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Registros recuperados: 49 | |
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MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; MARODIN, G. A. B.. |
Na fruticultura de clima temperado, principalmente para as pomáceas, a regulação do número de frutos representa grande benefício (WERTHEIM, 2000). Após a polinização e a fecundação dos óvulos no gineceu das flores de macieira, até a quinta semana após a antese, ocorre um período de intensa divisão celular, que definirá o número de células disponíveis para expandir e assim definir o tamanho do fruto maduro (LAKSO; GOFFINET, 2013). Nesse contexto, quando se diminui a competição entre os frutos em urna planta, mais assimilados ficam disponíveis aqueles remanescentes, potencializando sua taxa de multiplicação celular, e permitindo maior calibre de fruto na colheita (LAKSO; GOFFINET, 2013; LINK, 2000). |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Pomáceas; Macieira; Fuji Mishima; Raleio manual; Fruta de Clima Temperado; Clima Temperado; Maçã. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134024 |
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MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.. |
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267 |
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MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877 |
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LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278 |
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RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L.. |
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048 |
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LIMA, A. P. F. de; MACHADO, B. D.; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Para maximizar produção, os frutos em desenvolvimento necessitam armazenar fotoassimilados, nutrientes mineiras e água. Em vista da importância da frutificação para a planta em curto prazo, como sugeri da por sua habilidade em armazenar assimilados, pode-se considerar que a produção de frutos demanda prioridade sobre todos os outros processos de desenvolvimento, devendo ocorrer um balanço entre desenvolvimento reprodutivo e vegetativo (Luchi, 2006). |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Planta; Regulador de crescimento; Fruta; Produção; Frutificação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924666 |
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MARCHIORETTO, L. de R.; RUFATO, A. de R.; MARODIN, G. A. B.. |
A cadeia de produção da maçã apresenta importantes impactos socioeconômicos, gerando emprego e renda para diversos trabalhadores 'diretamente envolvidos com a produção, ou indiretamente em toda a cadeia de produção; entretanto, para que a produção tenha sustentabilidade econômica, uma vez que há grande investimento para o estabelecimento dos pomares, e retorno econômico a longo prazo, a produção de frutos de alta qualidade e em grande quantidade, são fundamentais para garantir o retorno dos investimentos; entretanto, dentre os principais riscos associados à cultura é a ocorrência de granizo |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Tela anti granizo; Macieira; Macieira galaxy; Maçã. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140756 |
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Registros recuperados: 49 | |
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