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Performance comparison between broilers positive and negative for antibodies against the chicken anemia virus BJM
Rubin,Lauricio Librelotto; Ávila,Luiz Antônio Faccenda de; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Wald,Vera; Canal,Cláudio Wageck.
The chicken anemia virus (CAV) is present in virtually every country investigated, Brazil including. The aim of this study was to determine what the difference in performance is between positive (progeny of breeders vaccinated or with natural infection) and negative broilers to the presence of antibodies against the CAV in currently intensive raising systems. As a result, it was observed that negative broilers were significantly heavier than positive broilers. Negative males had a final weight 5.43% higher than positive males. There was no significant difference among different treatments in relation to parameters as mortality and feeding conversion. These study indicated that the presence of antibodies against CAV in broilers - may it be through...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicken anemia virus; Performance; Broiler; Vaccine; Antibody.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000500030
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Feeding different levels of vitamin E and selenium has no effect on serum immunoglobulin Y (IgY) production by layers vaccinated against Escherichia coli and avian encephalomyelitis virus Ciência Rural
Kindlein,Giselle; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Canal,Cláudio Wageck; Vieira,Maitê de Moraes.
The effects of vitamin E and selenium (Se) supplementation on the immunity of hens vaccinated against a mixture of six swine-pathogenic Escherichia coli (EC) and avian encephalomyelitis virus (AEV) were studied. Antibody production (AbP) was evaluated in ninety 49 to 57-week-old H&N Nick Chick hens fed diets containing 14IU Vitamin E kg-1 (basal diet), 27, 59, 111, or 111IU vitamin E kg-1 + 0.56ppm Se supplementation. At 51 wks of age, half of the hens were vaccinated against EC, and all birds were vaccinated against AEV. At 53-weeks of age, the birds received a second dose of EC vaccine. Blood samples were collected weekly and serum was analyzed by ELISA for anti-EC IgY and was expressed as optical density (OD). Vaccinated hens had higher serum OD...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avian encephalomyelitis; Escherichia coli; Immunoglobulin; Selenium; Vitamin E.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500024
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Desempenho e peso de frações corporais, na suplementação crescente de lisina, dos 19 aos 40 dias de idade em frangos de corte Ciência Rural
Viola,Teresa Herr; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Viola,Eduardo Spillari; Trevizan,Luciano; Gonçalves,Thomas Aguiar.
Este estudo foi conduzido para avaliar o desempenho e o peso das frações corporais de frangos de corte, recebendo dietas com níveis crescentes de lisina digestível (Lis dig) (0,70; 0,80; 0,90; 1,00; 1,055; 1,11; 1,165 e 1,22%). Foram utilizados 320 frangos machos da linhagem CobbXCobb500, dos 19 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas duas dietas basais, com 19,0 e 20,5% de proteína bruta; a primeira para os quatro níveis mais baixos de Lis dig e a segunda, para os quatro restantes. As dietas foram formuladas de forma a manter constante a relação de aminoácidos digestíveis Met, Arg e Tre com a Lis dig. Foram avaliados o peso médio, o ganho de peso, o consumo de ração, o consumo de lisina e a conversão alimentar aos 26, 33 e 40 dias de idade. Também nessas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Aves; Carcaça; Cortes comerciais; Proteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200031
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Desempenho, metabolismo e níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos em frangos de corte alimentados com óleo ácido e óleo de soja Ciência Rural
Raber,Marcos Roberto; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello; Arnaiz,Valentino; Labres,Raquel Valim.
Neste trabalho são relatados três experimentos (EXP) realizados, sendo dois de desempenho e um de metabolismo. O primeiro experimento de desempenho utilizou 384 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500, e foi conduzido com animais de um a 20 dias de idade. O segundo EXP de desempenho foi realizado com as mesmas aves, após homogeneização de todas elas, com 21 a 34 dias de idade, utilizando-se 256 frangos. O ensaio de metabolismo usou 32 frangos e foi realizado com animais de 21 a 34 dias de idade. Testou-se o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) incluídos na dieta em quatro níveis (2, 3, 4 e 5%), constituindo oito tratamentos com quatro repetições cada, dispostos em fatorial 2x4. Foram avaliados o desempenho e o metabolismo das aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia; Lipídios; Metabolismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600037
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Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio Ciência Rural
Machinsky,Taiane Golfetto; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Moraes,Mariana de Lemos; Silva,Isabel Cristina Mello da; Cortés,Maria Esperanza Mayorga.
