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Porto,Neliane Galvão; Ribeiro,Felipe Barbosa; Siqueira,Jefferson Costa de; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Marchão,Rafael Silva; Costa,Dayana da Conceição da. |
ABSTRACT Methionine is an essential amino acid, and generally, the first limiting one in the diets of tambaqui, the main native fish produced in continental aquaculture in South America. However, there is a lack of information on their amino acid requirement, especially for maintenance and efficiency of utilization. The present study aimed to determine the requirement of [methionine plus cystine] for the maintenance and efficiency of utilization using tambaqui of different body weights. Two experiments were carried out using 250 tambaqui with weights of 100 and 300 g. They were distributed in a completely randomized design with four treatment groups (0.264, 0.396, 0.528, and 0.660% of digestible [Met + Cys]), five replications. The control treatment (CT)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sulfur amino acids; Colossoma macropomum; Factorial method; Amazon fish. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100302 |
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Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ribeiro,Felipe Barbosa; Quadros,Moisés. |
Objetivou-se avaliar o efeito da redução da proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 396 alevinos, linhagem tailandesa, com 0,80 ± 0,17 g de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto de seis tratamentos (32, 31, 30, 29, 28 e 27% de PB), seis blocos por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoenergéticas e isolisínicas digestíveis, mantendo-se constantes as relações mínimas dos aminoácidos com a lisina. Os peixes foram mantidos em 36 aquários de 130 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individual, e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Lisina digestível; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000001 |
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Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Ribeiro,Felipe Barbosa; Sousa,Maíra Paula de. |
Avaliaram-se os efeitos dos níveis de lisina digestível da ração, com base no conceito de proteína ideal, no desempenho de alevinos de de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 432 alevinos revertidos, linhagem tailandesa, com peso inicial de 1,12 ± 0,02 g, em delineamento inteiramente ao acaso, composto de 6 dietas, 6 repetições e 12 peixes por unidade experimental. Como tratamentos, avaliaram-se uma dieta basal com 29,12% de proteína bruta e 3.000 kcal de energia digestível/kg, suplementada com aminoácidos sintéticos, resultando em dietas com 0,95; 1,10; 1,25; 1,40; 1,55 e 1,70% de lisina digestível e relações mínimas entre metionina + cistina, treonina, triptofano, isoleucina e arginina com a lisina (66, 77, 23, 64 e 85%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos sintéticos; Exigência de lisina digestível; Fase inicial; Nutrição proteica; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100001 |
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Cotan,Jorge Luiz Vieira; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Donzele,Juarez Lopes; Ribeiro,Felipe Barbosa; Serafini,Moacyr Antonio. |
Com o objetivo de determinar os níveis de energia digestível (ED) em função do nível de proteína bruta (PB) da ração para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), foram utilizados 600 peixes com 1,30 ± 0,01 g, distribuídos em 40 aquários de 100 L, dotados de abastecimento de água, com temperatura controlada e sistema de aeração individual. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 5 x 2 (cinco níveis de ED: 2.900, 3.000, 3.100, 3.200 e 3.300 kcal/kg combinados com dois níveis de PB: 32,0 e 38,0%), em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. Os peixes foram submetidos à alimentação controlada com base no consumo diário médio dos peixes dos tratamentos com rações contendo nível mais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Astyanax bimaculatus; Nutrição; Ração. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300002 |
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Ribeiro,Felipe Barbosa; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Donzele,Juarez Lopes; Freitas,Anderson Saraiva de; Sousa,Maíra Paula de; Quadros,Moisés. |
Objetivando-se determinar a exigência de fósforo em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), foram utilizados 432 alevinos com peso inicial de 0,60 ± 0,02 g, mantidos em 36 aquários de 150 L. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0,55; 0,73; 0,94; 1,14; 1,37 e 1,59% de fósforo total), seis repetições e 12 peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados com rações contendo 32% de PB e 3.000 kcal ED/kg, durante 40 dias. Verificou-se efeito quadrático dos níveis de fósforo na dieta sobre a conversão alimentar e a taxa de eficiência protéica, sendo estimados os melhores resultados com 1,10% de fósforo total. Houve efeito linear dos níveis de fósforo na dieta sobre a taxa de eficiência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alevinos; Fósforo total; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600003 |
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Quadros,Moisés; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de; Ribeiro,Felipe Barbosa; Takishita,Sylvia Sanae. |
The objective of the present study was to investigate crude protein reduction and the methionine+cystine and threonine to lysine ratios in diets for reversed Nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus), Thai strain. Four hundred and twenty Nile tilapia fingerlings with an average initial weight of 1.83 ± 0.02 g were placed in a completely randomized design, with five treatments, seven replications per treatment and 12 fish per experimental unit, for 37-days. Two crude protein (CP) levels were evaluated (32 and 28%). The diet with 32% CP had methionine+cystine:lysine and threonine:lysine ratios of 63 and 74%, respectively. Three diets with 28% CP had methionine+cystine:lysine and threonine:lysine ratios of 63 and 74%, 60 and 74% and 60 and 69%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestible lysine; Ideal protein; Oreochromis niloticus; Synthetic amino acids. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800002 |
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Ribeiro,Felipe Barbosa; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Cunha,Patrícia de Souza Lima. |
