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Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas MV&Z
Reis, Juvilary Carneiro; da Cruz, Anete Lira.
A carne é o principal produto proveniente da bovinocultura de corte brasileira, o que caracteriza o país como um dos maiores produtores mundiais de proteína animal. Constituída por proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais, a carne é um excelente meio de cultura para micro-organismos e pode oferecer sérios riscos à saúde pública, motivo pelo qual todos os procedimentos que envolvem a sua obtenção, desde o abate até a comercialização, devem ser rigorosamente acompanhados. Contudo, acredita-se que parte significativa da carne bovina que abastece o mercado nacional seja oriunda de abate clandestino, que representa um dos principais problemas do sistema de produção de carne do país. Diante disso, o presente trabalho avaliou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Educação sanitária; Segurança alimentar; Carnes.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23837
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Avaliação higiênico-sanitária e físico-estrutural dos estabelecimentos comerciais de pescado na cidade do Salvador-BA MV&Z
Santos, Acidália Carine Vieira; de Lira, Alessandra Danile; Reis, Juvilary Carneiro; Costa, Nilma Pereira; Silva, Cibele Andrade; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Silva, Maurício Costa Alves.
O pescado é um produto de alto valor nutricional, fácil digestibilidade, altamente perecível e, por isso, um excelente meio de cultura para o crescimento de micro-organismos. Assim, a cadeia produtiva do pescado deve adotar boas práticas de manipulação, prevenindo a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Diante das características desse produto, a avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos de venda direta ao consumidor são procedimentos essenciais para a seguridade alimentar, bem como para orientar a adoção das boas práticas de manipulação pelos comerciantes. Neste trabalho foram visitados 29 boxes, em dois mercados populares, localizados na cidade do Salvador-BA, onde foi aplicado um checklist...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixarias; Comercialização de pescado; Inspeção de pescado.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23854
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