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidificação; Cálcio; Enzimas; Fósforo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
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Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte Ciência Rural
Pontalti,Gabriel Colombo; Ebling,Patrícia Diniz; Villanueva,Araceli Pacheco; Teixeira,Luciana Gonçalves; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Trata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingredientes; Metabolizabilidade; Processamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028
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Inclusão de ácidos graxos de cadeia curta em diferentes níveis de cálcio na dieta de frangos de corte Ciência Rural
Vieira,Maitê de Moraes; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Noventa e seis frangos de corte, machos, de linhagem Cobb e de 21 aos 31 dias de idade foram alimentados com a inclusão de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e diferentes níveis de cálcio. Foram determinados o balanço de cálcio (Ca) e de fósforo (P), a metabolizabilidade da matéria seca (MetMS), matéria orgânica (MetMO) e matéria mineral, da energia bruta e proteína bruta da dieta, a porcentagem de cinzas nas tíbias (%CzT), além do desempenho das aves. Utilizou-se um esquema fatorial 5x4 (sem ácido orgânico; ácido fórmico, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico) x (0,40, 0,59, 0,78 e 0,97% de Ca), com um delineamento completamente casualizado. O acréscimo de Ca na dieta afetou de forma positiva e quadrática o balanço de Ca e P, sendo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Exigência de cálcio; Mineralização óssea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100025
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Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs Ciência Rural
Dadalt,Julio Cezar; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello; Wesendonck,William Rui; Bockor,Luciane; Gomes,Gilson Alexandre.
The objective of this study was to evaluate nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, using growing pigs. Thirty-six male pigs were housed in individual metabolic cages. Total collection of feces and urine was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomized blocks design was used, considering the sampling period as a block, with five treatments and seven replicates. Two control diets (with and without phytase - Phy) were used in the digestibility calculations, the latter in order to evaluate the enzyme influence on energy digestibility of the tested ingredients. The control diet was replaced by 30% of one of the ingredients: defatted rice bran (DRB) with and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Alternative ingredients; Dephytinization; Enzyme; Nutrients.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701305
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Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos PAB
Kunrath,Marco Antônio; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vieira,Maitê de Moraes; Silva,Gabriel Luz da; Peixoto,Felipe D'Ávila.
O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos - 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta-referência por farelo de arroz desengordurado - e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Sus scrofa domesticus; Digestibilidade; Fibra dietética; Metabolizabilidade; Nutrição animal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000017
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Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento PAB
Wesendonck,William Rui; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Somensi,Marcelo Luiz; Bockor,Luciane; Dadalt,Julio Cezar; Monteiro,Alessandra Nardina Trícia Rigo; Marx,Fábio Ritter.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Digestibilidade; Fibra; Granulometria; Metabolizabilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200011
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Comparação do valor nutritivo de farinhas de sangue e de farinhas de vísceras para suínos utilizando-se o método da proteína e gordura digestíveis e o método de substituição R. Bras. Zootec.
Henn,João Dionísio; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos com suínos de 49 e 65 kg (experimentos 1 e 2, respectivamente) para determinação dos valores de energia digestível (ED) de três farinhas de sangue (experimento 1): convencional (FSC), flash dried (FSFD) e células vermelhas spray dried (CVSD) e de três farinhas de vísceras (experimento 2): FV10,1; FV12,7 e FV16,7% de cinzas) por um método alternativo ao método de substituição (MSb). O método consistiu da substituição do amido da dieta basal por níveis crescentes do ingrediente-teste (7 e 14%). Os coeficientes de digestibilidade da proteína (CDPB) e da gordura (CDGB) foram obtidos por meio de análise de regressão entre a porcentagem de PB (ou GB) adicionada à dieta basal e a porcentagem de proteína digestível (ou gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Gordura; Farinhas de sangue; Farinhas de vísceras; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500016
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Uso de gemas de ovos de aves hiperimunizadas contra Escherichia coli suína no controle da diarréia neonatal de leitões R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Rudnik,Liliane; Canal,Cláudio Wageck; Kratz,Lilian Ribeiro; Farias,Carolina.
