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Obtenção de suco de caju atomizado através do controle das condições de secagem AGRIAMBI
Rocha,Érica M. F. F.; Sousa,Sanyelle L.; Costa,Janaina de P. da; Rodrigues,Sueli; Afonso,Marcos R. A.; Costa,José M. C. da.
O suco de caju é um produto amplamente consumido no Brasil, sobretudo na região Nordeste. Sua desidratação pelo processo de spray-dryer se mostra como alternativa relevante para aproveitar o excedente de produção. Dentro deste contexto este trabalho tem, como objetivo, estabelecer a melhor condição operacional de secagem em spray-dryer visando à obtenção de suco de caju em pó através de um planejamento composto central rotacional. Também foi realizada a caracterização físico-química do suco integral quanto do suco em pó de caju obtido através da melhor condição operacional do planejamento. O planejamento experimental utilizado não apresentou diferença significativa ao nível de 0,05 de probabilidade revelando que o modelo não foi ajustado aos dados, porém é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray-dryer; Condições operacionais; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000600012
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Comportamento das isotermas de adsorção do pó da polpa de manga liofilizada AGRIAMBI
Moreira,Teresinha B.; Rocha,Érica M. F. F.; Afonso,Marcos R. A.; Costa,José M. C. da.
A qualidade e a vida útil dos pós de frutas dependem de seus teores de água e da maneira como esta se encontra ligada ao alimento. O comportamento higroscópico de alimentos em pó pode ser avaliado através de suas isotermas de sorção. O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos para representação da isoterma de sorção do pó de manga liofilizada e avaliar as características físico-químicas da polpa de manga in natura e seu pó liofilizado. Foram feitas as análises de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico e cor. Os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais foram BET, GAB, Henderson e Oswin nas temperaturas de 25, 30 e 35 °C. O melhor ajuste aos dados experimentais foi obtido pelo modelo de GAB. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Higroscopicidade; Secagem; Pó de frutas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001000011
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