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Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Moraes,Érica Aguiar; Queiroz,Luciano Rodrigues; Tardin,Flávio Dessaune; Guedes,Estefânia de Oliveira; Pereira Filho,Israel Alexandre; Lombardi,Cláudio Teixeira. |
Minimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 ºC. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Fécula de mandioca; Acidez; Sólidos solúveis; Perda de massa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400012 |
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Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Gravina,Geraldo de Amaral; Queiroz,Luciano Rodrigues; Silva,José Accácio da. |
Na desidratação por imersão-impregnação há transferência de água e de compostos naturais do produto para a solução hipertônica, porém poucos trabalhos têm sido realizados para identificar e quantificar as perdas destes compostos. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos teores dos minerais Na, K, Ca, Mg, Zn e Mn e de vitamina C em goiabas submetidas aos processos combinados de desidratação por imersão-impregnação (50 ºC por 2 horas) e secagem por convecção até teor de água de 20% b.u. Os solutos empregados foram: a sacarose, em soluções de 0,4 e 0,5 g.mL-1, e o açúcar líquido invertido, em soluções a 41% (p/p) e sem diluição. Utilizou-se ainda solução mista de sacarose a 0,3 g.mL-1 e sucralose a 0,2 g.L-1, além do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava L.; Minerais; Vitamina C; Desidratação osmótica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200010 |
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Dionello,Rafael Gomes; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Viana,Alexandre Pio; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do tipo de soluto, da temperatura e concentração da solução hipertônica e do emprego de agitação da solução sobre a cinética de desidratação por imersão-impregnação de fatias de abacaxi. Os solutos utilizados foram a sacarose, em soluções com concentrações de 0,40, 0,44 e 0,47 g.mL-1, e açúcar líquido invertido, sem diluição. Foram empregados: relação fruta - xarope de 1:10; dois níveis de temperatura da solução de desidratação, 40 e 50 °C; dois níveis de agitação, zero e 60 min-1; e tempo de imersão de 2 horas. Verificou-se que a desidratação em xarope não diluído de açúcar invertido foi o tratamento que provocou o maior aumento no teor de sólidos solúveis totais das amostras de abacaxi.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merrill; Fruta desidratada; Desidratação osmótica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400005 |
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Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Guimarães,Paulo Evaristo de Oliveira; Queiroz,Luciano Rodrigues; Guedes,Estefânia de Oliveira; Vasconcelos,Vanessa Diniz Barcelos; Guimarães,Lauro José; Ribeiro,Paulo Eduardo de Aquino; Schaffert,Robert Eugene. |
The aim of this study was to characterize the Zn and Fe availability by phytic acid/Zn and phytic acid/Fe molar ratios, in 22 tropical maize inbred lines with different genetic backgrounds. The Zn and Fe levels were determined by atomic absorption spectrophotometry and the P through colorimetry method. Three screening methods for phytic acid (Phy) analysis were tested and one, based on the 2,2'-bipyridine reaction, was select. There was significant variability in the contents of zinc (17.5 to 42 mg.kg-1), iron (12.2 to 36.7 mg.kg-1), phosphorus (230 to 400 mg.100 g-1), phytic acid (484 to 1056 mg.100 g-1), phytic acid P (140 to 293 mg.100 g-1) and available-P (43.5 to 199.5 mg.100 g-1), and in the available-P/total-P ratio (0.14 to 0.50), Phy/Zn (18.0 to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phytate/Fe and phytate/Zn molar ratio; Zea mays; Biofortification. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300005 |
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Elias,Nathalia de Felice; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Viana,Alexandre Pio; Dionello,Rafael Gomes; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira. |
A crescente preocupação com a saúde humana tem promovido o aumento da demanda pelo consumo de frutas, tanto in natura como processadas. Neste trabalho, foram realizadas as avaliações nutricional e sensorial de caqui Fuyu submetido à desidratação osmótica e secagem por convecção. Cilindros de caqui com diâmetro de 15 mm e altura de 40 mm foram imersos por 2 horas em solução com concentração de sacarose de 0,47 g.mL-1, a 40 ºC, utilizando-se relação fruta/xarope de 1:10 e grau de agitação de 60 min-1. A redução do teor de água até 17% b.u. foi realizada a 60 ºC, empregando-se velocidade do ar de 1,25 m/s. Após a secagem, foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: acidez, pH, ºBrix, carboidratos, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, fibras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Imersão-impregnação; Pré-tratamento de frutas; Qualidade nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200009 |
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Lanza,Fabrício Eustáquio; Zambolim,Laércio; Costa,Rodrigo Veras da; Silva,Dagma Dionísia da; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Parreira,Douglas Ferreira; Mendes,Simone Martins; Souza,André Gomes Coelho; Cota,Luciano Viana. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação foliar de fungicidas na redução da incidência de patógenos fúngicos, de grãos ardidos e de fumonisinas totais em grãos de milho (Zea mays). Foram conduzidos três ensaios: um no município de Luís Eduardo Magalhães, na Bahia, e dois em Sete Lagoas, em Minas Gerais, nas safras 2010/2011 e 2011/2012, com cultivo de diferentes híbridos comerciais. Os seguintes fungicidas foram aplicados zero, uma e duas vezes: picoxistrobina + ciproconazol, piraclostrobina + epoxiconazole, trifloxistrobina + tebuconazole, azoxistrobina + ciproconazol e tiofanato metílico. Em todos os ensaios, foram realizados a quantificação da incidência de grãos ardidos, o teste de patologia de sementes e a quantificação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fusarium; Zea mays; Controle químico; Micotoxinas; Patógenos fúngicos.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000500638 |
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Soares,Raquel Rainier Alves; Vasconcelos,Christiane Mileib; Oliveira,Mariane Verônica de; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Barros,Frederico. |
Abstract: The objective of this work was to develop gluten-free cookies and savory fried pies using tannin-rich sorghum (Sorghum bicolor) flour, to evaluate their in vitro starch digestibility, and to verify how knowledge of sorghum benefits may contribute to the sensory acceptability of both products. The contents of rapidly digestible starch, slowly digestible starch, and resistant starch were determined. Sensory acceptance was evaluated in two sessions: one without information on sorghum benefits to human health; and another where this information was presented. The resistant starch and slowly digestible starch contents of the cookies (5.07 and 16.22%, respectively) were about twice those of the savory fried pies (2.54 and 8.89%, respectively), whereas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Cookies; Human health; Savory fried pies. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000103903 |
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Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Carneiro,Heliete Lopes; Deliza,Rosires; Rodrigues,José Avelino Santos; Vasconcellos,José Heitor de; Tardin,Flávio Dessaune; Queiroz,Luciano Rodrigues. |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá-la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Aceitação; Análise sensorial; Capacidade de expansão; Consumidor. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200018 |
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Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Gravina,Geraldo de Amaral; Queiroz,Luciano Rodrigues; Deliza,Rosires. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Desidratação osmótica; Açúcar; Qualidade; Conservação de alimentos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000016 |
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