Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 49
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O uso do interenxerto na cultura da macieira. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Com a evolução da pomicultura no Brasil, surgiu a necessidade de aumentar a produtividade dos pomares, com a implantação em alta densidade. Para plantios em alta densidade, recomenda-se a utilização de porta-enxertos sem i-vigorosos ou anões pois, conhecendo a interdependência existente entre a copa e o porta-enxerto, facilmente se conclui que as características do porta-enxerto irão influenciar o comportamento geral e final da copa.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Interenxertia; EM-9; Crescimento vegetal; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Raleio químico de macieira 'Fuji Mishima' sob tela antigranizo. Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; MARODIN, G. A. B..
Na fruticultura de clima temperado, principalmente para as pomáceas, a regulação do número de frutos representa grande benefício (WERTHEIM, 2000). Após a polinização e a fecundação dos óvulos no gineceu das flores de macieira, até a quinta semana após a antese, ocorre um período de intensa divisão celular, que definirá o número de células disponíveis para expandir e assim definir o tamanho do fruto maduro (LAKSO; GOFFINET, 2013). Nesse contexto, quando se diminui a competição entre os frutos em urna planta, mais assimilados ficam disponíveis aqueles remanescentes, potencializando sua taxa de multiplicação celular, e permitindo maior calibre de fruto na colheita (LAKSO; GOFFINET, 2013; LINK, 2000).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Pomáceas; Macieira; Fuji Mishima; Raleio manual; Fruta de Clima Temperado; Clima Temperado; Maçã.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sistemas de condução de plantas. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PELIZZA, T.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L..
217) O que se entende por condução das plantas? 218) Qual o objetivo da condução das plantas no pomar? 219) Qual a relação entre o sistema de condução das macieiras e os porta-enxertos utilizados? 220) Qual a forma de condução ideal para as plantas de macieira? 221) Qual o sistema de condução utilizado nos principais países produtores da cultura da macieira? 222) Qual o principal sistema de condução para a cultura da macieira utilizado no Brasil? 223) Como é possível obter uma planta em líder central no sistema livre? 224) Como é o sistema de condução de plantas em líder central com sistema de apoio? 225) Quais as vantagens no uso do sistema em líder central com sistema de apoio quando comparado ao sistema livre? 226) Quais os sistemas de condução...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de condução; Solaxe; Tall spindle; Fruticultura; Maçã; Tutoramento; Espaçamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975495
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejando a carga de frutos em macieiras com precisão. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Carga de frutos; Precisão; Macieira; Maçã.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020060
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos para prever o raleio químico em macieiras. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Modelos matemáticos têm sido usados com frequência na fruticultura para prever e estimar respostas feno lógicas, produtivas, qualitativas, entre outras. Com o objetivo de tomar o raleio químico mais eficaz e preciso, alguns modelos matemáticos foram desenvolvidos, como o modelo baseado na oferta e demanda de carboidratos desenvolvido por Lakso e colaboradores e já abordado em edição anterior do Jornal da Agapomi, e o modelo baseado na taxa de crescimento dos frutos, também desenvolvido por um grupo de pesquisadores americanos liderados por Duane Greene.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Modelo Matemático.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970849
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perspectivas do uso de fitorreguladores no manejo de doenças que causam desfolha precoce em macieiras e pereiras. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R..
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura alternativa: a cultura da physalis. Infoteca-e
LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L..
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Iniciando o raleio químico na cultura da macieira para a safra 2016/2017. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico (macieira); Cultura da macieira; Dormência das plantas (macieira); Gemas floríferas (maçã); Crescimento vegetativo (maçã); Fixação dos frutos (maçã); Carboidratos (macieira); Macieira; Fruta de clima temperado; Maçã.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054841
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Previsão de raleio químico da macieira para a safra 2017/2018 baseada no modelo de balanço de carboidratos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Estamos finalizando a etapa de raleio químico nos pomares de macieira.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Raleio químico; Pomares de macieiria; Crescimeno vegetativo; Modelo de taxa de crescimento; Percentual de queda de frutos; Macieira; Maçã; Raleio; Fruta de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083150
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Emprego do modelo da taxa de crescimento de frutos em programa de raleio de macieira "Fuji Suprema". Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; MARCHIORETTO, L. de R.; SERAFIM, H.; SILVA, M. T. S. da.