It was determined in this work the coefficients of apparent and true digestibility of protein and amino acids of five feeds (corn, wheat bran, soybean meal, corn gluten meal, fish meal) in Nile tilapia. It was used 252 reverted Thai strain Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in growth phase, with weight of 310 ± 9.68 g, distributed in experimental randomized blocks design, with five treatments, six replicates per treatment and seven fish per experimental unit. Each experimental diet contained a single source of protein, composed by the studied ingredients. An additional group of fish was fed protein-free diet for quantification of the endogenous fraction and determination of true digestibility coefficients. Digestibility was estimated by the indirect... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Growth phase; Ingredients; Nutrition; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500001 |
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Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Ribeiro,Felipe Barbosa; Araújo,Wagner Azis Garcia de. |
Avaliou-se o efeito dos níveis de treonina digestível, com base no conceito de proteína ideal, em rações com 1,35% de lisina digestível sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 432 alevinos revertidos de tilápia, linhagem tailandesa, com peso inicial de 1,64 ± 0,03 g, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos, cada um com seis repetições, e doze peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco rações com diversas relações treonina:lisina digestível (69,0; 74,0; 79,0; 84,0 e 89,0%) e relação metionina + cistina:lisina digestível de 70,0% e uma ração com relação treonina:lisina digestível de 84,0% e de metionina + cistina:lisina digestível de 75,0%, todas isoenergéticas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos sintéticos; Fase inicial; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus; Relação treonina:lisina digestível. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200001 |
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Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Serafini,Moacyr Antonio; Ribeiro,Felipe Barbosa; Pena,Karine da Silva. |
Objetivando-se determinar as exigências de proteína bruta (PB) em função do nível de energia digestível (ED) da dieta para alevinos de curimbatá (Prochilodus affins), foram utilizados 256 peixes com peso inicial de 2,72 ± 0,11 g, mantidos em 32 aquários de 100 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individuais. O experimento foi realizado seguindo-se esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de PB: 18,0; 22,0; 26,0; e 30,0%, combinados com dois níveis de ED: 2.700 e 3.000 kcal/kg), em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e oito peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados ad libitum em duas refeições diárias durante 78 dias. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo aparente de racão, a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Curimbatá-pioa; Exigências de energia e de proteína; Nutrição de peixes; Relação energia/proteína. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600001 |
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Ribeiro,Felipe Barbosa; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Donzele,Juarez Lopes; Quadros,Moisés; Cunha,Patrícia de Souza Lima; Takishita,Sylvia Sanae; Vianna,Rafael Alves. |
The objective of this study was to determine the coefficients of apparent and true digestibility of protein and amino acids of five feedstuffs (corn, wheat bran, soybean meal, corn gluten meal and fish meal) in 900 sex-reversed Nile tilapia (Oreochromis niloticus) of the Thai strain during the growth phase, with an initial weight of 315±8.45 g. A total of 750 fish were distributed according to a randomized block design (repetitions in time) into five treatments with six replicates of 25 fish each. The remaining 150 fish were fed a protein-free diet to measure endogenous protein and amino acid losses in order to determine the true digestibility of these components. Each tested diet contained a single protein source, which consisted of one of the evaluated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestible amino acids; Endogenous loss; Protein-free diet; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500001 |
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Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Ribeiro,Felipe Barbosa; Takishita,Sylvia Sanae. |
Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de metionina + cistina digestível, com base no conceito de proteína ideal, em dietas contendo níveis subótimos de lisina digestível (1,40%), foram utilizados 396 alevinos revertidos de tilápia (Oreochromis niloticus), da linhagem tailandesa, com peso inicial de 0,86 ± 0,02 g, em delineamento inteiramente ao acaso, composto de seis tratamentos, seis repetições por tratamento e 11 peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco dietas com diferentes relações metionina + cistina:lisina digestível (59,5; 63,5; 67,5; 71,5 e 75,5%) e relação treonina:lisina digestível de 80,0%; e uma dieta contendo relação metionina + cistina:lisina digestível de 75,5% e treonina:lisina digestível de 85,0%, todas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos sintéticos; Nutrição protéica; Oreochromis niloticus; Relação metionina + cistina/lisina digestível. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500001 |
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Bomfim,Marcos Antonio Delmondes; Marchão,Rafael Silva; Ribeiro,Felipe Barbosa; Siqueira,Jefferson Costa de; Silva,Louis Ramos; Takishita,Sylvia Sanae. |
ABSTRACT The objective of this study was to determine the digestible tryptophan requirement of tambaqui (Colossoma macropomum) fingerlings and its relationship with digestible lysine. A total of 300 tambaqui fingerlings with three initial weights (2.12 ± 1.19, 8.13 ± 0.75, and 15.18 ± 1.91 g) were distributed in a randomized complete block design, consisting of six treatments (0.225, 0.256, 0.288, 0.319, 0.350, and 0.381% of digestible tryptophan) and five replicates of 10 fish per plot. The tryptophan to lysine ratio was estimated using a 1.78% level of digestible lysine. Variables regarding performance, food efficiency, and body deposition of protein, fat, and ashes, and nitrogen retention efficiency were evaluated. Feed intake and nitrogen retention... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Essential amino acids; Corporal composition; Zootechnical performance; Amazon fish. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000200405 |
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