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Kindlein,Giselle; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Canal,Cláudio Wageck; Vieira,Maitê de Moraes. |
The effects of vitamin E and selenium (Se) supplementation on the immunity of hens vaccinated against a mixture of six swine-pathogenic Escherichia coli (EC) and avian encephalomyelitis virus (AEV) were studied. Antibody production (AbP) was evaluated in ninety 49 to 57-week-old H&N Nick Chick hens fed diets containing 14IU Vitamin E kg-1 (basal diet), 27, 59, 111, or 111IU vitamin E kg-1 + 0.56ppm Se supplementation. At 51 wks of age, half of the hens were vaccinated against EC, and all birds were vaccinated against AEV. At 53-weeks of age, the birds received a second dose of EC vaccine. Blood samples were collected weekly and serum was analyzed by ELISA for anti-EC IgY and was expressed as optical density (OD). Vaccinated hens had higher serum OD... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avian encephalomyelitis; Escherichia coli; Immunoglobulin; Selenium; Vitamin E. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500024 |
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Viola,Teresa Herr; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Viola,Eduardo Spillari; Trevizan,Luciano; Gonçalves,Thomas Aguiar. |
Este estudo foi conduzido para avaliar o desempenho e o peso das frações corporais de frangos de corte, recebendo dietas com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig) (0,70; 0,80; 0,90; 1,00; 1,055; 1,11; 1,165 e 1,22%). Foram utilizados 320 frangos machos da linhagem CobbXCobb500, dos 19 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas duas dietas basais, com 19,0 e 20,5% de proteína bruta; a primeira para os quatro níveis mais baixos de Lis dig e a segunda, para os quatro restantes. As dietas foram formuladas de forma a manter constante a relação de aminoácidos digestíveis Met, Arg e Tre com a Lis dig. Foram avaliados o peso médio, o ganho de peso, o consumo de ração, o consumo de lisina e a conversão alimentar aos 26, 33 e 40 dias de idade. Também nessas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Aves; Carcaça; Cortes comerciais; Proteína. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200031 |
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Raber,Marcos Roberto; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello; Arnaiz,Valentino; Labres,Raquel Valim. |
Neste trabalho são relatados três experimentos (EXP) realizados, sendo dois de desempenho e um de metabolismo. O primeiro experimento de desempenho utilizou 384 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500, e foi conduzido com animais de um a 20 dias de idade. O segundo EXP de desempenho foi realizado com as mesmas aves, após homogeneização de todas elas, com 21 a 34 dias de idade, utilizando-se 256 frangos. O ensaio de metabolismo usou 32 frangos e foi realizado com animais de 21 a 34 dias de idade. Testou-se o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) incluídos na dieta em quatro níveis (2, 3, 4 e 5%), constituindo oito tratamentos com quatro repetições cada, dispostos em fatorial 2x4. Foram avaliados o desempenho e o metabolismo das aves... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Energia; Lipídios; Metabolismo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600037 |
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Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga. |
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016 |
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Pontalti,Gabriel Colombo; Ebling,Patrícia Diniz; Villanueva,Araceli Pacheco; Teixeira,Luciana Gonçalves; Ribeiro,Andréa Machado Leal. |
Trata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ingredientes; Metabolizabilidade; Processamento térmico. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028 |
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Vieira,Maitê de Moraes; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal. |
Noventa e seis frangos de corte, machos, de linhagem Cobb e de 21 aos 31 dias de idade foram alimentados com a inclusão de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e diferentes níveis de cálcio. Foram determinados o balanço de cálcio (Ca) e de fósforo (P), a metabolizabilidade da matéria seca (MetMS), matéria orgânica (MetMO) e matéria mineral, da energia bruta e proteína bruta da dieta, a porcentagem de cinzas nas tíbias (%CzT), além do desempenho das aves. Utilizou-se um esquema fatorial 5x4 (sem ácido orgânico; ácido fórmico, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico) x (0,40, 0,59, 0,78 e 0,97% de Ca), com um delineamento completamente casualizado. O acréscimo de Ca na dieta afetou de forma positiva e quadrática o balanço de Ca e P, sendo os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Exigência de cálcio; Mineralização óssea. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100025 |
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Dadalt,Julio Cezar; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello; Wesendonck,William Rui; Bockor,Luciane; Gomes,Gilson Alexandre. |
The objective of this study was to evaluate nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, using growing pigs. Thirty-six male pigs were housed in individual metabolic cages. Total collection of feces and urine was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomized blocks design was used, considering the sampling period as a block, with five treatments and seven replicates. Two control diets (with and without phytase - Phy) were used in the digestibility calculations, the latter in order to evaluate the enzyme influence on energy digestibility of the tested ingredients. The control diet was replaced by 30% of one of the ingredients: defatted rice bran (DRB) with and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Alternative ingredients; Dephytinization; Enzyme; Nutrients. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701305 |
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Kunrath,Marco Antônio; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vieira,Maitê de Moraes; Silva,Gabriel Luz da; Peixoto,Felipe D'Ávila. |
O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Sus scrofa domesticus; Digestibilidade; Fibra dietética; Metabolizabilidade; Nutrição animal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000017 |
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Wesendonck,William Rui; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Somensi,Marcelo Luiz; Bockor,Luciane; Dadalt,Julio Cezar; Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo; Marx,Fábio Ritter. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Digestibilidade; Fibra; Granulometria; Metabolizabilidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200011 |
