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Modelagem matemática da secagem da pimenta Cumari do Pará AGRIAMBI
Reis,Renata C.; Barbosa,Ludmilla S.; Lima,Mateus de L.; Reis,Jacqueline de S.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R..
Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar as curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará (Capsicum chinense Jacqui), nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC e estimar seu coeficiente de difusão. As pimentas foram coletadas no município de Ceres, GO, e transportadas para UEG - Anápolis, GO; a secagem foi conduzida em secador experimental com controle de temperatura e fluxo de ar de 60 m³ min-1 m-2; os dados experimentais foram ajustados aos nove modelos matemáticos; as magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Concluiu-se que: a) o comportamento das curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará foi semelhante ao da maioria dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Curvas de secagem; Secador; Capsicum chinense Jacqui.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400003
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