Apresenta a descrição de experimento de raleio químico com benziladenina e um tratamento controle realizados para validar o modelo matemático da taxa de crescimento dos frutos com a cultivar 'Fuji Suprema'. O resultado indica que o modelo de taxa de crescimento de frutos foi efetivo na previsão do número de frutos por planta e permitiu uma avaliação antecipada da eficiência do raleio químico, sendo que o tratamento com duas aplicações foi o mais indicado para o raleio de macieiras 'Fuji Suprema'.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Raleio químico da macieira; Benziladenina; Ajuste da carga de frutos; Maçã; Malus Domestica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124648
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Macieira; Dtqmaca; Maçã; Cancro; Poda; Planta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fitorreguladores: uma alternativa para aumentar o rendimento de fruteiras. Infoteca-e
LIMA, A. P. F. de; MACHADO, B. D.; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Para maximizar produção, os frutos em desenvolvimento necessitam armazenar fotoassimilados, nutrientes mineiras e água. Em vista da importância da frutificação para a planta em curto prazo, como sugeri da por sua habilidade em armazenar assimilados, pode-se considerar que a produção de frutos demanda prioridade sobre todos os outros processos de desenvolvimento, devendo ocorrer um balanço entre desenvolvimento reprodutivo e vegetativo (Luchi, 2006).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Planta; Regulador de crescimento; Fruta; Produção; Frutificação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924666
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uso do modelo de balanço de carboidratos na safra 2020/21 nos Campos de Cima da Serra. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
A compreensão da interação entre fatores climáticos e o crescimento e desenvolvimento das plantas é fundamental para definir as estratégias de manejo dos pomares de macieira. Com o objetivo de auxiliar na tomada de decisão quanto ao raleio químico, a Embrapa Uva e Vinho publicou semanalmente durante o período do manejo o Boletim sobre o raleio químico da macieira para os municípios de Vacaria, Bom Jesus, Caxias do Sul e São José dos Ausentes no Rio Grande do Sul e para os municípios de São Joaquim e Fraiburgo, no Estado de Santa Catarina, disponível em : http://bit.ly/boletimraleion06 .
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Carboidratos; Maçã; Clima; Clima Tropical; Climatologia; Fruta de Clima Temperado; Safra.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127834
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características da safra 2018 quanto à abscisão de frutos da cultivar gala. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Mais uma etapa no ciclo produtivo da macieira está se encerrando. Após um inverno bastante satisfatório em termos de acúmulo de horas de frio, os pomares floresceram e, se iniciou o raleio nos pomares.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Macieira; Maxy gala; Floração das plantas; Abscisão de frutos; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102875
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Porta-enxertos para a cultura da pereira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; LIMA, C. S. M.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Porta-enxerto; Enxertia; Fruticultura; Pera; Propagação vegetativa; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897863
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Queda natural de frutos de macieira "Galaxy" em função da presença de tela antigranizo. Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; MARODIN, G. A. B..
A cadeia de produção da maçã apresenta importantes impactos socioeconômicos, gerando emprego e renda para diversos trabalhadores 'diretamente envolvidos com a produção, ou indiretamente em toda a cadeia de produção; entretanto, para que a produção tenha sustentabilidade econômica, uma vez que há grande investimento para o estabelecimento dos pomares, e retorno econômico a longo prazo, a produção de frutos de alta qualidade e em grande quantidade, são fundamentais para garantir o retorno dos investimentos; entretanto, dentre os principais riscos associados à cultura é a ocorrência de granizo
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tela anti granizo; Macieira; Macieira galaxy; Maçã.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140756
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Poda e condução de plantas. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Condução de plantas; Pereira; Poda; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040114
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
Registros recuperados: 49
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional