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Qualidade e vida de prateleira de banana 'prata ' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Reis,Camila Martins Fonseca; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Boari,Cleube Andrade; Píccoli,Roberta Hilsdorf.
Neste trabalho estudou-se o efeito da mistura química (cloreto de cálcio + ácido ascórbico + L-cisteína) e da atmosfera modificada ativa na qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata ' minimamente processada. As variáveis acidez total titulável, perda de massa e açúcares solúveis totais apresentaram aumentos significativos ao longo do período de armazenamento. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram aumento significativo ao longo do tempo, e a mistura química com 0,5% de L-cisteína determinou os maiores valores dessa variável. Com os valores obtidos nas análises microbiológicas, pode-se constatar a ausência de coliformes totais e fecais e baixos valores de fungos filamentosos, leveduras e microrganismos aeróbios mesófilos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minimamente processado; Atmosfera modificada; L-cisteína; Ácido ascórbico; Cloreto de cálcio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300029
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Uso de misturas químicas para a manutenção da firmeza de banana 'Prata' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Reis,Camila Martins Fonseca; Melo,Anderson Adriano Martins.
A banana constitui interessante alternativa para compor saladas de frutas. No entanto, possui curta vida de prateleira após o processamento mínimo em razão da rápida perda da firmeza. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da mistura química contendo cloreto de cálcio, ácido ascórbico e L-cisteína e/com o uso de atmosfera modificada ativa (10 kPa CO2 e 2 kPa O2), enfatizando a perda de firmeza sobre a qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata' minimamente processada. O conteúdo de pectina solúvel e a % de solubilização aumentaram significativamente ao longo do período de conservação. A perda de firmeza e o aumento das atividades das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase apresentaram uma interação significativa entre os fatores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sapientum; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Cloreto de cálcio; Atmosfera modificada ativa; Cisteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100033
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