Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 26
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Wines produced with 'Cabernet Sauvignon' grapes from the region of Bagé in the state of Rio Grande do Sul, Brazil PAB
Zocche,Renata Gimenez Sampaio; Jacobs,Suziane Antes; Sampaio,Norton Victor; Souza,Velci Queiróz de; Carvalho,Ivan Ricardo; Nardino,Maicon; Rizzon,Luiz Antenor; Rombaldi,Cesar Valmor.
Abstract: The objective of this work was to characterize 'Cabernet Sauvignon' wines made from grapes cultivated in the region of Bagé, RS, Brazil, during three crop seasons. A randomized complete block design was carried out with three treatments and three replicates.The evaluations were performed for the 2004, 2007, and 2008 growing seasons. 'Cabernet Sauvignon' wines of the 2004, 2008, and 2009 harvests differed for the following parameters: density, alcoholic content, total acidity, pH, reducing sugars, OD 420, 520, and 620, color intensity, total anthocyanins, total polyphenols, sodium, calcium, magnesium, manganese, copper, iron, rubidium, phosphorus, methanol, propanol, 2-methyl-l-propanol, 2, 3 - methyl-l-butanol, and sum of alcohols. 'Cabernet...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Color stability; Enology; Grape production; Physicochemical characters; Potassium..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000500311
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet Franc PAB
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto; Meneguzzo,Júlio; Zanuz,Mauro Celso.
Foram avaliados os efeitos de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificações foram realizadas em escala industrial, pelos processos clássico, de termovinificação e de maceração carbônica. Avaliaram- se teor alcoólico, acidez total, açúcares redutores, cinzas, extrato seco, compostos fenólicos e voláteis e elementos minerais. Procedeu-se, também, à análise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e à análise de variância, sendo que os três primeiros eixos explicaram 68,2% da variação total. Através da ACP, foi possível separar os vinhos de maceração carbônica dos outros dois processos de vinificação. As variáveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Maceração carbônica; Termovinificação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características sensoriais do vinho Bordô PAB
Tecchio,Francine Maria; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
Avaliaram-se as características sensoriais dos vinhos Bordô varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia própria a cada vinícola. A avaliação sensorial foi conduzida por um grupo de nove painelistas devidamente treinados. Os resultados revelaram que, dos 26 descritores avaliados, nove caracterizaram o vinho Bordô como sensorialmente marcante. Os descritores analisados foram a cor relativamente intensa e matiz violeta; aromas foxado e frutado; corpo relativamente pouco estruturado, mais ou menos ácido, sabores foxado e frutado predominantes e forte tipicidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Vitis labrusca; Enologia; Descritores sensoriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Intensidades da poda seca e do desbaste de cacho na composição da uva Cabernet Sauvignon Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
A pesquisa foi realizada durante quatro anos, num vinhedo de Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), em Bento Gonçalves-RS. O objetivo foi determinar o efeito das intensidades da poda seca e do desbaste de cacho em variáveis relacionadas aos componentes de produção da videira e à composição do mosto de uva. Os tratamentos consistiram em dois níveis de poda seca - curta e longa - e quatro de desbaste de cacho (%) - 0; 25; 50 e 75 -; com cinco repetições. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com os tratamentos em parcelas subdivididas. Os resultados mostram que a poda seca e o desbaste de cacho tiveram efeito altamente significativo na produtividade do vinhedo que, na média dos quatro anos, variou de 10.971 kg/ha − poda curta, 75% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo do dossel vegetativo; Mosto; Viticultura; Vitis vinifera.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira "cabernet sauvignon" Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Giovannini,Eduardo.
A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. o experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, So4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. 'Cabernet Sauvignon'. o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas - separando-se os pecíolos dos limbos -, cachos - separando-se as bagas das ráquis - e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Vitis vinifera; Macronutriente; Análise de tecido; Análise foliar.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400031
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rootstock-scion interaction:3. Effect on the composition of Cabernet Sauvignon wine Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
Abstract The interaction among rootstock, scion and environment may induce different responses to the grapevine physiology and consequently to the grape and wine composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in soils that may have different physicochemical attributes. Furthermore, the grapevines are grafted on a wide diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine their effect on the wine composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Grapevine; Phenolic compounds; Volatile substances.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000101004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rootstock-scion interaction: 4. Effect on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
Abstract It is known that rootstock can induce changes on grapevine yield components and on the physicochemical composition of musts and wines. However, its effect on the sensory characteristics of wines has been scarcely studied. For this reason, an experiment was conducted to determine the effect of 15 rootstocks on the sensory characteristics of Cabernet Sauvignon wine, whose grapevines were grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, which feature some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates, 10 vines per plot. Mature grapes were harvested, and wines were made in 20-L...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Grapevine; Cabernet Sauvignon; Wine tasting.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000101003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da poda verde na composição físico-química do mosto da uva Merlot Rev. Bras. Frutic.
Mandelli,Francisco; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Zanus,Mauro Celso.
