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Relação álcool em peso/extrato seco reduzido dos vinhos tintos da cultivar Cabernet Franc. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; BRESSAN, W..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinho tinto; Extrato seco; Cabernet Franc; Álcool; Enologia.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537692
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Vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D..
Este manual tem como objetivo fornecer as orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou agrupados em associações ou cooperativas, possam agregar valor ao seu vinho, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nesse sentido, serão descritas as etapas do processo de elaboração do vinho tinto, relacionando os equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também serão descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e higiene.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indústria tropical; Bebida alcoólica; Engarrafamento; Fermentação; Maceração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/122394
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Elaboração de graspa na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alambique; Bagaço; Enologia; Fermentação; Graspa; Legislação; Produção; Variedade.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538542
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Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J..
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composição Química; Enologia; Mosto; Processamento; Prensagem; Uva; Vinho.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535843
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química; Enologia; Vinho.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538693
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Elaboração de suco de uva na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Instalação; Equipamento; Produção; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538470
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tinto; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Estabilização; Amadurecimento; Efluente; Planta baixa; Análise físico-química; Laudo analítico; Água; Cadastro; Enologia; Engarrafamento; Fermentação; Envelhecimento; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
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Elaboração de destilado de vinho na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Destilado de vinho; Conhaque; Enologia; Destilação; Produção; Variedade; Brandy.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538734
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Determinações analíticas efetuadas por meio de métodos físico-químicos. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G..
Densidade relativa a 20/20 ºC. Grau babo. Grauu brix. Acidez total. Acidez volátil. pH. Nitrogênio amoniacal. Dióxido de enxofre livre. Dióxido de enxofre total.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de bebidas; Determinação analítica; Bebida; Suco; Uva; Análise química; Método; Análise física; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886917
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; AGNOL, I. D..
Esta publicação tem como objetivo fornecer orientações básicas aos vitivinicultores, microempresários e demais interessados, de forma que, individualmente ou organizados em associações ou em cooperativas, possam agregar valor e qualidade ao seu produto, promovendo o aumento de renda, valorizando a origem geográfica e gerando novas oportunidades de trabalho. Nela, são descritas as etapas do processo de elaboração do vinho branco, relacionando equipamentos, utensílios e produtos enológicos utilizados. Também são descritas as principais orientações quanto às boas práticas de elaboração e de higiene.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bebida alcoólica; Clarificação; Engarrafamento; Fermentação; Maceração.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662001
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Determinações analíticas efetuadas por meio da espectrofotometria de absorção e emissão atômica. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G..
Introdução. Potássio. Sódio. Cálcio. Magnésio. Manganês. Ferro. Cobre. Zinco. Lítio. Rubídio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Absorção atômica; Determinação analítica; Bebida; Análise química; Suco; Uva; Método; Espectrofotometria; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886976
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Composição química dos vinhos da microrregião homogênea viticultora de Caxias do Sul MRH 311: compostos volateis. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto volátil; Caxias do Sul; Composição Química; Enologia; Vinho.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535522
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Determinações analíticas efetuadas por meio da colorimetria. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G..
Introdução. Prolina. Ácido sórbico. Fósforo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Colometria; Determinação analítica; Bebida; Suco; Uva; Método; Análise química; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886933
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Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enrolamento da folha; Cabernet franc; Doença de Planta; Uva; Viticultura; Vírus.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538685
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Elaboração de vinagre. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Focado sobretudo nos aspectos técnicos, prátcos e operacionais da elaboração de vinagre, este trabalho também discorre sobre a história do produto, a evolução do conhecimento científico a ele relacionado e à legislação brasileira que regulamenta e estabelece seus Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Balsâmico; Acetificação; Fermentação Acética; Historia; Legislação; Vinagre.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538944
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A vitivinicultura na Serra Gaúcha e em Bento Gonçalves. Infoteca-e
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; PEREIRA, G. E.; TAFFAREL, M..
Para situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Serra gaúcha; Bento Gonçalves; Brasil; Rio Grande do Sul (BR); Viticultura; Vinho; Uva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144030
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Efeitos dos tratamentos anti-botrytis na vinificação. Infoteca-e
BRESSAN, W.; RIZZON, L. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Benlate; Enologia; Doença de Planta; Fungo; Podridão Cinzenta; Tratamento; Uva; Vinho.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535859
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Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; SALVADOR, M. B. G..
Potássio. Sódio. álcio. Magnésio. Manganês. Ferro. Cobre. Zinco. Lítio. Rubídio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espectrofotometria de absorção atômica; Emissão de chama; Enologia; Vinho; Método; Análise química; Átomo; Espectrofotometria; Mineral.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887704
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Rolha; Garrafa; Brasil; Análise sensorial; Clarificação; Fermentação; Legislação; Variedade; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540516
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Vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto. Etapas do processo. Recebimento. Separação da ráquis e esmagamento da uva. Adição de metabissulfito de potássio. Correção do açúcar do mosto (chaptalização). Fermentação alcoólica. Maceração. Descuba e prensagem. Fim da fermentação alcoólica (fermentação lenta). Fermentação malolática. Clarificação e estabilização. Engarrafamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas Práticas de elaboração (BPE). Instalações. Pessoal. Procedimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinho tinto; Vinificação; Fabricação artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento; Enologia; Vinho; Produção; Bebida Alcoólica; Engarrafamento; Fermentação; Maceração.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541963
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