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Bertoldo,Juliano Garcia; Rocha,Fabiani da; Barili,Leire Daiane; Vale,Naine Martins do; Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Guidolin,Altamir Frederico. |
Este trabalho teve como objetivo investigar o efeito da adição de diferentes doses de NaCl na água de hidratação, durante diferentes tempos, buscando uma redução no tempo de cocção. O Brasil, embora seja considerado um grande produtor e um dos maiores consumidores de feijão, está reduzindo gradativamente o consumo. Sendo assim, é necessário dispor de técnicas que facilitem o preparo do feijão, podendo dessa forma reverter a tendência de consumo e como consequência incentivar a produção. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular da UDESC - IMEGEM, em Lages - SC. Foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaCL (0, 50 e 125 g.L-1) em dois genótipos de feijão (Pérola e IPR Uirapuru) hidratados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Tempo de cozimento; NaCl. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200033 |
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Coimbra,Jefferson Luís Meirelles; Bertoldo,Juliano Garcia; Elias,Haroldo Tavares; Hemp,Silmar; Vale,Naine Martins do; Toaldo,Diego; Rocha,Fabiani da; Barili,Leiri Daine; Garcia,Soraya Helena; Guidolin,Altamir Frederico; Kopp,Mauricio Marini. |
Genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) dos grupos preto (testados em seis ambientes) e carioca (testados em cinco ambientes) foram avaliados para rendimento de grãos na safra agrícola de 2006/07, no Estado de Santa Catarina. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade genotípica, por meio de funções preditas entre a diferença do potencial rendimento de grãos médio (kg ha-1), considerando todas as combinações possíveis entre os ambientes estudados. Ausência de significância para todos os genótipos testados de feijão preto indica um comportamento insensível destes genótipos frente às variações do par de ambiente Chapecó versus Lages. Por outro lado, o ambiente de Ponte Serrada, independentemente do grupo (preto ou carioca) e do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Variância fenotípica; BLUP; Sensibilidade; Rendimento de grãos de feijão. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200007 |
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Rocha,Fabiani da; Stinghen,Jussara Cristina; Gemeli,Murielli Sabrina; Coimbra,Jefferson Luís Mirelles; Guidolin,Altamir Frederico. |
O sucesso de um programa de melhoramento de plantas autógamas depende da escolha de genitores capazes de produzir progênies com as características desejadas. Sendo assim, este estudo teve como objetivo determinar os valores das capacidades geral e específica de combinação de quatro genótipos de feijão para os caracteres estatura de planta (EP) em centímetros, altura de inserção do primeiro legume (IPL) em centímetros, diâmetro do colo (DC) em milímetros, número de legumes por planta (NLP) e número de grãos por legume (NGL), a fim de avaliar o potencial destes como genitores para uso em programas de melhoramento. Quatro genitores de feijão (BAF07, BAF09 e IPR Uirapuru do grupo comercial preto e BAF50 do grupo comercial carioca) foram hibridados em um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Capacidade de combinação; Melhoramento genético. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100010 |
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