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Prevalência de espécies de Fusarium produtoras de fumonisinas associadas a grãos de milho no Brasil. Infoteca-e
COSTA, R. V. da; QUEIROZ, V. A. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; FIGUEIREDO, J. E. F..
Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada aos fitopatógenos que atacam os grãos de milho, principalmente pela sua capacidade de produção de micotoxinas. Fumonisinas são consideradas as micotoxinas mais importantes para a cultura, sendo produzidas em maior quantidade por fungos do gênero Fusarium, que contem espécies altamente complexas quanto a sua identificação. O estudo da distribuição geográfica de espécies de Fusarium produtoras de fumonisinas e seu potencial de produção dessa micotoxina é fundamental para o estabelecimento de estratégias de manejo visando a redução dos níveis de contaminação dos alimentos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivos: Identificar as espécies de Fusarium da seção Liseola associadas a grãos de milho no Brasil...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Micotoxina; Fungo; Zea mays.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012073
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Seleção de genótipos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos e alta produtividade via predição genômica. Infoteca-e
EVANGELISTA, J. S. P. C.; CHAVES, S. F. da S.; BHERING, E. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; GUIMARAES, L. J. M.; DIAS, K. O. das G.; PASTINA, M. M..
Este trabalho empregou a seleção genômica comparando a acurácia de diferentes modelos de predição para híbridos tropicais não realizados e para a identificação de híbridos superiores com alta produtividade de grãos e menor teor de fumonisinas em grãos, com base nos valores genéticos genômicos (GEBV).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Seleção genômica; Zea Mays; Melhoramento Vegetal; Hibrido; Variedade Resistente; Micotoxina; Fungo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156825
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Relação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção. Infoteca-e
ARAÚJO, D. D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; RESENDE, A. V. de; BORGHI, E..
O amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fumonisina; Amido; Zea Mays; Contaminação Fúngica; Micotoxina; Sistema de Produção; Fumonisins; Starch; Farming systems; Corn.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159475
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Boas práticas e sistema APPCC na fase de pós-colheita de milho. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; SANTOS, J. P.; TIBOLA, C. S.; QUEIROZ, L. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema APPCC; Qualidade sanitária; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852818
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Análise sensorial de um protótipo de barra de cereais elaborada com pipoca de sorgo. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; CARNEIRO, H. L.; VASCONCELLOS, J. H.; RODRIGUES, J. A. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorgo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/491782
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Ocorrência de fumonisinas em milho armazenado em propriedades familiares da região Central de Minas Gerais. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, G. L. de O.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; RIBEIRO, P. E. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aspergillus niger; Fungo; Micotoxina; Fungi; Mycotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975580
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Validação de métodos para determinação de zearalenona e fumonisinas totais por fluorimetria em amostras reduzidas de milho. Infoteca-e
RIBEIRO, P. E. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, C. L. dos S.; COSTA, R. V. da.
Dois métodos para determinação de micotoxinas em grãos de milho foram internamente validados com base nos critérios: limite de detecção (LD), limite de qualificação (LQ), linearidade, recuperação, repetitividade e estabilidade. Zearalenona e fumonisinas foram extraídas a partir de quantidades reduzidas de amostra, passadas através de colunas de imunoafinidade específicas, eluídas e quantificadas em fluorímetro. Para a zearalenona, LD e LQ foram 0,02 mg kg-1 e 0,07 mg kg-1, respectivamente, a recuperação das amostras fortificadas de milho foi maior do que 78%, o coeficiente de variação (CV) foi de 4,9% e uma correlação linear foi encontrada entre as leituras e os níveis de fortificação, com coeficiente de correlação r =0,997. Para fumonisinas totais, os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungal toxins; Micotoxina; Resíduo; Fungo; Zea mays; Mycotoxins; Fungi.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974134
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Processo de produção de minipipoca de sorgo com utilização de tratamento hidrotérmico dos grãos. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; CARNEIRO, H. L.; RODRIGUES, J. A. S.; TARDIN, F. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorghum bicolor; Sorgo; Rendimento; Grão.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/937724
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Recomendações para a redução da incidência de grãos ardidos em milho. Infoteca-e
COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; CRUZ, J. C.; SILVA, D. D. da; QUEIROZ, V. A. V.; GUIMARAES, L. J. M.; MENDES, S. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um conjunto de medidas visando a redução da infecção dos grãos por patógenos fúngicos e, consequentemente, da incidência de grãos ardidos. Foi avaliada a eficiência da resistência genética, do controle químico com fungicidas, e de medidas culturais, como densidade e espaçamento de plantio e doses de nitrogênio, na redução da incidência de grãos ardidos em diferentes cultivares de milho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de planta; Fungo; Plant diseases and disorders.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920045
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O sorgo na alimentação humana. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; VIZZOTTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Alimentação humana; Sorgo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660113
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Recomendações de boas práticas de armazenamento de milho em espiga para agricultura familiar. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; ALBERNAZ, W. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho; Zea Mays.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905576
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Variabilidade e correlação nos teores de ácidos fenólicos e de fumonisinas em grãos de milho. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; TRINDADE, R. dos S.; TELES, A. G.; TARDIN, F. D..
