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Valores genéticos de linhas puras de soja preditos com o uso do método de Papadakis Bragantia
Storck,Lindolfo; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo.
O método de Papadakis na estimação dos valores genéticos, em programas de melhoramento de soja, ainda é pouco usado. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações do erro experimental e das estimativas dos valores genéticos causadas pelo método de Papadakis na análise estatística de experimentos de avaliação de linhas puras de soja. Foram usados os dados de produtividade de grãos de soja referentes a 216 ensaios de avaliação de linhas puras em diferentes estágios de melhoramento e de diferentes ciclos. Foi adotado o delineamento em blocos completos ao acaso e as unidades experimentais foram compostas por quatro fileiras de 6 m de comprimento, espaçadas a 0,4 m. Em cada ensaio foram obtidas as estimativas da média geral, das variâncias ambiental,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max L.; Covariância; Melhoramento de soja; Erro experimental; Precisão experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400004
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Estabilidade de produção de cultivares de feijão de diferentes grupos comerciais no Estado do Rio Grande do Sul Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Souza,Juarez Fernandes de; Antunes,Irajá Ferreira; Poersch,Nerison Luis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptação e a estabilidade de produção de cultivares de feijão para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Assim, 16 cultivares de diferentes grupos comerciais foram avaliadas em 20 ambientes, no Estado, durante os anos agrícolas de 2004/2005 a 2006/2007. As estimativas de adaptabilidade e de estabilidade foram obtidas pelos métodos de Eberhart e Russel e de Lin e Binns, modificado por Carneiro. Interação cultivares com ambientes significativa foi observada para a produtividade de grãos, indicando resposta diferenciada das cultivares aos locais e anos avaliados. Os resultados evidenciaram que as metodologias foram concordantes na identificação de cultivares estáveis para produtividade de grãos (Guapo Brilhante) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipos com ambientes; Rendimento de grãos; Adaptabilidade; Estabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200007
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Composição de microminerais em cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Cerutti,Taiguer; Mazieiro,Sandra Maria; Poersch,Nerison Luiz.
O objetivo desse trabalho foi determinar a composição de microminerais em cultivares de feijão obtidas em dois locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais e à identificação de cultivares para uso direto ou para derivações. Os minerais - ferro, zinco, cobre, manganês e boro, foram determinados em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Os grãos de feijão foram constituídos em maior parte por ferro (71,5 mg kg-1), seguido pelo zinco (30,0 mg kg-1), manganês (18,9 mg kg-1), cobre (9,5 mg kg-1) e boro (8,3 mg kg-1). Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação ao teor de zinco e ao rendimento de grãos. Observou-se na cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade nutricional; Variabilidade genética; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200002
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Efeitos da interação genótipo x ambiente no ciclo e na coloração do tegumento dos grãos do feijoeiro comum Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Cargnelutti Filho,Alberto.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da interação genótipo x ambiente, visando identificar cultivares de feijão com estabilidade para a coloração do tegumento dos grãos e para o ciclo na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Seis experimentos foram instalados nos anos agrícolas 2000/01, 2001/02 e 2002/03, nos cultivos de safra (semeadura em setembro-outubro) e de safrinha (semeadura em janeiro-fevereiro), em área do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, e os tratamentos consistiram de 16 cultivares de feijão. Os resultados evidenciaram que a coloração do tegumento dos grãos em cultivares de feijoeiro comum do grupo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Estabilidade; Cor dos grãos; Maturação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300007
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Qualidade para o cozimento de grãos de feijão obtidos em diferentes épocas de semeadura Bragantia
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Trentin,Marcinéia; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de épocas de semeadura na qualidade de grãos de feijão para o cozimento. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 5 x 2 x 4, com três repetições. Os grãos de feijão foram obtidos em cinco épocas de semeadura, para as cultivares TPS Nobre e Pérola, e imersos em água destilada durante 4, 8, 12 e 16 horas, à temperatura ambiente (25 °C). As percentagens de grãos normais e duros para a 'TPS Nobre' não foram influenciadas pela época de semeadura; porém, para 'Pérola' um aumento na porcentagem de grãos duros foi verificada em semeadura tardia. Quanto ao teste de absorção de água, os menores valores foram obtidos na última época e o efeito de regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300006
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Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rodrigues,Josana de Abreu; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Trentin,Marcinéia; Rosa,Simone Saydelles da.
A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes condições de temperatura, de umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura, com três ambientes de armazenamento e três tempos de armazenamento dos grãos (0, 3 e 6 meses). A interpretação dos resultados permitiu inferir que as porcentagens de grãos normais e de grãos duros revelaram comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019
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Padronização de metodologia para avaliação do tempo de cozimento dos grãos de feijão Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Rosa,Simone Saydelles da.