Foi avaliado o efeito das gemas de ovos de aves hiperimunizadas contra Escherichia coli (E. coli) patogênica para suínos sobre a imunidade passiva de leitões recém-nascidos em uma unidade produtora de leitões. Foram avaliados a densidade ótica do ELISA (DO) para anticorpos contra E. coli, o peso corporal e a ocorrência de diarréia diária em 137 leitões recém-nascidos oriundos de 25 fêmeas primíparas, não vacinadas contra E. coli. As porcas foram consideradas blocos. De cada fêmea, foram separados seis leitões recém-nascidos de ambos os sexos, excluindo-se os mais leves e os mais pesados, divididos em três tratamentos e duas repetições. Os seguintes tratamentos foram fornecidos via oral: T1: 2 mL de PBS (tratamento controle) em duas doses, a primeira ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarréia; Escherichia coli; Gema; Imunoglobulina Y; Imunidade passiva; Leitões.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400019
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Study of methodological variations in apparent nutrient metabolism determination in broiler chickens R. Bras. Zootec.
Cortés,María Esperanza Mayorga; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Gianfelici,Mário Federico; Kessler,Alexandre de Mello; Moraes,Mariana Lemos de.
An experiment was conducted to define a protocol to determine metabolizable nutrient and energy values of diets. The metabolizability (M) was calculated of the dry matter (DM); crude protein (CP); gross energy (GE) and AMEn of a single diet. Eighty-one 21-day old (d) male birds were used. The tested methodologies were: Cr2O3 (0.5%) as an indicator (partial collection) or Fe2O3 (1%) as a marker; fasting (0, 4, 6 and 8 h) prior to excreta collection and at the end of the feeding period on the last day of collection (total collection). The excreta collection periods were also tested (3 and 5 days). Twenty 31-day old male broilers from the same group of birds were used to assess the effect of fasting on digestive organ weight. At the end of fasting the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chromic oxide; Excreta collection; Fasting; Ferric oxide; Metabolizable energy organ size.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000010
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Growth performance and intestinal health of broilers fed a standard or low-protein diet with the addition of a protease R. Bras. Zootec.
Cardinal,Kátia Maria; Moraes,Mariana Lemos de; Andretta,Ines; Schirmann,Graciele Dalise; Belote,Bruna Luiza; Barrios,Miguel Alejandro; Santin,Elizabeth; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
ABSTRACT We evaluated the effects of a protease supplementation on the growth performance and intestinal health of broilers. Cobb chicks (392; 1-42 d) were divided into four treatments (seven replicates of 14 birds each). There were two feed formulations: a standard diet (SD) and a low crude protein and digestible amino acids diet (Low CP&AA). The two diets were either supplemented (+P) or not (−P) with a protease (Jefo Protease; 1.25 g kg−1). Performance was evaluated by feeding phases (1-7, 8-21, 21-35, and 35-42 d). On day 28, ileum samples were analyzed by a morphometric index for histological alterations (I See Inside Scoring System – ISI). Broilers fed the Low CP&AA had a poor feed conversion ratio (FCR); however, the addition of the protease...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoacid; Animal nutrition; Digestive physiology; Enzyme; Feed additive.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100524
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Energy utilization of light and heavy weaned piglets subjected to different dietary energy levels R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Farina,Giovani; Vieira,Marcia de Souza; Perales,Valentino Arnaiz; Kessler,Alexandre de Mello.