As fumonisinas são as micotoxinas mais relevantes em milho cultivado no Brasil, por causa da alta prevalência e da elevada toxidez delas para animais e humanos. São sintetizadas por fungos do gênero Fusarium, predominantemente de campo, por isso, a melhor maneira de reduzir acúmulo delas nos grãos é prevenir a contaminação da cultura. Compostos naturais produzidos por plantas, como os fenólicos, têm sido relatados na literatura como sendo potenciais agentes fungitóxicos, antibacterianos e antiviróticos. Portanto, especula-se que genótipos com maior teor desses compostos possam apresentar menor contaminação por micotoxinas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em um painel contendo 25 híbridos de milho, o grau de contaminação com fumonisinas, o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 12; Zea Mays; Micotoxina; Contaminação; Antioxidante; Segurança Alimentar; Composto Fenólico; Resistência Genética; Mycotoxins; Food safety; Phenolic compounds; Genetic resistance; Environmental sustainability.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157341
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O sorgo na alimentação humana. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; VIZZOTTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.) Moench; Alimentação humana; Sorgo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696872
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Sorgo: cereal ancestral bem atual: coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de; MENEZES, C. B. de; RODRIGUES, J. A. dos S..
O aumento progressivo de casos de doença celíaca e demais formas de intolerância ao glúten tem resultado em demanda ascendente por novos produtos, nutritivos e de alta qualidade, que sejam isentos dessa proteína, já que o tratamento para elas consiste na exclusão total do glúten da dieta. Entretanto, os produtos atualmente existentes no mercado são, em sua maioria, confeccionados com uma mistura de farinhas pouco nutritivas e de custo elevado predispondo esses indivíduos a uma escassez de produtos integrais com preços acessíveis. E é nesse contexto, que o sorgo desponta como alternativa totalmente viável e segura para competir com os demais cereais sem glúten disponíveis no mercado. Além disso, o sorgo, que é considerado um grão ancestral, tem se tornado...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sorghum Bicolor; Alimentação; Nutrição Humana; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126619
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Micotoxinas em produtos derivados de milho comercializados em Minas Gerais. Infoteca-e
FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de aflatoxinas e de fumonisinas totais em canjiquinha, fubá e farinha de milho comercializados no município de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fumonisina; Micotoxina; Aflatoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007505
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Como utilizar grãos de sorgo no preparo de produtos caseiros. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; GONÇALVES, A. C. A.; RODRIGUES, J. A. S.; SCHAFFERT, R. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valor nutricional; Sorgo; Alimento; Sorghum Bicolor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906679
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Validação do sistema de produção integrada do milho. Infoteca-e
CAMPANHA, M. M.; CRUZ, J. C.; RESENDE, A. V. de; COELHO, A. M.; KARAM, D.; SILVA, G. H. da; PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, I.; MARRIEL, I. E.; GARCIA, J. C.; VIANA, J. H. M.; QUEIROZ, L. R.; COTA, L. V.; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; VIANA, P. A.; ALBUQUERQUE, P. E. P. de; COSTA, R. V. da; MENDES, S. M.; QUEIROZ, V. A. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Production; Sustentabilidade; Zea mays; Tecnologia; Technology; Sustainable agriculture.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975261
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Atraso na colheita e incidência de grãos ardidos e fumonisinas totais em grãos de milho. Infoteca-e
COSTA, R. V. da; QUEIROZ, V. A. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; MENDES, S. M.; GUIMARAES, L. J. M..
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Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de planta; Fungo; Zea mays.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944103
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Elaboração de farinhas instantâneas à base de sorgo integral cultivar BRS310. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; QUEIROZ, V. A. V.; GALDEANO, M. C.; TAKEITI, C. Y.; SOLÓRZANO, J. W. V..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma farinha instantânea a partir de um cereal ainda pouco utilizado na alimentação humana, o sorgo, e avaliar o efeito do processamento sobre o perfil de viscosidade do produto obtido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grãos integrais; Perfil viscoamilográfico; Farinha instantânea; Alimentação animal; Farinha; Sorgo; Extrusão; Propriedade físico-química; Viscosidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984659
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Boas práticas e sistema APPCC na fase de pós-colheita de milho. Infoteca-e
QUEIROZ, V. A. V.; SANTOS, J. P.; TIBOLA, C. S.; QUEIROZ, L. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema APPCC; Qualidade sanitária; Milho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658649
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