Diferentes tempos de queda de pinos do cozedor de Mattson têm sido utilizados para caracterizar o cozimento dos grãos de feijão. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi gerar subsídios para a padronização dessa metodologia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, e 23 cultivares de feijão foram avaliadas para o cozimento durante o ano de 2005. Considerou-se o tempo de queda de cada um dos 25 pinos do cozedor de Mattson (Pino1, Pino2,..., Pino25) - ou tempo de cozimento de cada grão - e o tempo médio de queda dos i-ésimos primeiros pinos, i = 1, 2,...,25 pino, (Pmed1, Pmed2,..., Pmed25). A interpretação dos resultados permite inferir que a precisão experimental é alterada em função do critério utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Cozedor de Mattson; Número de pinos; Precisão experimental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200018
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Potencial de aumento do teor de ferro em grãos de feijão por melhoramento genético Bragantia
Jost,Evandro; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cerutti,Taiguer; Poersch,Nerison Luiz; Maziero,Sandra Maria.
O desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de ferro nos grãos é uma alternativa para minimizar os problemas da deficiência desse mineral na dieta. Para tanto, é preciso verificar se ocorre efeito materno para o teor de ferro e conhecer a herança desse caráter, objetivos desse trabalho. As gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, F3, F3 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2 foram obtidas para os cruzamentos entre Minuano x Diamante Negro e Diamante Negro x IAPAR 44. O teor de ferro foi determinado por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Variabilidade genética para o teor de ferro nos grãos foi obtida nos diferentes cruzamentos e constatou-se efeito materno na expressão do teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Mineral; Efeito materno; Herdabilidade; Ganho por seleção.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100005
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Substratos para cultivo de feijoeiro em vasos com fertirrigação Bragantia
Hoffmann Junior,Leo; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Santos,Osmar Souza dos; Medeiros,Sandro Luis Petter de; Jost,Evandro; Poersch,Nerison Luiz.
Considerando a necessidade de se identificar um substrato apropriado para o cultivo de feijoeiro em vasos - objetivo deste trabalho - foram desenvolvidos dois experimentos em casa-de-vegetação, durante o ano de 2005, com a cultivar de feijoeiro TPS Nobre. Sete substratos foram avaliados: Plantimax®, casca de arroz carbonizada, vermiculita, areia, casca de arroz carbonizada + 20% de Plantimax®, casca de arroz carbonizada + 20% de vermiculita e casca de arroz carbonizada + 20% de areia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os nutrientes foram fornecidos semanalmente por fertirrigação e a água foi adicionada de maneira a ser reposto o volume consumido. Nos substratos avaliados constataram-se características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Cultivo sem solo; Solução nutritiva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100017
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Composição de aminoácidos de gerações precoces de feijão obtidas a partir de cruzamentos com parental de alto teor de metionina Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de aminoácidos de gerações precoces de feijão, obtidas a partir de cruzamentos com parental de alto teor de metionina, e selecionar plantas F2 para o desenvolvimento de populações segregantes com alto teor de metionina. A partir do cruzamento entre BRS Valente e IAPAR 44 foram obtidas as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2. Os aminoácidos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de variáveis canônicas. Os aminoácidos - ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, prolina, tirosina, cisteína, metionina e treonina - apresentaram variabilidade genética. Gerações precoces com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Qualidade protéica; Variabilidade genética; Variáveis canônicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100008
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Phenotypic parameters of macromineral and phenolic compound concentrations and selection of Andean bean lines with nutritional and functional properties Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Mezzomo,Henrique Caletti.
ABSTRACT The development of Andean common bean lines that contain high macromineral concentration and a phenolic compound concentration that meets the consumer’s dietary requirements is unprecedented in the literature. The objectives of this study were to obtain estimates of phenotypic parameters for the macromineral and phenolic compound concentrations in a recombinant inbred line (RIL) population of Andean beans and to select lines with nutritional and functional properties. The RIL was obtained from a cross between cultivars Hooter and Cal 96. The lines in the F5:6 and F5:7 generations and the cultivars were evaluated in two consecutive experiments in the same experimental area. The concentrations of potassium (K), phosphorus (P), magnesium (Mg), and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Heritability; Inheritance pattern; Selection index..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100210
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Genetic parameters and combined selection for phosphorus, phytate, iron, and zinc in Mesoamerican common bean lines Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Steckling,Skarlet De Marco; Mezzomo,Henrique Caletti; Somavilla,Iuri Paulo.
ABSTRACT The development of common bean cultivars that contain satisfactory minerals and phytate concentrations for the different nutritional requirements of consumers is a new strategy of breeding programs. This work aimed to obtain estimates of genetic parameters for the concentrations of phosphorus, phytate, iron, and zinc in a recombinant inbred line (RIL) population of Mesoamerican common bean, to study the correlations between these traits, and to select common bean lines for the biofortification program and for diets that require the decrease in the intake of these minerals. The RIL were obtained from the cross between BRS Esteio and SCS 205 Riqueza. Genetic variability and transgressive segregation were detected for all traits evaluated....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Heritability; Inheritance pattern; Pearson’s correlation; Selection index..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100209
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Qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cozido com ou sem água de maceração Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.), processado com o aproveitamento ou não da água de maceração. Grãos de duas cultivares de feijão comum - Iraí (grãos bege com estrias vermelhas) e BRS Expedito (grãos pretos) -foram submetidos à embebição em água destilada por oito horas, à temperatura ambiente. O cozimento foi realizado com e sem o aproveitamento da água de maceração. Os minerais foram determinados nos grãos e no caldo, separadamente, e os microrganismos, na mistura de grãos e caldo. Os resultados obtidos evidenciam que a composição de minerais nos grãos e no caldo de feijão não foi alterada pelo descarte da água de maceração para o cozimento. O caldo de feijão apresentou altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Minerais; Coliformes; Cultivares.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600034
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Teores de fibra e rendimento de grãos em populações de feijão Ciência e Agrotecnologia
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto.