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Ribeiro,Andréa Machado Leal; Rudnik,Liliane; Canal,Cláudio Wageck; Kratz,Lilian Ribeiro; Farias,Carolina. |
Foi avaliado o efeito das gemas de ovos de aves hiperimunizadas contra Escherichia coli (E. coli) patogênica para suínos sobre a imunidade passiva de leitões recém-nascidos em uma unidade produtora de leitões. Foram avaliados a densidade ótica do ELISA (DO) para anticorpos contra E. coli, o peso corporal e a ocorrência de diarréia diária em 137 leitões recém-nascidos oriundos de 25 fêmeas primíparas, não vacinadas contra E. coli. As porcas foram consideradas blocos. De cada fêmea, foram separados seis leitões recém-nascidos de ambos os sexos, excluindo-se os mais leves e os mais pesados, divididos em três tratamentos e duas repetições. Os seguintes tratamentos foram fornecidos via oral: T1: 2 mL de PBS (tratamento controle) em duas doses, a primeira ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diarréia; Escherichia coli; Gema; Imunoglobulina Y; Imunidade passiva; Leitões. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400019 |
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Cardinal,Kátia Maria; Moraes,Mariana Lemos de; Andretta,Ines; Schirmann,Graciele Dalise; Belote,Bruna Luiza; Barrios,Miguel Alejandro; Santin,Elizabeth; Ribeiro,Andréa Machado Leal. |
ABSTRACT We evaluated the effects of a protease supplementation on the growth performance and intestinal health of broilers. Cobb chicks (392; 1-42 d) were divided into four treatments (seven replicates of 14 birds each). There were two feed formulations: a standard diet (SD) and a low crude protein and digestible amino acids diet (Low CP&AA). The two diets were either supplemented (+P) or not (−P) with a protease (Jefo Protease; 1.25 g kg−1). Performance was evaluated by feeding phases (1-7, 8-21, 21-35, and 35-42 d). On day 28, ileum samples were analyzed by a morphometric index for histological alterations (I See Inside Scoring System – ISI). Broilers fed the Low CP&AA had a poor feed conversion ratio (FCR); however, the addition of the protease... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoacid; Animal nutrition; Digestive physiology; Enzyme; Feed additive. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100524 |
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Ribeiro,Andréa Machado Leal; Farina,Giovani; Vieira,Marcia de Souza; Perales,Valentino Arnaiz; Kessler,Alexandre de Mello. |
ABSTRACT This study was conducted to evaluate the effects of dietary metabolisable energy (ME: 3.25, 3.40, 3.55, or 3.70 Mcal kg−1) and weaning weight (WW: light 4.0±0.7 kg, and heavy: 6.3±0.6 kg) on productive response and energy utilization of weaned piglets. Sixty-four male piglets were housed in 32 metabolic cages (two animals per cage) during the first 14 d postweaning. At day 15, only one animal per cage was kept until day 28. Body composition, energy, and nutrient deposition rates and energy utilization efficiency were measured through a comparative slaughter procedure. Piglets with light WW had a poorer feed conversion ratio and lower weight gain and feed intake when expressed per live weight. Increased ME led to greater daily fat deposition in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Metabolism; Pig nutrition; Protein:energy ratio; Tissue deposition. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000900532 |
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Gerber,Luiz Fernando Pigatto; Penz Júnior,Antônio Mário; Ribeiro,Andréa Machado Leal. |
Foi estudado o efeito do teor de PB (44, 46 e 48%) do farelo de soja (FS) utilizado na composição das rações sobre o desempenho, o metabolismo e a micrometria intestinal de frangos de corte. Os três FS foram obtidos de um mesmo FS, com 48,4% PB, adicionado de níveis crescentes de casca de soja desativada. Foram utilizadas 312 aves, distribuídas em três tratamentos, com oito repetições. As rações formuladas para as três fases de crescimento (1 a 7, 8 a 21 e 22 a 42 dias) foram isocalóricas e isoprotéicas. Na fase de 1 a 7 dias, as aves dos três tratamentos não diferiram entre si quanto ao desempenho. No entanto, do 8º ao 21º dia, aquelas alimentadas com ração FS48% apresentaram melhor ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). A ração com FS48%, na fase... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Metabolizabilidade energética; Metabolizabilidade da matéria seca; Morfometria duodenal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500015 |
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Soares,Lisiane Fernandes; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Penz Júnior,Antônio Mário; Ghiotti,André. |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, moela e intestinos). Em cada experimento utilizaram-se 480 pintos machos, Ross, distribuídos em cinco níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de restrição de água ou de ração durante os primeiros sete dias de idade. As aves foram alimentadas com a mesma dieta, em composição nutricional, em todos os tratamentos. Com restrição de água ou de ração, foram observadas reduções lineares no desempenho nos primeiros sete dias de idade e redução absoluta do peso dos órgãos, no entanto, o peso relativo não foi alterado, com exceção da moela, cujo peso relativo aumentou com a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Crescimento compensatório; Matéria seca. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700017 |
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Viola,Teresa Herr; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Beretta Neto,Carlos; Kessler,Alexandre de Mello. |
Foram realizados dois experimentos para avaliar a formulação de rações para frangos de corte com redução do nível de proteína bruta (PB) e suplementadas com aminoácidos sintéticos, formuladas com base nos aminoácidos totais - AAT (experimento 1) ou digestíveis - AAD (experimento 2). Os experimentos foram conduzidos no período de 3 a 6 semanas de idade das aves. Em ambos os experimentos, os quatros níveis de PB foram: 20,8; 19,7; 18,6 e 17,5% PB. No experimento 2, também foram testados outros dois tratamentos com rações contendo 20,8 e 17,5% de PB e alta digestibilidade (ADig), à base de milho, farelo de soja, amido de milho e proteína isolada de soja. Nos dois experimentos, o consumo de ração não foi afetado pela redução de PB. No experimento 1, o ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Metabolismo; Proteína ideal; Proteína isolada de soja. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200017 |
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Kolling,Ana Valeria; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal. |
Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição corporal; Eficiência alimentar; Relações energia/proteína; Aminoácidos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100013 |
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