O manejo do dossel vegetativo da videira pode causar modificações na composição e na qualidade da uva e do vinho. Dentre as práticas culturais utilizadas para essa finalidade, destacam-se as relacionadas à poda verde. Nesse sentido, visando a melhorar a qualidade do mosto da uva Merlot, conduziu-se este experimento com diferentes modalidades de poda verde. O trabalho foi realizado de 1993/1994 a 1996/1997, num vinhedo conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, i.e., desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. Os resultados mostram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Poda de verão; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rootstock-scion interaction:5. Effect on the evolution of Cabernet Sauvignon grape ripening Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
Abstract The rootstock effect on grapevine yield components, grape must and wine composition and wine sensory characteristics were evaluated in previous studies. This experiment carried out over five years had the objective to determine the effect of the rootstock on the evolution of variables related to sugar and acidity contents of the juice during grape ripening. The treatments consisted of Cabernet Sauvignon grapevine grafted on rootstocks such as Rupestris du Lot, 101- 14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. The berries were sampled during the grape ripening period, on nine dates during the summer of each year. Taken to the laboratory, they were hand crushed and the juice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Viticulture; Juice; Maturation; Composition.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000301003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição físico-química do vinho Bordô de Flores da Cunha, RS, elaborado com uvas maturadas em condições de baixa precipitação Ciência Rural
Tecchio,Francine Maria; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
O Bordô é, depois do Isabel, o vinho de mesa de maior importância econômica na Serra Gaúcha, pois existe um considerável segmento de mercado que o aprecia, especialmente por seu sabor frutado e por sua cor intensa e matiz violeta. Devido a isso e às condições de estiagem que ocorreram no verão de 2005, quando as chuvas corresponderam a 38% da normal climatológica, analisaram-se vinhos Bordô do município de Flores da Cunha, RS, um dos mais importantes produtores da Serra Gaúcha. Os vinhos analisados eram varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia de cada vinícola. Avaliaram-se 39 variáveis, das quais os resultados mais expressivos foram os seguintes: álcool 10,58% v/v; acidez total 91meq L-1; acidez volátil 7,3meq L-1; pH 3,21; extrato seco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Vitis labrusca; Composição físico-química.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O carbonato de cálcio na desacidificação do vinho Isabel Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Gasparin,André Miguel.
A uva Isabel (Vitis labrusca) é a cultivar de videira mais difundida na Região Vitícola da Serra Gaúcha. Entre outras finalidades, é utilizada para a elaboração de vinho tinto de mesa, o qual, geralmente, apresenta acidez elevada, devido ao teor de ácido tartárico livre. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de carbonato de cálcio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g L-1) na correção da acidez e na composição do vinho Isabel da Serra Gaúcha. O estudo foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, na safra de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. As análises dos vinhos, realizadas dez dias após o tratamento, constaram da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Desacidificação; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300039
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correção do mosto da uva Isabel com diferentes produtos na Serra Gaúcha Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Isabel da Serra Gaúcha geralmente não alcança teor de açúcar suficiente para produzir vinho equilibrado e, em determinados casos, para atingir 10% v/v de álcool, concentração mínima para vinho de mesa estabelecida pela legislação brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos utilizados para correção do mosto na composição química do vinho Isabel. O experimento constou de seis tratamentos: testemunha (sem correção), sacarose, açúcar mascavo, mosto concentrado, álcool vínico e glicose de milho. Os vinhos foram elaborados em microvinificações, com seis repetições. As amostras foram avaliadas através das análises clássicas, efetuadas por métodos físico-químicos, e dos elementos minerais por absorção atômica. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Chaptalização; Teor alcoólico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi.
Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Composição química; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon Ciência Rural
Manfroi,Vitor; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Barradas,Carlos Iguassu Nogueira; Manfroi,Luciano.
O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição físico-química; Vinificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extrato seco total de vinhos brasileiros: comparação de métodos analíticos Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A legislação brasileira não estabelece limites para o extrato seco total dos vinhos, mas determina valores máximos para a relação álcool em peso/extrato seco reduzido. Até 1985, o extrato seco total era determinado pela pesagem do resíduo seco (método direto), causando problemas de enquadramento à legislação brasileira, principalmente os vinhos tintos finos. A partir de 1986, o extrato seco total passou a ser feito pelo método indireto. Esta metodologia analítica, acrescida da modificação na legislação, alterando os valores máximos da relação álcool em peso/extrato seco reduzido permitiu que, de um modo geral, os vinhos se enquadrassem à legislação. Face a isso, procurou-se comparar os dois métodos para vinhos finos secos e comuns secos e suaves; tintos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises de vinho; Enologia; Composição química.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características analíticas de vinhos Chardonnay da Serra Gaúcha Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto; Scopel,Giseli.
A uva 'Chardonnay' é uma cultivar originária da região da Borgonha, França. Na Serra Gaúcha, RS, ela adquiriu notoriedade em razão da produção de vinho branco varietal e da sua utilização como base para espumante. Na safra de 2007, representou 6,3% do total das uvas brancas viníferas processadas. Em vista disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição físico-química do vinho Chardonnay elaborado na Serra Gaúcha, visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e a sua caracterização regional. Analisaram-se 125 vinhos, safras 1998 a 2005, de 28 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição; Caracterização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800047
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da safra vitícola na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha, Brasil Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
Entre os fatores que interferem na composição e na qualidade do vinho, destaca-se a safra vitícola, com suas variações climáticas. Com este objetivo, avaliou-se o efeito das safras de 1999, 2000 e 2001 na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha. Nesse sentido, foram selecionados vinte e dois produtores de uva Isabel de onze municípios dessa região. Por ocasião da maturação, para as avaliações da uva e do mosto e a elaboração das microvinificações, foram colhidos 60kg de uva de cada viticultor. A safra vitícola interferiu significativamente no peso do cacho e da baga, mas não alterou a relação peso da ráquis/peso do cacho. No mosto, observaram-se diferenças em todas as variáveis, exceto para a relação °Brix/acidez total. No vinho, teve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Safra vitícola; Composição química; Fatores climáticos; Vitis labrusca.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300036
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição; Caracterização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600046
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Link,Marcos.
Um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinado para a produção de suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel, Bordô (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, °Brix, acidez total, acidez volátil, pH e relação °Brix/acidez total, efetuadas através de métodos físico-químicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Processamento; Caracterização.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200055
Registros recuperados: 26
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional