resfriadas rapidamente podem apresentar uma contração muscular conhecida como encurtamento pelo frio. Esse fenômeno, prejudicial à textura da carne, ocorre principalmente nas fibras musculares oxidativas. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar uma ferramenta analítica para distinguir essas fibras e determinar com maior precisão a contração do tecido muscular pela mensuração do comprimento dos sarcômeros. Amostras do músculo Longissimus dorsi de 12 novilhas nelore foram coletadas. As amostras obtidas de uma das meias-carcaças foram submetidas a uma refrigeração rápida, e as amostras provenientes da outra meia-carcaça à refrigeração lenta. Foi testado um método analítico, baseado na técnica de coloração por Nicotinamida Adenina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras musculares; Refrigeração de carnes; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600033
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Espessura da lâmina de cisalhamento na avaliação instrumental da textura da carne Ciência Rural
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva.
A padronização da textura é um dos principais problemas relacionados à qualidade da carne bovina. Por isso, a avaliação objetiva da maciez, por métodos mecânicos, vem sendo estudada há muitos anos. Para que a avaliação instrumental da textura seja uma ferramenta efetiva nos estudos envolvendo a maciez da carne, é necessário minimizar as causas de variação envolvidas na análise. Atualmente, a força de cisalhamento Warner-Bratzler é o método mais amplamente empregado para essa finalidade. O protocolo padrão dessa técnica analítica preconiza a utilização de uma lâmina de cisalhamento de 1,016mm de espessura. Neste trabalho, foram comparados dados de textura de carne bovina obtidos com a lâmina de cisalhamento padrão Warner-Bratzler, de 1,016mm de espessura, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maciez; Carne bovina; Força de cisalhamento; Warner-Bratzler.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600026
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Características e potencial tecnológico da carne da capivara Ciência Rural
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Souza,Wilson Machado de.
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Carne; Tecnologia; Produtos cárneos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300041
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MÉTODO SIMPLES PARA ESTIMAR ENCURTAMENTO PELO FRIO EM CARNE BOVINA Ciência Rural
Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Perri,Silvia Helena Venturoli.
É bem conhecido o fato de que o encurtamento pelo frio pode influenciar negativamente a textura da carne. Por isso, a determinação do grau de contração do tecido muscular é um recurso analítico de grande importância quando se estuda a otimização dos procedimentos industriais. Neste trabalho, foram avaliadas comparativamente duas metodologias de microscopia. Para isso, os músculos Biceps femoris, Longissimus dorsi e Semimembranosus obtidos de nove carcaças bovinas com três diferentes graus de acabamento foram analisados de forma pareada por ambos os métodos. O músculo Longissimus dorsi apresentou menor comprimento de sarcômero e o m. Semimembranosus o maior (p<0,05). As amostras com maior espessura de gordura de cobertura apresentaram maior comprimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Maciez; Sarcômero; Encurtamento pelo frio.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000200025
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Ajuste preciso do nível de energia na dieta de frangos de corte para controle do desempenho e da composição lipídica da carne Ciência Rural
Ferreira,Gabriela da Silva; Pinto,Marcos Franke; Neto,Manoel Garcia; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Gonçalves,Camila Angélica; Bossolani,Iderlipes Luiz Carvalho; Pereira,Amanda Gomes.
O objetivo deste experimento foi avaliar a influência da variação do nível de energia metabolizável na dieta de frangos de corte, associada a uma variação proporcional da densidade nutricional da ração, sobre o desempenho das aves e sobre a composição da fração lipídica da carne. Foram avaliados separadamente machos e fêmeas da linhagem Cobb 500. Para análise de desempenho, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x3, sendo seis níveis de energia metabolizável na ração (2.800, 2.900, 3.000, 3.100, 3.200 e 3.300kcal kg-1) e três idades ao abate (42, 49 e 56 dias). Foi utilizada a metodologia de superfície de resposta para estabelecer um modelo matemático, explicando o comportamento do peso vivo, do consumo de ração e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Carne; Qualidade; Lipídios; Alimentos; Teor de colesterol.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100104
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Elaboração e implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle no processamento de leite pasteurizado tipo A Ciência Rural
Tobias,Wanderleia; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Pinto,Marcos Franke.
A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é uma das principais ferramentas utilizadas atualmente para a garantia da inocuidade, qualidade e integridade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implantar o sistema APPCC no processamento do leite tipo A pasteurizado. Por meio da aplicação de listas de verificação, foi avaliado o nível do programa de pré-requisitos e o panorama sanitário do estabelecimento, e o material gerado serviu de suporte para a implantação do sistema. O modelo de "árvore decisória" foi utilizado para a determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC), tendo sido identificados como PCC biológicos as etapas de pasteurização e envase e nenhum PCC químico ou físico. Para os PCC identificados, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Segurança alimentar sanitária; Manipulação de alimentos; Legislação sobre alimentos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901608
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Oxidative stability of tilapia feeds containing Saccharomyces cerevisiae and Spirulina platensis Ciência Rural
Grassi,Thiago Luís Magnani; Sedlacek-Bassani,Juliana; Ponsano,Elisa Helena Giglio.
ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of the inclusion of microbial biomass on the oxidative rancidity of tilapia rations stored for 12 months. Treatments included a control diet and diets supplemented with either 0.01% vitamin E, 0.25 and 0.5% of Saccharomyces cerevisiae and 0.25 and 0.5% of Spirulina platensis. Experimental diets were stored in the dark inside plastic bags at room temperature (25 °C) for 12 months. The oxidative rancidity was measured as thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). It was concluded that the inclusions of Spirulina platensis at 0.25% (1.734 ± 0.206) and 0.5% (1.629 ± 0.181) and Saccharomyces cerevisiae at 0.5% (1.459 ± 0.305) minimized the oxidative rancidity in comparation to control diet (2.843...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomass; Lipid oxidation; Ratio; TBARS..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100652
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Control of the lipid oxidation in Nile tilapia feed Ciência Rural
Grassi,Thiago Luís Magnani; Marcos,Marcelo Tacconi de Siqueira; Ponsano,Elisa Helena Giglio.
ABSTRACT: The purpose of this research was to investigate the progress of the rancidity in Nile tilapia diets containing bacterial biomass of Rubrivivax gelatinosus . Six experimental treatments comprised basal diet (negative control), diet with asthaxanthin (positive control) and 4 diets with different concentrations of the bacterial biomass. The thiobarbituric acid assay for rancidity analyses were accomplished after 6 and 12 months of diets storage. It was concluded that Rubrivivax gelatinosus biomass minimized the racidity in Nile tilapia diets in 32.52 to 44.72% at 6 months and in 37.85 to 52.37% at 12 months of storage.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Antioxidant; Rancidity; Rubrivivax gelatinosus; TBARS.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000901675
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