ABSTRACT This study was conducted to evaluate the effects of dietary metabolisable energy (ME: 3.25, 3.40, 3.55, or 3.70 Mcal kg−1) and weaning weight (WW: light 4.0±0.7 kg, and heavy: 6.3±0.6 kg) on productive response and energy utilization of weaned piglets. Sixty-four male piglets were housed in 32 metabolic cages (two animals per cage) during the first 14 d postweaning. At day 15, only one animal per cage was kept until day 28. Body composition, energy, and nutrient deposition rates and energy utilization efficiency were measured through a comparative slaughter procedure. Piglets with light WW had a poorer feed conversion ratio and lower weight gain and feed intake when expressed per live weight. Increased ME led to greater daily fat deposition in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolism; Pig nutrition; Protein:energy ratio; Tissue deposition.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000900532
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Efeito da composição do farelo de soja sobre o desempenho e o metabolismo de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Gerber,Luiz Fernando Pigatto; Penz Júnior,Antônio Mário; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Foi estudado o efeito do teor de PB (44, 46 e 48%) do farelo de soja (FS) utilizado na composição das rações sobre o desempenho, o metabolismo e a micrometria intestinal de frangos de corte. Os três FS foram obtidos de um mesmo FS, com 48,4% PB, adicionado de níveis crescentes de casca de soja desativada. Foram utilizadas 312 aves, distribuídas em três tratamentos, com oito repetições. As rações formuladas para as três fases de crescimento (1 a 7, 8 a 21 e 22 a 42 dias) foram isocalóricas e isoprotéicas. Na fase de 1 a 7 dias, as aves dos três tratamentos não diferiram entre si quanto ao desempenho. No entanto, do 8º ao 21º dia, aquelas alimentadas com ração FS48% apresentaram melhor ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). A ração com FS48%, na fase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metabolizabilidade energética; Metabolizabilidade da matéria seca; Morfometria duodenal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500015
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Influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte até os 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,Lisiane Fernandes; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Penz Júnior,Antônio Mário; Ghiotti,André.
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, moela e intestinos). Em cada experimento utilizaram-se 480 pintos machos, Ross, distribuídos em cinco níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de restrição de água ou de ração durante os primeiros sete dias de idade. As aves foram alimentadas com a mesma dieta, em composição nutricional, em todos os tratamentos. Com restrição de água ou de ração, foram observadas reduções lineares no desempenho nos primeiros sete dias de idade e redução absoluta do peso dos órgãos, no entanto, o peso relativo não foi alterado, com exceção da moela, cujo peso relativo aumentou com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Crescimento compensatório; Matéria seca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700017
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Suplementação de vitaminas e minerais orgânicos e sua ação sobre a imunocompetência de frangos de corte submetidos a estresse por calor R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Andréa Machado Leal; Vogt,Lilian Kratz; Canal,Cláudio Wageck; Laganá,Christine; Streck,André Felipe.
Estudou-se o efeito de dietas suplementadas com vitaminas C e E e com minerais orgânicos Zn e Se sobre parâmetros imunológicos de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade submetidos a estresse cíclico por calor (25 a 32ºC). Avaliou-se ainda a inoculação com albumina sérica bovina (BSA) como estratégia para medir a imunidade humoral. Utilizaram-se 272 aves Ross para avaliação de quatro tipos de suplementação vitamínico-mineral (SVM): D1 - dieta controle com 60 e 30 UI de vit. E/kg de ração nas rações inicial e de crescimento, respectivamente; 0 de vit. C, 80 ppm de Zn inorgânico e 0,3 ppm de Se inorgânico/kg de ração; D2 - dieta controle + 100 UI vit. E e 300 ppm vit. C/kg de ração; D3 - dieta controle + 40 ppm Zn e 0,3 ppm Se orgânicos/kg de ração; D4 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Imunomodulação nutricional; Selênio; Vitamina C; Itamina E; Zinco.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400008
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Formulação com aminoácidos totais ou digestíveis em rações com níveis decrescentes de proteína bruta para frangos de corte de 21 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Viola,Teresa Herr; Ribeiro,Andréa Machado Leal; Beretta Neto,Carlos; Kessler,Alexandre de Mello.
Foram realizados dois experimentos para avaliar a formulação de rações para frangos de corte com redução do nível de proteína bruta (PB) e suplementadas com aminoácidos sintéticos, formuladas com base nos aminoácidos totais - AAT (experimento 1) ou digestíveis - AAD (experimento 2). Os experimentos foram conduzidos no período de 3 a 6 semanas de idade das aves. Em ambos os experimentos, os quatros níveis de PB foram: 20,8; 19,7; 18,6 e 17,5% PB. No experimento 2, também foram testados outros dois tratamentos com rações contendo 20,8 e 17,5% de PB e alta digestibilidade (ADig), à base de milho, farelo de soja, amido de milho e proteína isolada de soja. Nos dois experimentos, o consumo de ração não foi afetado pela redução de PB. No experimento 1, o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Metabolismo; Proteína ideal; Proteína isolada de soja.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200017
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Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas R. Bras. Zootec.
Kolling,Ana Valeria; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição corporal; Eficiência alimentar; Relações energia/proteína; Aminoácidos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100013
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