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Efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre o perfil de ácidos graxos, colesterol e propriedades químicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Olalgaquiaga Perez,Juan Ramon; Bressan,Maria Cristina; Bragagnolo,Neura; Prado,Osni Vieira; Lemos,Ana Lúcia da Silva Corrêa; Bonagurio,Sarita.
Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, 24 da raça Santa Inês (SI) e 12 da raça Bergamácia (BE), distribuídos aleatoriamente nos grupos de peso ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição centesimal, composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa e colesterol por cromatografia líquida de alta eficiência no músculo longissimus dorsi (LD). Os parâmetros estudados foram submetidos à análise de regressão. O teor de umidade diminuiu, enquanto que a fração de lipídeos aumentou linearmente com o aumento do peso de abate, e o conteúdo de cinza permaneceu constante. A raça BE apresentou maior umidade e menor teor de lipídeos no músculo LD do que a SI. O conteúdo de colesterol foi similar em ambas as raças, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovelha; Colesterol; Ácidos graxos; Longissimus dorsi.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100003
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Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês PAB
Geraseev,Luciana Castro; Pérez,Juan Ramón Olalquiaga; Santos,Cristiane Leal dos; Prado,Osni Vieira; Resende,Kleber Tomás de.
O trabalho objetivou determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar suas exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho de peso. Foram conduzidos dois experimentos com 18 cordeiros machos em cada um, com peso médio inicial de 25 e 15 kg no primeiro e no segundo experimentos, respectivamente. Em cada experimento, seis animais foram abatidos, para determinação das quantidades de cada mineral retido no corpo, servindo como animais-referência para a técnica do abate comparativo. Os doze animais remanescentes em cada experimento foram divididos em dois grupos: seis animais receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita. Os cordeiros do grupo ad libitum e restrito foram abatidos quando os do grupo ad libitum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovis aries; Ovinos; Necessidade de nutrientes; Nutrientes minerais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000400011
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