O desenvolvimento de cultivares de feijão com alto potencial de produtividade e maior teor de fibra é desejável, por isso objetivou-se neste trabalho investigar a presença de variabilidade genética para o teor de fibra e para o rendimento de grãos em populações segregantes de feijão do grupo preto. Os cruzamentos possíveis entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e BRS Valente foram realizados em casa-de-vegetação. As populações obtidas (F1, F1 recíprocos, F2 e RC) e os genitores foram avaliados a campo durante a primavera/verão de 2003/04, em delineamento de blocos ao acaso. Apesar de ter-se utilizado genitores contrastantes para teor de fibra bruta, definidos em experimento prévio, não foram detectadas diferenças significativas para fibra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Fibra alimentar; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100024
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Cultivar, harvest year, and storage conditions affecting nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prolla,Ivo Roberto Dorneles; Barbosa,Roberta Garcia; Veeck,Ana Paula Lima; Augusti,Paula Rossini; Silva,Leila Picolli da; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Emanuelli,Tatiana.
Sixteen common bean cultivars were compared concerning the physicochemical characteristics of their raw seeds in the course of two consecutive harvests, as well as the effect of storage conditions on starch and dietary fiber content of cooked beans. Using cluster analysis it was possible to identify groups of cultivars with different nutritional features. Bean cultivars were categorized into four different groups according either to their macronutrient content (crude protein-PROT, total dietary fiber-TDF, insoluble dietary fiber-IDF, soluble dietary fiber-SDF, digestible starch-DS, and resistant starch-RS) or to their micronutrient levels (Fe, Zn, Mn, Cu, Ca, Mg, and P). Guateian 6662 and Rio Tibagi appeared to be the most suitable cultivars to prevent...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietary fiber; Digestible starch; Resistant starch; Mineral content.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500016
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BORDADURA EM ENSAIOS DE COMPETIÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO RELACIONADOS À PRECISÃO EXPERIMENTAL Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Storck,Lindolfo; Mello,Rodrigo Machado.
Vinte genótipos de feijoeiro comum foram avaliados a campo, nos anos agrícolas 1998/99 e 1999/00, em Santa Maria, RS, com o objetivo de verificar se o uso de linhas de bordaduras melhoraram a precisão do ensaio regional de feijoeiro. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso com três repetições, e as parcelas foram compostas de quatro linhas, com quatro metros de comprimento, espaçadas de 0,5m, com densidade de 15 sementes por metro linear. A área útil da parcela constou das duas linhas centrais, nas quais foi desprezado 0,5m nas extremidades. Conclui-se que a utilização de linhas de bordaduras, somadas à área útil, não melhora a precisão do ensaio regional de feijoeiro, haja vista que os quadrados médios do erro para rendimento de grãos são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precisão experimental; Feijão; Unidade experimental.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100003
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Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração Ciência Rural
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Maziero,Sandra Maria; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70°C), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0°C e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cozimento; Tegumento; Nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500002
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GRÃO-DE-BICO Ciência Rural
Manara,Wilson; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo.
O grão-de-bico (Cicer arietinum), considerado entre as leguminosas alimentícias como o terceiro mais importante cultivo no mundo, possui em sua proteína um dos maiores valores biológicos devido a maior digestibilidade. É um cultivo de inverno no sub-continente Indiano, Etiópia e América Latina, enquanto na região do Mediterrâneo é cultivado na primavera Em geral, seu cultivo ocorre entre as latitudes de 15° e 40° N onde, aproximadamente, 10% da área é irrigada. A produção mundial é de 5,6 milhões de toneladas e a área semeada é de 9,6 milhões de hectares. O baixo rendimento se deve, principalmente, a falta de cultivares apropriadas para cada região, o baixo nível tecnológico empregado e o ataque de doenças que, periodicamente, destroem a lavoura Essas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Cicer arietinum; Produção; Cultivo.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300019
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Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte.
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
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Número necessário de experimentos para a análise de trilha em feijão Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Burin,Cláudia; Toebe,Marcos; Casarotto,Gabriele.
A fim de obter confiabilidade nas estimativas, geradas por meio da análise de trilha, é importante definir o número necessário de experimentos. O objetivo deste trabalho foi determinar o número de experimentos necessários para a análise de trilha do número de vagens por planta, do número de sementes por vagem e da massa de cem grãos sobre a produtividade de grãos de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Treze cultivares de feijão foram avaliadas em nove experimentos conduzidos em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, entre os anos agrícolas de 2000/2001 e 2004/2005. Foram mensurados os caracteres produtividade de grãos, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e massa de cem grãos. Foram planejadas 511 matrizes de dados (13...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Análise de correlação; Modelo quadrático de resposta com platô.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400003
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