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Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Emanuel N. A. de; Albuquerque,Esther M. B. de; Araujo,Gilmar T. de. |
ABSTRACT This work aimed to study the chemical and physical stability of ‘umbu-cajá’ powders produced by lyophilization during storage. ‘Umbu-cajá’ pulps formulated with different concentrations of gum arabic (10, 20 and 30%), previously frozen, were dehydrated in benchtop lyophilizer at -40 °C for 48 h and disintegrated to obtain the powder, which was stored in laminated packages for 180 days at ambient conditions, with physical, chemical and physico-chemical analyzes performed at the beginning and every 30 days of storage. According to the results, all investigated parameters were significantly altered throughout the storage, yet with less intense variations for important variables, such as ascorbic acid, reducing sugars and titratable acidity. At the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias spp.; Dehydration; Conservation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016001201118 |
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Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Wilton P. da. |
Neste trabalho propôs-se estudar a estabilidade física e química de geleias convencionais de umbu-cajá durante o armazenamento por 180 dias em condições ambientais. As geleias foram formuladas por meio de planejamento experimental fatorial 22 com 2 experimentos no ponto central resultando em 6 experimentos, variando-se as concentrações de açúcar cristal (50, 55 e 60%) e pectina de alto teor de metoxilação (0,5; 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas em tacho aberto até atingir teor de sólidos solúveis totais de â65 ºBrix, envasadas em recipientes de vidro transparente e estocadas em temperatura e umidade relativa médias de 23,25 ºC e 81%, respectivamente, com análises físicas e químicas a cada 30 dias de armazenamento. De acordo com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias spp; Estocagem; Vida-de-prateleira. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300013 |
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Rocha,Ana P. T.; Alsina,Odelsia L. S. de; Silva,Osvaldo S. da; Araújo,Gilmar T.; Gomes,Josivanda P.. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito das variáveis do processo de recobrimento de grânulos de quebra-pedra (Phyllantus niruri L.) com suspensão polimérica em secador de leito de jorro convencional sobre a taxa de evaporação. Os grânulos foram obtidos a partir do processo de granulação por via úmida do extrato seco de quebra pedra e, como ligante, o PVP-K30. A suspensão polimérica à base de Eudragit® foi atomizada sobre o leito de partículas. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) simétrico e de segunda ordem constituído de um fatorial 23, com 8 ensaios, 3 pontos centrais e 6 pontos axiais, totalizando 17 experimentos. Os resultados mostraram que a vazão de suspensão influencia positivamente a taxa de evaporação. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Leito de jorro; Suspensão polimérica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000010 |
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Lins,Analha D. F.; Rocha,Ana P. T.; Gomes,Josivanda P.; Feitosa,Regilane M.; Araujo,Gilmar T.; Santos,Dyego da C.. |
ABSTRACT Red mombin is a seasonal fruit and susceptible to degradation reactions due to its high water content. This highlights the need to use processes that prolong its life and make it available all year round, including to markets away from the production sites. Thus, the objective of this study was to produce red mombin pulp powder in spouted bed dryer, evaluate it regarding physical and chemical parameters and assess its hygroscopic behavior at temperatures of 20, 30 and 40 °C, fitting the models of the GAB, Oswin and Peleg to the experimental data. The results of the physical and chemical analyses showed intermediate wetting time of 0.39 g min-1, solubility higher than 60% and mean flowability with Hausner ratio and Carr index of 1.26-1.34 and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondias purpurea L.; Drying; Hygroscopicity. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000800562 |
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Oliveira,Emanuel N. A. de; Santos,Dyego da C.; Gomes,Josivanda P.; Rocha,Ana P. T.; Albuquerque,Esther M. B. de. |
Objetivou-se, neste trabalho, desenvolver e avaliar a estabilidade de licores de graviola acondicionados em embalagens de polietileno durante o armazenamento por 240 dias em condições ambientais. Foram elaboradas 5 formulações de licores variando-se as concentrações de polpa (300, 400 e 500 g) e xarope de sacarose (50, 60 e 70 °Brix). As polpas foram maceradas em álcool comercial por 20 dias; em seguida, as misturas foram filtradas, adicionadas de xarope e submetidas a um envelhecimento acelerado em banho-maria, a 60 °C, pelo período de 2 h. Os licores foram acondicionados em embalagens de polietileno de baixa densidade e armazenados em temperatura e umidade relativa médias de 26 °C e 78%, respectivamente. No tempo inicial e a cada 60 dias de estocagem,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Exotic fruit; Alcoholic beverage; Storage. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300245 |
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