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Resultados de pesquisa de porta-enxertos da série G de Geneva e perspectivas futuras. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MACEDO, T. A.; PETER, F. K..
bitstream/item/142290/1/Rufato-Agapomi-n257-pg10-11-out-2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo da maça; Porta-enxerto; Cultivo de macieiras; Porta-enxertos anões; Macieira.; Maca..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043301
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Perspectivas do uso de fitorreguladores no manejo de doenças que causam desfolha precoce em macieiras e pereiras. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R..
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267
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Modelo de acúmulo de carboidratos como ferramenta para o raleio químico pqra macieira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L..
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048
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Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846
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O uso do interenxerto na cultura da macieira. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Com a evolução da pomicultura no Brasil, surgiu a necessidade de aumentar a produtividade dos pomares, com a implantação em alta densidade. Para plantios em alta densidade, recomenda-se a utilização de porta-enxertos sem i-vigorosos ou anões pois, conhecendo a interdependência existente entre a copa e o porta-enxerto, facilmente se conclui que as características do porta-enxerto irão influenciar o comportamento geral e final da copa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interenxertia; EM-9; Crescimento vegetal; Porta-enxerto; Fruticultura; Maçã; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864402
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Raleio químico: balanço de carboidratos na cultura da macieira. Infoteca-e
TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F. de; FAGHERAZZI, A. F.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Abusca constante do agricultor é sempre por maior lucratividade na sua atividade. Essa lucratividade pode ser alcançada aumentando a produtividade, melhorando a qualidade da produção e, melhor ainda, através de ambas. Nos sistemas de economia globalizada da atualidade, onde a competitividade está sempre presente, a busca por maior produtividade deve sempre estar associada à alta qualidade. O raleio se insere neste contexto como uma das práticas culturais mais importantes, com influência direta na produtividade e na qualidade dos frutos (Camilo e Pereira, 2006). O raleio é comercialmente realizado a fim de maximizar o valor das culturas por meio da otimização do tamanho dos frutos, a coloração, a forma e a qualidade dos frutos destinados a comercialização,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Prática cultural; Análise química.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924058
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Poda e condução de plantas. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Condução de plantas; Pereira; Poda; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040114
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Pegamento relativo de frutos da macieira "Fuji Kiku 8" enxertada sobre Marubakaido e M9 em função das datas de aplicação de dois raleantes químicos em Vacaria, RS. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; TURMINA, A. G.; RUFATO, L.; ROBINSON, T. L..
Nas condições brasileiras, os produtores de maçãs ainda realizam parte do raleio manualmente, devido principalmente ao receio de um efeito de sobreraleio que pode acontecer quando da aplicação de raleantes químicos e também pela alta variabilidade de resposta as cultivares de maçã a este tipo de raleio. Tanto fatores ambientais como fatores inerentes às plantas interagem e acabam resultando nessa variabilidade de resultados. As condições climáticas no momento da aplicação, o método de aplicação e cobertura sobre as estruturas de floração, a umidade do ar durante aplicação, a espessura da epiderme e a camada de cera na folha podem afetar a resposta das macieiras ao raleio químico.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Vacaria; Fruticultura; Maçã; Variedade; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963499
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Mecanização de Pomares - poda mecanizada no Brasil: princípio do muro frutal no Brasil. Infoteca-e
SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
A cadeia produtiva da maçã vem passando por várias mudanças I tecnológicas com o objetivo de aumentara produtividade e qualidade dos frutos. Estas mudanças permitem aos produtores diminuir os custos I com o manejo e melhorar a qualidade do produto final. Algumas das principais inovações que estão sendo implantadas nos pomares são o uso de novos porta-enxertos, que possam proporcionar menor vigor a cultivar copa bem como precocidade na entrada em produção. A utilização de modernos sistemas para a condução de plantas de forma bidimensional, possibilita aumentar a densidade de plantio, reduzir o espaçamento entre linhas, trabalhando em duas dimensões, altura e largura, assim otimizar os espaços e aumentar a produtividade, . facilitando também a mecanização de...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mecanização de pomares; Pomares; Poda mecanizada; Brasil; Muro frutal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060693
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Manejo da cobertura de aveia preta em pomares. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; PAULA, L. A. de.
bitstream/item/122720/1/agapomi-N208-p4-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Fruta; Aveia; Cobertura vegetal; Manejo; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904257
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Manejo de pomares: passado, presente e futuro. Infoteca-e
BORTOLUZ, L.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; ROBINSON, T. L..
bitstream/item/122747/1/agapomi-N208-p6-7-out2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Fruticultura; Fruta; Manejo; Clima Temperado..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904259
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Modificações no processo de senescência em folhas de macieira. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
o processo de senescência e suas características - O processo de senescência em plantas ocorre naturalmente durante toda sua vida. É um processo de deterioração celular altamente dependente da idade da célula, tecido ou órgão. É um processo complexo que envolve muitas ações a nível celular, de órgão, tecidos e regulado pela transcrição de sinais em um programa genético. A senescência é necessária para planta de modo que ela se renova, podendo ser considerado um processo altruísta. Ela ocorre após a maturação de um órgão ou estrutura que permite a sequencia da vida na planta. No caso de uma semente, que inicia o processo de germinação, ou de uma gema que inicia a brotação, ou o processo de fecundação da formação de uma fruto, ou a maturação de um fruto, ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Folha; Senescência.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966984
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Cultura alternativa: a cultura da physalis. Infoteca-e
LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278
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Porta-enxertos da série G (Geneva®) em área de replantio com 'MaxiGala'. Infoteca-e
MACEDO, T. A.; SANDRE, G. F.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R..
A necessidade de replantar áreas anteriormente cultivadas com macieiras vem se tomando frequente em toda a região Sul do Brasil, em função da elevada valorização que as áreas tiveram devido a expansão do cultivo da soja e da criação intensiva de gado. No município de Vacaria isso não é diferente, é muito comum um produtor de macieira erradicar um pomar velho, preparar o solo, cultivar uma gramínea por uma safra e retomar a plantar macieiras naquele mesmo local.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região sul; Brasil; Porta-enxertos; Doenças de replantio; VAcaria(RS); Cultivar Maxi gala; Cultivar; Macieira.; Porta enxerto; Maçã; Doença de planta..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076047
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Sistemas de condução de macieira. Infoteca-e
LIMA, A. P. F. de; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Há algumas décadas a produção de maçã tem se intensificado, com a utilização de porta-enxertos ananizantes e sistemas de condução destinados a melhor eficiência do pomar. A poda e os sistemas de condução das plantas são quase sempre mencionados juntos, mas há diferenças entre eles e cada qual tem uma função clara, como por exemplo melhorar a luminosidade na parte interna da planta, qualidade dos frutos e volume da copa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Fruticultura; Maçã; Tutoramento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924054
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Porta-enxertos para a cultura da pereira. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; LIMA, C. S. M.; PAULA, L. A. de; RUFATO, L..
bitstream/item/39752/1/RUFATO-Jornaldaruta-v19n245p8-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porta-enxerto; Enxertia; Fruticultura; Pera; Propagação vegetativa; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897863
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Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
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Participação brasileira no XI Simpósio Internacional de Pera na Argentina. Infoteca-e
MACHADO, B. D.; RUFATO, L.; LUZ, A. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Ocorreu na cidade de Neuquén - Argentina, entre os dias 23 e 27 de Novembro de 20 IO, o XI INTERNATIONAL PEAR SYMPOSIUM, coordenado pelos pesquisadores Enrique Sanchez e Maria Claudia Dussi, contando com a participação de mais de 250 pessoas, entre pesquisadores, produtores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação de 25 países, incluindo o Brasil, Itália, Portugal, Espanha, Uruguai, Holanda, Estados Unidos, Japão, China e outros. O simpósio patrocinado pela ISHS contou com a colaboração das instituições: INTA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE, CPIA, CAFI, INTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO, MINISTÉRIO DE PRODUCCIÓN eASAHO.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: XI International Pear Symposium; Simpósio; Pera; Fruticultura; Pesquisa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876605
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Previsão de raleio da macieira para a safra 2012/13 baseada no modelo de balanço de carboidratos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R.; LIMA, A. P. F. de; TURMINA, A. G.; RUFATO, L..
O modelo de balanço de carboidratos criado nos Estados Unidos pelo Dr. Alan Lakso, com o apoio do Dr. Terence Lee Robinson tem sido utilizado como uma ferramenta eficaz para a previsão do resultado do raleio químico nas condições americanas. Este modelo emprega as temperaturas mínimas e máximas e a somatório da radiação solar diárias ocorridas a partir de "ponta verde" e, baseado, na previsão do tempo para os próximos 10 dias, gera um gráfico com déficit ou acúmulo de carboidratos na planta.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balanço de carboidrato; Modelo; Fruticultura; Maçã; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939981
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Fitorreguladores: uma alternativa para aumentar o rendimento de fruteiras. Infoteca-e
LIMA, A. P. F. de; MACHADO, B. D.; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Para maximizar produção, os frutos em desenvolvimento necessitam armazenar fotoassimilados, nutrientes mineiras e água. Em vista da importância da frutificação para a planta em curto prazo, como sugeri da por sua habilidade em armazenar assimilados, pode-se considerar que a produção de frutos demanda prioridade sobre todos os outros processos de desenvolvimento, devendo ocorrer um balanço entre desenvolvimento reprodutivo e vegetativo (Luchi, 2006).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Regulador de crescimento; Fruta; Produção; Frutificação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924666
Registros recuperados: 21
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